11月28日(木)の給食シーチキンごはん、ミネストローネスープ、ちくわフライ、牛乳 です。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、日本のおみそ汁のように親しまれている「おふくろの味」ともいえるスープです。 また、ミネストローネには、イタリアで具沢山という意味があり、一度にたくさんの食材を使うことからこの名前がついたそうです。 給食のミネストローネは、ベーコン、貝の形をしたシェルマカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくとたくさんの食材が入っています。 外国の料理の勉強をしていた2年生は「このスープはどこの国の料理かな〜?」と楽しそうに話していました^^ 11月27日(水)の給食ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、切干大根のごままえ、のり、牛乳 です。 切干大根のごまあえは、切干大根とチンゲン菜のはいった和え物です。 乾物は、食物を天日干しして作る食品で、栄養価は生の物とは比較にならないほど増えます。切干大根では、骨や歯を丈夫にするカルシウムは16倍、貧血を防ぐ鉄分は32倍にも増えるといわれています。 切干大根といえば、炒め煮が定番ですが、給食では、和え物、サラダ、炊き込みごはんなど、いろいろな料理で登場します^^ 11月26日(火)の給食コッペパン、鮭のクリーム煮、ブロッコリー、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 鮭のクリーム煮は、給食室での手作りホワイトルウと鮭が合わさった、やさしい味の煮物です。鮭のくさみが少なく、おいしくいただきました。 今日は冬においしいブロッコリーも出ました。美肌効果と風邪予防に最適の野菜。ビタミンA・Cは、つぼみよりも茎の部分に多いそうです。今日の給食では、茎の部分も一緒にいただきました^^ 11月25日(月)の給食ごはん、スタミナ炒め、かきたま汁、ゆずゼリー、牛乳 です。 スタミナ炒めは、キムチの入った炒め物。 「からくなくて、ちょうどいい味つけやった!」「白ごはんによく合った!」と給食委員の5年生が話してくれました。 11月22日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、こんぶ豆、かつおそぼろ、牛乳 です。 11月24日は、「和食の日」 和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。 和食のおいしさのひみつは、「だし」 だしとは、昆布やかつおぶしなどの「うま味」を引き出した汁のことです。 11月24日は日曜日なので、給食では11月22日の今日、だしで味わう和食の日献立にしました。きりたんぽ風は、けずりぶしのだしのうま味を活かした献立です。だしのおいしさを味わってもらえたでしょうか^^ 11月21日(木)の給食フィンガーパン、あんかけうどん、ファイバーかきあげ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけ、しょうが汁を入れています。身体があたたまるうどんで、寒くなってきた今日にぴったりでした。 ファイバーかきあげは、さつまいも、ひじきなど、食物繊維のおおい食べ物が入っています。「かきあげ、おいしかったわ〜」「給食の中で、かきあげ好きやわ」と子どもたちから感想をいただきました。 かきあげは、給食室で手作りの揚げ物。調理員さん朝から一生懸命作ってくださいました。おいしく食べてもらえて、よかったです^^ 11月20日(水)の給食中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。 中華風かやくごはんは、給食室で具をいため、炊飯器で米と一緒に炊いています。大東市の給食室には炊飯器があるので、いろいろな種類の炊き込みごはんができます。 「今日の中華風かやくごはんおいしかった!!」「また出してください!」とわざわざ言いに来てくれた3年生がいました^^ 11月19日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 バーガーパンに、白身魚フライとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。自分ではさむのもお楽しみのひとつ。大きく口をあけて、食べていました^^ 11月18日(月)の給食
今日の給食は、
わかめごはん、けんちん煮、すまし汁、牛乳 です。 けんちん煮は、里芋やれんこん、大根など、秋〜冬の食材のたっぷり入った煮物です。 里芋は、でんぷんが主成分であるいも類のなかでもカロリーが低く、食物繊維が豊富なので便通を改善させる効果があります。また、特有のヌルヌルした成分は、消化を助けるはたらきがあります。ぬめりも一緒に調理して食べるのがいいようです^^ ※写真がなく、申し訳ありません。 11月15日(金)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 定番の韓国・朝鮮料理の組み合わせ。この組み合わせ、子どもたちにも人気があります^^ たまごトックは、トックという韓国のおもちが入ったスープ。モチモチとした食感がおいしいです。スーパーなどで売っていますので、よかったらご家庭でも作ってみてください^^ 11月14日(木)の給食コッペパン、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ソフトチーズ、牛乳 です。 とうふの中華煮には、はくさいがたっぷり入っています。はくさいは、約95%が水分です。低カロリーでビタミンⅭも含まれる野菜です。淡泊な味なので、他の食材ともよく合います。 寒くなるにつれ、鍋料理が増えてきますね。冬においしいはくさい、ご家庭でもたくさん食べてください^^ 11月13日(水)の給食さつまいもごはん、五目汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。 さつまいもごはんは、年に1回の秋をあじわうメニューのひとつです。 「おいしかった!」と話してくれた子がたくさんいました^^ 季節の食べ物はやっぱりおいしいですね。 11月12日(火)の給食ベビーパン、スパゲティミートソース、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。 スパゲティミートソースは子どもたちに大人気ですが、野菜スープも人気がありました^^ ベーコンのうまみと、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツの野菜のあまみがよく合っていました。おかわりをしている子も、「おいしい」と話してくれた子もたくさんいました^^ 11月11日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、青菜の油炒め、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に土しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。土しょうがの風味と仕上げに入るごまの香りが特徴の煮物です。 土しょうがは身体をあたためる効果のある食べ物。これからの季節に、ぴったりです。 11月8日(金)の給食しめじごはん、みそ汁、高野豆腐のふくめ煮、みかん、牛乳 です。 毎年この時期に登場する、秋のメニューの「しめじごはん」 秋を感じられる炊き込みごはんでした。きのこが苦手な子もおりますが、おいしく食べてくれた子も多かったようです。 11月7日(木)の給食あげパン、たまごスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 給食の好きなメニューを聞くと、かならず上位にランクインするあげパン。 給食を取りに来た時から、「あげパンや〜♪」とよろこびの声がたくさん聞こえてきました^^ 11月6日(水)の給食ごはん、やっこ煮、れんこんのきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。 秋〜冬が旬のれんこんの登場でした。 れんこんは、主成分は炭水化物で食物繊維が豊富。ビタミンやミネラルも多く、ビタミンCはレモンと同じくらい豊富だそうです。また、鉄分も豊富で、貧血の人にもおすすめな食材だそうです。 今日のきんぴら、シャキシャキとした食感がよく、おいしく仕上げてくださっていたので、子どもたちからも「れんこんのきんぴら、おいしかった!」「おいしくて、一切れずつ味わって食べた」など、感想をいただきました^^ 11月1日(金)の給食ごはん、みそおでん、かつおあえ、牛乳 です。 冬のメニューがこれからたくさん登場します! 11月1日は、大根の入ったみそおでんでした。みそ味とあわさり、温かくおいしくいただきました。 |
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