5月23日(木)の給食デニッシュパン、シーフードスープスパ、フライドポテト、牛乳 です。 フライドポテトは給食室でじゃがいもを揚げて作っています。 毎日練習を頑張っているみんなに、かわいい形のポテトを作ってくださいました。好きなメニューばかりで、よく食べてくれていましたよ。 5月22日(水)の給食ごはん、やっこ煮、野菜炒め、のり、牛乳 です。 やっこ煮は、けずりぶしでとったおいしいだしが特徴のメニューです。 給食室でとるだしはおいしいだけでなく、だしをとっている間には、「いいにおいがする〜」「今日の給食なに〜」と楽しみにしてくれている様子が見られました。給食室が学校の中にある利点ですね。 5月21日(火)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、わかめスープ、ミルクバター、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを、野菜を炒めて作ったソースと合わせて作っています。少し手間はかかりますが、魚も野菜もたっぷり入ったおいしいおかずですよ。 5月20日(月)の給食ハムピラフ、トマトミートボールスープ、アスパラソテー、すだちゼリー、牛乳 です。 トマトミートボールスープは、新献立です。 今まで給食で出ていたミネストローネスープのベーコンの代わりにミートボールが入っています。にんじん、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんにく、セロリ、マカロニが入り、とっても具だくさんの栄養まんてんのスープ。お味はいかがでしたか?^^ 5月17日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、かつおあえ、ひじきふりかけ、牛乳 です。 ひじきふりかけは、給食室での手作りふりかけ。 ひじきとしらす干しを、土しょうがと一緒に炒め、さとうとこいくちしょうゆ、みりんで味付けしています。これがあると、白ごはんもすすみます^^ 5月16日(木)の給食フィンガーパン、カレーうどん、ごぼうサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 給食前に運動会の練習を終えた児童が教室へ帰るとき、「いいにおいがする〜!」「今日の給食なに〜?」「カレーうどんや〜」と子どもたちがワイワイ話していました。 練習の合間の、たのしい給食時間になったでしょうか。 5月15日(水)の給食豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、フルーツミックス、牛乳 です。 豚キムチごはんは、2年生以上には人気がありました。1年生は初めてで食べ慣れない子がおおかったようです。次第に慣れてくれますように。 フルーツミックスは、運動会練習で身体を動かしている中、うれしいデザート。うれしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。 5月14日(火)の給食食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳 です。 食パンに、ミートサンドとスライスチーズをはさんで食べます。 給食当番で来た1年生は、担任の先生から「今日はサンドイッチにして食べます」という話を聞いて、興味津々。 教室をのぞくと、上手にはさんで食べていました^^ 5月13日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、きりぼしと青菜いため、ふりかけ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、土しょうがで豚肉を炒めてから野菜を入れて煮て、仕上げに白ごまがはいるメニューです。土しょうがと白ごまの香りが特徴のおいしい煮物です^^ 暑さが増し、運動会の練習も本格化してきました。 給食もしっかり食べて、元気に練習できるといいですね^^ 5月10日(金)の給食豆ごはん、みそ汁、さんまの香り煮、いもけんぴ、牛乳 です。 年に一回、今が旬のえんどう豆が入った豆ごはんの登場です。 調理員さん、香りよくおいしい豆ごはんに仕上げてくださいました。 「おいしい!」「にがて…」子どもたちの反応は様々ですが、 旬の食べ物のおいしさを味わってもらう機会を大切にしていきたいと思っています。 5月9日(木)の給食ツナコーンライス、ポトフ、ちくわフライ、牛乳 です。 ちくわフライは給食室で手作り。サクサクの衣とちくわが相性バッチリ。 おいしく仕上げてくださいました。 ポトフにはかわいい「ラッキーにんじん」が^^ 泉小学校のみんなが給食時間をたのしく過ごしてもらえるように、調理員さんが心をこめてかわいい形のにんじんを作ってくださっています。とてもあたたかい気持ちになりますね。 5月8日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、すまし汁、ふりかけ、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、仕上げに入る粉かつおのかおりがゆたかな、野菜たっぷりの献立。子どもたちに人気のあるメニューのひとつです^^ 5月7日(火)の給食あげパン、たまごスープ、焼肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 10連休が終わり、最初の給食は、大人気のあげパン。 1年生は「おいしそ〜」と興味津々に見てくれました^^ お味はいかがだったでしょうか。 4月26日(金)の給食むぎごはん、豚じゃが、かつおあえ、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 シーチキンのそぼろ煮は、さとう、しょうゆで味付けした手作りふりかけです。1年生で、「シーチキン好きやから楽しみ」と話してくれた子がいました。このふりかけがあると、いつも以上にごはんをよく食べてくれます^^ 4月25日(木)の給食コッペパン、汁ビーフン、白身魚のオーロラソース、ソフトチーズ、牛乳 です。 「白身魚のオーロラソース」は、揚げた白身魚に、みそとケチャップとさとうを混ぜたオーロラソースをかけて作っています。 いつもは魚が苦手な子が、「今日はさかな全部食べられたよ!おいしかったよ!」と報告に来てくれました^^給食では、いろいろな食べ物が出ますので、時には苦手な食べ物もあると思います。苦手だったものが食べられるようになることは、本当にうれしいです。 4月24日(水)の給食ごはん、みそしる、ミスターたまご丼、のり、牛乳 です。 ミスターたまご丼は、以前大東市の小学生が考え出したメニューだそうです。たまねぎ、かまぼこ、たまごが入った丼ぶり。人気があり、長年愛され続けています。今の季節は新たまねぎなので、いつも以上に甘みがありおいしく仕上がりました。 4月23日(火)の給食チキンピラフ、じゃがいものスープ煮、キャベツとアスパラのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 旬のグリーンアスパラに含まれるアスパラギン酸というアミノ酸は、新陳代謝をよくして、疲労回復をうながします。あまみがあり、おいしくいただきました。1年生ではおかわりに並んでいる子もたくさんいました^^ サラダ以外にも、焼く、炒める、揚げるなど他の調理法でもおいしいですね。ご家庭でも是非食べてみてください。 4月22日の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 マーボードーフは、給食で定番のメニュー。 豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、青ねぎが入ります。 白ごはんによく合う味付けで、子どもたちにも人気があります。 4月19日(金)の給食たけのこごはん、かきたま汁、まぐろのやまと煮、牛乳 です。 たけのこごはんのたけのこは、この季節限定で生のたけのこを使用しています^^いつもよりかおりがよく、おいしいたけのこごはん、お味はいかがだったでしょうか。 4月18日(木)の給食ベビーパン、やきスパゲティ、フルーツカクテル、牛乳 です。 やきスパゲティは、やきそばの麺でスパゲティを使用していることから、この献立名になっています。味付けはソース味で子どもたちに人気があります^^ フルーツカクテルは、もも缶・パイン缶と、みかんゼリー、レモンゼリーが入っています。 さて、明日は、旬の生たけのこを使用した「たけのこごはん」 本日給食室で、調理員さんが下ゆでしてくださっています。 年に1回だけ登場する貴重なメニューです。お楽しみに〜^^!! |
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