6月11日(火)の給食
今日の給食は、
ナン、キーマカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 今日のキーマカレーでは、玉ねぎの一部を泉小学校で作られたものを使用しました。小ぶりですがおいしい新鮮な玉ねぎ。今日のキーマカレーをさらにおいしくしてくれました^^ 一年生は初めての給食のナンに盛り上がっていました。「ナン、食べたことある人?」と聞くと、たくさん手があがっていました。 今日の給食ごはん、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ふりかけ、牛乳 です。 とうふの中華煮は、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜が入り、野菜がたっぷり。それぞれの野菜の甘みがおいしく感じられるメニューでした。 6月7日(金)の給食わかめごはん、豚汁、あじの煮付け、牛乳 です。 子どもたちに大人気のわかめごはん。この日も残りゼロ。さすがです。 6月6日(木)の給食コッペパン、トマトのスープ煮、じゃがバタソテー、ソフトチーズ、牛乳 です。 トマトのスープ煮は、なす、ズッキーニ、かぼちゃの入ったおかずです。 彩り豊かな夏野菜がたっぷりで、暑い日にも元気がもらえますね。 夏が旬の野菜は、水分がたくさん含まれているだけでなく、汗で失われたミネラルを補給することもできます。暑さに負けない栄養がたっぷり。ご家庭でもいろいろな調理法で味わってください^^ 6月5日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。 マーボードーフは、白ごはんによく合う味で、どのクラスもよく食べてくれてました。 チンゲン菜のスープは、ベーコン、たまねぎ、チンゲン菜の入ったシンプルなスープ。ベーコンの旨味と野菜の甘味がよく合っています。 6月4日(火)の給食ハニーパン、いためビーフン、とうふナゲット、みかん缶、牛乳 です。 炒めビーフンは、米で作られたもちっとした食感の麺に、野菜の歯ごたえと豚肉がよく合うメニューです。 暑くなっており、冷たいデザート「みかん缶」も人気がありました^^ 6月3日(月)の給食ごはん、関東煮、かつおあえ、のり、牛乳 です。 関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、がんもどき、平天、うずら卵が入り、具だくさんの煮物です。子どもたちも「おいしい〜」と食べてくれていました。 5月31日(金)の給食かやくごはん、かきたま汁、五目豆、ミニフィッシュ、牛乳 です。 五目豆の大豆は、前日から給食室で水でもどし、朝からコトコト煮て作っています。やわらかく仕上げてくださいました。豆が苦手な子も多いですが、泉小学校の子どもたち、よく食べてくれていました。 大豆は、「畑の肉」と言われるほど、良質のたんぱく質がたくさん含まれている、子どもたちに是非食べてほしい食品の一つです。よく食べてくれてうれしいです^^ 5月30日(木)の給食コッペパン、ワンタンスープ、まぐろのケチャップあえ、牛乳 です。 まぐろのケチャップあえは、片栗粉をつけたまぐろを揚げて、ケチャップとウスターソース、さとうで作ったタレとからめて作っています。子どもたちに人気のある魚メニューの一つです。おいしく食べてくれたでしょうか。 5月29日(水)の給食げんまいごはん、カレーシチュー、えだまめコーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 運動会後は給食で人気のカレーでした。おいしく食べてくれたようです^^ 5月28日(火)の給食ベビーパン、ピリからラーメン、はるまき、ソフトチーズ、牛乳 です。 ピリからラーメンは、みそ味のラーメン。トウバンジャンが入っていて、少しピリからです。 定番のはるまきは、子どもたちに大人気^^よく食べてくれていました。 5月24日(金)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 6年生が「今日は、トックもビビンバもどっちも好き、この組み合わせは最高やわ〜」と話してくれました。 運動会の練習を頑張っているなか、今日は残食ゼロ^^本当に人気の組み合わせのようです。よく食べてくれてうれしいですね。 5月23日(木)の給食デニッシュパン、シーフードスープスパ、フライドポテト、牛乳 です。 フライドポテトは給食室でじゃがいもを揚げて作っています。 毎日練習を頑張っているみんなに、かわいい形のポテトを作ってくださいました。好きなメニューばかりで、よく食べてくれていましたよ。 5月22日(水)の給食ごはん、やっこ煮、野菜炒め、のり、牛乳 です。 やっこ煮は、けずりぶしでとったおいしいだしが特徴のメニューです。 給食室でとるだしはおいしいだけでなく、だしをとっている間には、「いいにおいがする〜」「今日の給食なに〜」と楽しみにしてくれている様子が見られました。給食室が学校の中にある利点ですね。 5月21日(火)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、わかめスープ、ミルクバター、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを、野菜を炒めて作ったソースと合わせて作っています。少し手間はかかりますが、魚も野菜もたっぷり入ったおいしいおかずですよ。 5月20日(月)の給食ハムピラフ、トマトミートボールスープ、アスパラソテー、すだちゼリー、牛乳 です。 トマトミートボールスープは、新献立です。 今まで給食で出ていたミネストローネスープのベーコンの代わりにミートボールが入っています。にんじん、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんにく、セロリ、マカロニが入り、とっても具だくさんの栄養まんてんのスープ。お味はいかがでしたか?^^ 5月17日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、かつおあえ、ひじきふりかけ、牛乳 です。 ひじきふりかけは、給食室での手作りふりかけ。 ひじきとしらす干しを、土しょうがと一緒に炒め、さとうとこいくちしょうゆ、みりんで味付けしています。これがあると、白ごはんもすすみます^^ 5月16日(木)の給食フィンガーパン、カレーうどん、ごぼうサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 給食前に運動会の練習を終えた児童が教室へ帰るとき、「いいにおいがする〜!」「今日の給食なに〜?」「カレーうどんや〜」と子どもたちがワイワイ話していました。 練習の合間の、たのしい給食時間になったでしょうか。 5月15日(水)の給食豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、フルーツミックス、牛乳 です。 豚キムチごはんは、2年生以上には人気がありました。1年生は初めてで食べ慣れない子がおおかったようです。次第に慣れてくれますように。 フルーツミックスは、運動会練習で身体を動かしている中、うれしいデザート。うれしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。 5月14日(火)の給食食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳 です。 食パンに、ミートサンドとスライスチーズをはさんで食べます。 給食当番で来た1年生は、担任の先生から「今日はサンドイッチにして食べます」という話を聞いて、興味津々。 教室をのぞくと、上手にはさんで食べていました^^ |
|