7月18日(木)の給食げんまいごはん、夏野菜のカレーシチュー、えだまめコーン、ノンエッグマヨ、冷凍みかん、牛乳 です。 一学期の給食は今日で最後でした。最終日は、夏野菜(なすとかぼちゃ)の入った夏野菜のカレーシチューです。なすやかぼちゃが入り、苦手な子もいますが、「おいしい!」という子もいます。 冷凍みかんは子どもたちに大人気。おかわりのじゃんけんも白熱していましたよ。 2学期の給食は、8月27日(火)から始まります。 7月17日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳 です。 「沖縄県の郷土料理」のとうふのチャンプルとにんじんしりしりが給食で出ました。 チャンプルというのは、「ごちゃまぜ」「何でも入っているもの」という意味があります。給食の「とうふのチャンプル」では、豆腐の他に、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなどを炒めて、仕上げに粉かつお、ごま油を入れています。 にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄の方言でせん切りという意味があります。せん切りのにんじんと、まぐろオイル漬け、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作りました。 沖縄の料理のお味はいかがだったでしょうか^^ 7月16日(火)の給食フィンガーパン、きざみうどん、れんこん磯部揚げ、ヨーグルト、牛乳 です。 1学期の給食は、今日を入れて残り3回になりました。 うどんは子どもたちにいつも好評。量は多いですが、よく食べてくれていました^^ 7月12日(金)の給食ごはん、厚揚げの五目炒め煮、コーンたまごスープ、牛乳 です。 厚揚げの五目炒め煮は、みそ味で仕上げています。白ごはんにもよく合いました^^「お肉がやわらかくて食べやすかった」と感想を話してくれた1年生がいましたよ。 7月11日(木)の給食パーカーパン、かぼちゃのポタージュ、豆カツ、キャベツソテー、パックソース です。 夏においしいかぼちゃのポタージュでした。給食では7月によく出る定番の旬の献立です。かぼちゃのやさしい甘みがスープにもあっていましたね^^ 7月10日(水)の給食カレーピラフ、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳 です。 カレーピラフはスパイシーで暑い夏にも食欲がすすみます。子どもたちもよく食べてくれていました。 オレンジパンチは、みかん缶、寒天、オレンジジュースの入ったデザートです。冷たいデザートで喜んでくれていました。 7月9日(火)の給食中華パン、八宝菜、はるまき、牛乳 です。 中華パンは、中華のメニューにも合うように考えられた新献立です。「マントウ」という中国の蒸しパンをイメージしています。お味はいかがだったでしょうか? 7月8日(月)の給食ごはん、いそ煮、切干大根のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 今日の切干大根は、「大阪産」です。 大阪府の岸和田市の農家が10月上旬〜中旬にかけて植えて、11月上旬〜12月上旬に収穫して、皮付きのまま手切りで天日干しし、生の大根の1/10の重さになるまで乾燥させて作ってくださったものです。 太陽の光に当てて干すことで、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養素が生の大根に比べて多くなります。お味はいかがだったでしょうか? 7月5日(金)の給食青菜わかめごはん、そうめん入りすまし汁、さばの煮つけ、七夕ゼリー、牛乳 です。 「七夕こんだて」でした。 たくさんの「星形にんじん」を調理員さん作ってくださっていましたよ^^ 七夕ゼリーは、子どもたち大喜び。「おいしかった!」とたくさんの子が話してくれました。 7月4日(木)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、もずくスープ、いちごジャム、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこなどの野菜と一緒に炒めて作っています。野菜も魚もたっぷり食べられる栄養まんてんのメニュー。子どもたちもよく食べてくれていました^^ 7月3日(水)の給食ごはん、よせなべ風、ごぼう天のふくめに、のり、牛乳 です。 よせなべ風は、けずりぶしがたっぷりのおいしいだしが特徴のメニューです。野菜がたっぷりで、彩りもよく仕上げてくださいました。子どもたちもよく食べてくれていましたよ。 7月2日(火)の給食黒糖パン、豆乳ポタージュ、ラタトゥーユ、牛乳 です。 ラタトゥーユは、夏野菜がたっぷりの献立。 なす、かぼちゃ、ズッキーニが入り、彩りがとってもきれいです^^ ベーコンのうまみが合わさり、とってもおいしく仕上げてくださいました。 子どもたちは… 苦手な野菜があって、がんばって食べている子もいれば、「今日の小おかず、とってもおいしかったです!」と話してくれた子もいました。 7月1日(月)の給食ごはん、肉じゃが、かつおあえ、ふりかけ、牛乳 です。 今日の肉じゃがのじゃがいもとたまねぎは、大東市で作られたものを使用しています。 じゃがいもは、大東市内の畑で学校給食用に作ってくださったもの、たまねぎは、大東市の専業農家の橋本農園さんの畑で収穫されたものです。 収穫されたばかりのみずみずしいじゃがいもとたまねぎ、お味はいかがだったでしょうか。 また、給食のために野菜を育ててくださったみなさま、本当にありがとうございました。 |
|