1月29日(水)の給食ごはん、すきやき煮、すまし汁、おさつスティック、牛乳 です。 すきやき煮もすまし汁も、だしをおいしく味わえるメニューでした。洋風のメニューも人気がありますが、今日のような和食のメニューも子どもたちよく食べてくれています^^ おさつスティックは、紫いもとさつまいもをスティック状にして揚げた素朴な味のデザート。少しかためのように思いましたが、「かたいけど、食べられたよ!」「おいしかった!」「紫いもが好き」「さつまいもがおいしい」等、話してくれました。 1月28日(火)の給食ベビーあげパン、ラーメン、野菜炒め、ポケットチーズ、牛乳 です。 昨日から、「明日はあげパン!」「ずっとたのしみにしてた!」と話してくれました^^やっぱりあげパンは、給食でのおたのしみメニューのようで、ワクワクしてくれている子が多いようです。 1月27日(月)の給食ハムピラフ、たまごスープ、切干大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 今日のメニューは子どもたちに人気でした。 5年生によると、「今日は、食缶がからっぽになるのがはやかったなぁ!」とのことでした。おいしく食べてもらえてよかったです^^ 1月24日(金)の給食むぎごはん、シーフードカレー、ヨーグルトあえ、牛乳 です。 シーフードカレーは、えび、いか、ほたてフレークが入っています。ほたてフレークの煮汁もまるごと一緒に入れたので、シーフードのうまみもたっぷりでした。 ヨーグルトあえは、もも・みかん・パインのフルーツ缶と、ヨーグルト・生クリームをあえたものです。フルーツが苦手だという子が、「ヨーグルトと一緒だから食べられた!」と話してくれました。 1月23日(木)の給食コッペパン、しるビーフン、まぐろのなんばんづけ、いちごジャム、牛乳 です。 まぐろのなんばんづけは、片栗粉をつけて揚げたまぐろと、にんじん・たまねぎ・土しょうがの入った甘酢タレをあえて作っています。 「おにく?」「なんのさかな?」「まぐろや!」と話題にしているクラスもありました^^レシピを載せますので、よかったらご家庭でも作ってみてください! 【まぐろのなんばんづけ(4人分)】 まぐろ角切り(2cm角)… 300g かたくり粉 … 大さじ3 にんじん … 1/2本 せん切り たまねぎ … 1/4コ うす切り(繊維を断ち切る向き) 土しょうが … 少々 みじん切り いため油 … 大さじ2 さとう … 大さじ1 す … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1.5 水 … 大さじ1.5 1.まぐろは、かたくり粉をまぶして、揚げる。 2.フライパンを熱し、油を入れ、土しょうが、にんじん、 たまねぎを炒める。 3.水と調味料を加えて、煮る。 4.揚げたまぐろと3を混ぜ合わせる。 1月22日(水)の給食ごはん、関東煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。 今日のみそ汁は、冬においしい「小松菜」が入っています。シャキッとした食感で、緑色の彩りもよく、おいしくいただきました。 小松菜は、カルシウムがたっぷりなので、成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜の一つです。アクが少なく、下ゆで不要なので、調理もしやすいです。煮物、炒め物、汁物など、いろんな料理でおいしく食べられます^^ 1月21日(火)の給食オリーブパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。 オリーブパンは久しぶりの登場でした。オリーブ油が入ったパンです。 あっさりしたパンで、チリコンカーンのケチャップ味とよく合っていました。今日の組み合わせは、全校でのこりゼロでとっても人気でした^^ 1月20日(月)の給食中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、はるまき、牛乳 です。 定番の中華のメニューでした^^はるまきは特に人気があります。 家でも食べたい!ということで、はるまきについてくわしく聞きに来てくれた3年生もいました。 1月17日(金)の給食わかめごはん、よしの汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。 奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁が「よしの汁」です。給食でもくず粉を使用しました。かたくり粉のとろみとのちがいを感じてもらえたでしょうか^^ 1月16日(木)の給食デニッシュパン、鮭のクリーム煮、キャベツとコーンのサラダ、コールスロードレッシング、牛乳 です。 コールスロードレッシングは新献立でした。酢やレモン果汁が入った酸味のあるドレッシングで、みずみずしいキャベツとコーンのサラダにはよく合いました。「すっぱかった」「わたしはすごくおいしかったです」など、感想を聞きました。 