2月14日(金)の給食ごはん、マーボードーフ、やさいいため、牛乳 です。 マーボードーフは子どもたちに大人気です。 給食を取りに来た給食当番さんの、「今日はマーボードーフや」いうつぶやきもたくさん聞こえてきます^^ 給食のマーボードーフは、とうふ、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入り具だくさんです。 2月13日(木)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、さけメンチカツ、ももかん、牛乳 です。 今日のメニューは子どもたちにとってお楽しみだったようです^^ どれも好きなメニューのようですが、どれが一番楽しみか聞くと、 1年生も6年生も、「ももかん」 でした。 2月12日(水)の給食ガーリックピラフ、たまごスープ、冬野菜のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 ガーリックピラフは、にんにくが多めに入ったピラフです。にんにくのかおりが強く子どもたちの反応が気になりましたが、「おいしい!」と話してくれる子がたくさんいました^^よかったです。 にんにくのにおいのもとは「アリシン」といい、ばい菌をやっつける強い力があり、病気の予防に役立ちます。さらに、にんにくは栄養をエネルギーに変え、体の疲れをやわらげたり、血液をサラサラにする効果もあります。 2月10日(月)の給食ごはん、肉じゃが、小松菜の炒め物、のり、牛乳 です。 給食委員会の児童におすすめメニューを聞くと、「肉じゃが!」とすぐに答えがかえってきました。和風の定番の煮物、肉じゃがは、子どもたちにも人気があります^^ 2月7日(金)の給食ごはん、厚揚げの五目炒め煮、わかたまスープ、牛乳 です。 厚揚げの五目炒め煮は、八丁風みそで味付けした炒め物。白ごはんもよくすすむメニューです。 2月6日(木)の給食コッペパン、かぶのクリーム煮、フライドスイートポテト、ソフトチーズ、牛乳 です。 フライドスイートポテトは、さつまいもを揚げて、塩をまぶして作りました。給食委員会の児童に、2月のおすすめメニューを聞くと、このメニューも選ばれていました。 学校給食週間のとりくみ
1月24日〜30日は、全国学校給食週間でした。
泉小学校では、「給食室の様子」のビデオを見て、毎日給食を作ってくださっている調理員さんの仕事を知り、調理員さんへ手紙を書きました。 給食室前に泉小学校みんなの手紙を掲示して、感謝の手紙を伝えています。 給食は、たくさんの人に支えられて、毎日食べることができています。感謝の気持ちを大切に、これからもいただきましょう。 2月5日(水)の給食ごはん、いそ煮、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 いそ煮は、鶏肉、にんじん、平天、がんもどき、こんにゃく、じゃがいも、ひじきの入った煮物です。ひじきとじゃがいもの入った煮物、めずらしくて「給食の味」のようです。調理員さんの中には、この煮物のファンもおられます^^ レシピをのせますので、よかったら作ってみてください^^ ◇いそ煮(4人分)◇ 鶏肉 … 120g 平天 … 90g がんもどき … 60g 芽ひじき … 12g じゃがいも … 大1コ(200g) こんにゃく … 1/3枚(120g) にんじん … 小1本(100g) さとう … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1.5 けずりぶし … 3g 水 … 240cc 1.けずりぶしのだしをとる。 芽ひじきは、水でもどす。 2.だし汁に、鶏肉、こんにゃくを入れ、煮る。 ★アクはていねいにとる。 3.芽ひじきを加え、調味し煮る。 4.じゃがいも、平天を加え煮て、がんもどきを加え、 じゃがいもがやわらかくなるで煮含める。 5.火を止めてからむらし味をなじませる。 2月4日(火)の給食こくとうパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがコーン、ぽんかん、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープは、手作りの肉団子がジューシーでもちもちでおいしいスープです。調理員さんは、冷たいお肉をこねて、たくさんの肉団子を作ってくださいました。 残りもなく、食べてくれていました^^ 2月3日(月)の給食青菜わかめごはん、みそ汁、いわしフライ、ふくまめ、牛乳 です。 今日は、節分献立として、「いわしフライ」と「ふくまめ」が出ました。 いわしフライは、いわしの厚みがあり、サクサクでおいしくいただきました。小骨が気になる子は、時間をかけて食べていました。 ふくまめは、「おいしい」「年の数だけ食べる豆やな」と話しながら食べている様子がみられました^^ 1月31日(金)の給食ごはん、あんかけ豆腐、しろ菜と平天の煮びたし、のり、牛乳 です。 