1月10日(金)の給食ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に豚肉を土しょうがと一緒に炒めて作っています。土しょうがと、仕上げにはいるごまの香りがおいしい和風の煮物です。 今日は手作りのふりかけもあり、よく食べてくれていました^^ 1月9日(木)の給食赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。 新年最初の給食は、毎年恒例の「お正月料理」です。 給食の雑煮は、白みそで味付けしています。人参、大根、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉ととっても具だくさんです。 田作りは、好評で「おいしかった!」という声がたくさん聞けました^^ 好みは分かれる今日の献立ですが、大切な行事食献立として楽しんでもらえるとうれしいです^^ 12月23日(月)の給食ごはん、野菜スープ、牛肉のデミグラスソース煮、クリスマスデザート、牛乳 です。 2学期の給食最終日、クリスマス献立でした。 牛肉のデミグラスソース煮は、玉ねぎをあめ色になるまで時間をかけて炒めているのが、おいしさの秘密。深い甘みとコクが出ていました。 3学期の給食は、1月9日(木)からです。楽しい冬休みをお過ごしくださいね。 12月20日(金)の給食ごはん、ほうとう、おかかあえ、のり、牛乳 です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理。太くて長い麺をかぼちゃなどの野菜と、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。 給食では一足早い冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが登場しました。「冬至には、かぼちゃを食べると風邪をひかない」という昔からの知恵があります。風邪をひかず、元気に冬を過ごせるといいですね。 12月19日(木)の給食キャロットパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいも炒め、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で調理員さんの手作りです。 手作りの肉団子、ジューシーで味わい深いです。 残りは少なく、よく食べてくれていました^^いつもとちがうおいしさが伝わっていたらいいなぁと思います。 12月18日(水)の給食ごはん、ビーンズカレー、えびフライ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 前日より、「明日楽しみ」という人が多かった今日のメニュー。 カレー、えびフライ、ナタデココ…子どもたちの好きなメニューばかりのスペシャルな日でした。 給食時間に教室をのぞくと、「えびフライ、また出してほしい!」「味わって食べよう!」と、盛り上がっているクラスもありました^^ 12月17日(火)の給食高菜チャーハン、ちゅうかスープ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 この日は、サラダにも、かわいい人参をたくさん作ってくださいました。 いろんな形があり、喜んでくれている姿も見られました^^ 12月16日(月)の給食ごはん、とうふのチャンプル、みそ汁、牛乳 です。 とうふのチャンプルに入っている青菜は、いつもは「ちんげん菜」ですが、今日は「小松菜」でした。冬においしい小松菜を味わってもらおうということで、冬場のみ使用しています。 小松菜といえば、カルシウムがたっぷりなのが特徴。成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜のひとつです^^ 12月13日(金)の給食ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 さばのみそ煮は、お魚メニューの中でも人気があります^^ みその入った煮汁で煮た後に、おいしいみそタレをかけて仕上げています。 魚は苦手だけど、さばのみそ煮は食べられる!という子もいます^^ 12月12日(木)の給食フィンガーパン、ちゃんぽん、コーンシューマイ、ぷちチーズ、牛乳 です。 コーンシューマイは新献立。中にコーンがたくさん入っています。 子どもたちは、「コーンシューマイ、おいしかった!」「今日は好きな献立ばっかりやったな〜」と話してくれました^^ 12月11日(水)の給食ひじきごはん、かきたま汁、いかのてり煮、かんきつゼリー、牛乳 です。 かんきつゼリーは、はっさく、温州みかん、ゆずの入ったゼリーです。かんきつ類のにがみがにがく感じた子もいたようです。「最初は甘くて、後から少し苦かった」など、感想をたくさん聞かせてくれました。 12月10日(火)の給食コッペパン、かぶのクリーム煮、サーモンフライ、パックソース、牛乳 です。 かぶのクリーム煮は、かぶだけでなく、かぶの葉も使用しています。彩り豊かで見た目も楽しく仕上げてくださいました。 かぶの葉は、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCの他、カロテンやビタミンBなどの栄養がたっぷりです。捨てずに、汁物に入れたり、炒めてふりかけにしたり…いろんな食べ方ができますよ^^ 12月9日(月)の給食げんまいごはん、よせなべ風、丸天のふくめ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 丸天のふくめ煮のこんにゃくを、かわいい形に作ってくださっていました。入っていた人はどんな形だったか、わかったでしょうか^^(写真のこんにゃくは・・・ハートです) 大東市のお米は、4日限定で、今日が最終日でした。おいしく食べさせていただきました。ありがとうございました。 12月6日(金)の給食ごはん、中華風たまごスープ、チャプチェ、牛乳 です。 チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理。牛肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけが入った具だくさんの炒め物です。甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。大東市産のごはんと一緒に、おいしくいただきました^^ 12月5日(木)の給食メロンパン、ポトフ、洋風野菜炒め、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 メロンパンは、年に1回程度給食で登場します。 一年生は、「わぁ〜メロンパンや!」「メロンパンだいすき〜」と、初めての給食のメロンパンをよろこんでくれていました。 食後の感想を聞いてみると、「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と教えてくれました。たまにはこんな日もいいですね。 12月4日(水)の給食青菜わかめごはん、さつま汁、魚の野菜ソース、牛乳 です。 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理。鹿児島県の昔の呼び方である『薩摩(さつま)』から、名前の由来がきています。骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具だくさんのみそ汁です。 給食では、食べやすいように、骨のない鶏肉を使い、さといも、大根、にんじん、干ししいたけ、青ねぎが入っています。 12月3日(火)の給食ベビーパン、シーフードスパゲティ、冬野菜のサラダ、ヨーグルト、和風ドレッシング、牛乳 です。 冬野菜のサラダは、冬においしいだいこん、にんじん、白菜の入ったサラダ。毎年この時期に登場するメニューです。 12月2日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、きりぼしと青菜炒め、牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮は、合いびき肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎの入った煮物。特にじゃがいもがたっぷり入っています。仕上げに、片栗粉でとろみをつけていて、あたたかく食べられます。 今日から4日間、お米は大東市産【ヒノヒカリ】を使用させていただいています。今年収穫された、みずみずしいお米です。4日間、味わっていただきましょう。 11月29日(金)の給食むぎごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。 カレーはやっぱり大人気。見本を見て、「カレーや〜!」と喜びの声がたくさん聞こえてきました。泉小全体で、ほぼ残りのない日で、よく食べてくれていました。 11月28日(木)の給食シーチキンごはん、ミネストローネスープ、ちくわフライ、牛乳 です。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、日本のおみそ汁のように親しまれている「おふくろの味」ともいえるスープです。 また、ミネストローネには、イタリアで具沢山という意味があり、一度にたくさんの食材を使うことからこの名前がついたそうです。 給食のミネストローネは、ベーコン、貝の形をしたシェルマカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくとたくさんの食材が入っています。 外国の料理の勉強をしていた2年生は「このスープはどこの国の料理かな〜?」と楽しそうに話していました^^ |
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