給食委員会が毎日の給食の食材カードを色分けして掲示しているホワイトボードに、今日の当番さんはこんなメッセージを書いてくれていました。 1月15日(水)の給食ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 でした。 朝鮮・韓国の料理の献立。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、すき焼きに近い料理です。給食のプルコギは、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけが入っています。 1月14日(火)の給食フィンガーパン、かやくうどん、野菜かきあげ、ヨーグルト、牛乳 です。 野菜かきあげは、新献立。 にんじん、たまねぎ、ささがきごぼう、さつまいもが入っています。 野菜の甘みと風味がよく味わえるかきあげでした。 かきあげは、給食室で手作り。調理員さん、今日もおいしくなるよう、頑張ってくださいました^^ 1月10日(金)の給食ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に豚肉を土しょうがと一緒に炒めて作っています。土しょうがと、仕上げにはいるごまの香りがおいしい和風の煮物です。 今日は手作りのふりかけもあり、よく食べてくれていました^^ 1月9日(木)の給食赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。 新年最初の給食は、毎年恒例の「お正月料理」です。 給食の雑煮は、白みそで味付けしています。人参、大根、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉ととっても具だくさんです。 田作りは、好評で「おいしかった!」という声がたくさん聞けました^^ 好みは分かれる今日の献立ですが、大切な行事食献立として楽しんでもらえるとうれしいです^^ 12月23日(月)の給食ごはん、野菜スープ、牛肉のデミグラスソース煮、クリスマスデザート、牛乳 です。 2学期の給食最終日、クリスマス献立でした。 牛肉のデミグラスソース煮は、玉ねぎをあめ色になるまで時間をかけて炒めているのが、おいしさの秘密。深い甘みとコクが出ていました。 3学期の給食は、1月9日(木)からです。楽しい冬休みをお過ごしくださいね。 12月20日(金)の給食ごはん、ほうとう、おかかあえ、のり、牛乳 です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理。太くて長い麺をかぼちゃなどの野菜と、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。 給食では一足早い冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが登場しました。「冬至には、かぼちゃを食べると風邪をひかない」という昔からの知恵があります。風邪をひかず、元気に冬を過ごせるといいですね。 12月19日(木)の給食キャロットパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいも炒め、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で調理員さんの手作りです。 手作りの肉団子、ジューシーで味わい深いです。 残りは少なく、よく食べてくれていました^^いつもとちがうおいしさが伝わっていたらいいなぁと思います。 12月18日(水)の給食ごはん、ビーンズカレー、えびフライ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 前日より、「明日楽しみ」という人が多かった今日のメニュー。 カレー、えびフライ、ナタデココ…子どもたちの好きなメニューばかりのスペシャルな日でした。 給食時間に教室をのぞくと、「えびフライ、また出してほしい!」「味わって食べよう!」と、盛り上がっているクラスもありました^^ 12月17日(火)の給食高菜チャーハン、ちゅうかスープ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 この日は、サラダにも、かわいい人参をたくさん作ってくださいました。 いろんな形があり、喜んでくれている姿も見られました^^ 12月16日(月)の給食ごはん、とうふのチャンプル、みそ汁、牛乳 です。 とうふのチャンプルに入っている青菜は、いつもは「ちんげん菜」ですが、今日は「小松菜」でした。冬においしい小松菜を味わってもらおうということで、冬場のみ使用しています。 小松菜といえば、カルシウムがたっぷりなのが特徴。成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜のひとつです^^ |
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