しろ菜は、江戸時代に大阪の天満橋や天神橋付近で多く作られたことから「大阪しろ菜」または「天満菜」と呼ばれています。 ビタミンA(皮膚や粘膜を強くする、目が見えやすくなる、がんの予防)が多く含まれている野菜です。 今日の給食では、和風だしとしょうゆ、みりんで煮含めました。やわらかくほのかな甘みが出ており、おいしくいただきました^^ 1月30日(木)の給食バーガーパン、ポタージュスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。1年生の教室をのぞくと、パンにはさんで上手に食べていました^^ 「今日のメニュー、すきやわ〜」と話してくれた子もいましたよ。 1月29日(水)の給食ごはん、すきやき煮、すまし汁、おさつスティック、牛乳 です。 すきやき煮もすまし汁も、だしをおいしく味わえるメニューでした。洋風のメニューも人気がありますが、今日のような和食のメニューも子どもたちよく食べてくれています^^ おさつスティックは、紫いもとさつまいもをスティック状にして揚げた素朴な味のデザート。少しかためのように思いましたが、「かたいけど、食べられたよ!」「おいしかった!」「紫いもが好き」「さつまいもがおいしい」等、話してくれました。 1月28日(火)の給食ベビーあげパン、ラーメン、野菜炒め、ポケットチーズ、牛乳 です。 昨日から、「明日はあげパン!」「ずっとたのしみにしてた!」と話してくれました^^やっぱりあげパンは、給食でのおたのしみメニューのようで、ワクワクしてくれている子が多いようです。 1月27日(月)の給食ハムピラフ、たまごスープ、切干大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 今日のメニューは子どもたちに人気でした。 5年生によると、「今日は、食缶がからっぽになるのがはやかったなぁ!」とのことでした。おいしく食べてもらえてよかったです^^ 1月24日(金)の給食むぎごはん、シーフードカレー、ヨーグルトあえ、牛乳 です。 シーフードカレーは、えび、いか、ほたてフレークが入っています。ほたてフレークの煮汁もまるごと一緒に入れたので、シーフードのうまみもたっぷりでした。 ヨーグルトあえは、もも・みかん・パインのフルーツ缶と、ヨーグルト・生クリームをあえたものです。フルーツが苦手だという子が、「ヨーグルトと一緒だから食べられた!」と話してくれました。 1月23日(木)の給食コッペパン、しるビーフン、まぐろのなんばんづけ、いちごジャム、牛乳 です。 まぐろのなんばんづけは、片栗粉をつけて揚げたまぐろと、にんじん・たまねぎ・土しょうがの入った甘酢タレをあえて作っています。 「おにく?」「なんのさかな?」「まぐろや!」と話題にしているクラスもありました^^レシピを載せますので、よかったらご家庭でも作ってみてください! 【まぐろのなんばんづけ(4人分)】 まぐろ角切り(2cm角)… 300g かたくり粉 … 大さじ3 にんじん … 1/2本 せん切り たまねぎ … 1/4コ うす切り(繊維を断ち切る向き) 土しょうが … 少々 みじん切り いため油 … 大さじ2 さとう … 大さじ1 す … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1.5 水 … 大さじ1.5 1.まぐろは、かたくり粉をまぶして、揚げる。 2.フライパンを熱し、油を入れ、土しょうが、にんじん、 たまねぎを炒める。 3.水と調味料を加えて、煮る。 4.揚げたまぐろと3を混ぜ合わせる。 1月22日(水)の給食ごはん、関東煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。 今日のみそ汁は、冬においしい「小松菜」が入っています。シャキッとした食感で、緑色の彩りもよく、おいしくいただきました。 小松菜は、カルシウムがたっぷりなので、成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜の一つです。アクが少なく、下ゆで不要なので、調理もしやすいです。煮物、炒め物、汁物など、いろんな料理でおいしく食べられます^^ 1月21日(火)の給食オリーブパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。 オリーブパンは久しぶりの登場でした。オリーブ油が入ったパンです。 あっさりしたパンで、チリコンカーンのケチャップ味とよく合っていました。今日の組み合わせは、全校でのこりゼロでとっても人気でした^^ 1月20日(月)の給食中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、はるまき、牛乳 です。 定番の中華のメニューでした^^はるまきは特に人気があります。 家でも食べたい!ということで、はるまきについてくわしく聞きに来てくれた3年生もいました。 |
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