11月25日(月)の給食ごはん、スタミナ炒め、かきたま汁、ゆずゼリー、牛乳 です。 スタミナ炒めは、キムチの入った炒め物。 「からくなくて、ちょうどいい味つけやった!」「白ごはんによく合った!」と給食委員の5年生が話してくれました。 11月22日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、こんぶ豆、かつおそぼろ、牛乳 です。 11月24日は、「和食の日」 和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。 和食のおいしさのひみつは、「だし」 だしとは、昆布やかつおぶしなどの「うま味」を引き出した汁のことです。 11月24日は日曜日なので、給食では11月22日の今日、だしで味わう和食の日献立にしました。きりたんぽ風は、けずりぶしのだしのうま味を活かした献立です。だしのおいしさを味わってもらえたでしょうか^^ 11月21日(木)の給食フィンガーパン、あんかけうどん、ファイバーかきあげ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけ、しょうが汁を入れています。身体があたたまるうどんで、寒くなってきた今日にぴったりでした。 ファイバーかきあげは、さつまいも、ひじきなど、食物繊維のおおい食べ物が入っています。「かきあげ、おいしかったわ〜」「給食の中で、かきあげ好きやわ」と子どもたちから感想をいただきました。 かきあげは、給食室で手作りの揚げ物。調理員さん朝から一生懸命作ってくださいました。おいしく食べてもらえて、よかったです^^ 11月20日(水)の給食中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。 中華風かやくごはんは、給食室で具をいため、炊飯器で米と一緒に炊いています。大東市の給食室には炊飯器があるので、いろいろな種類の炊き込みごはんができます。 「今日の中華風かやくごはんおいしかった!!」「また出してください!」とわざわざ言いに来てくれた3年生がいました^^ 11月19日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 バーガーパンに、白身魚フライとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。自分ではさむのもお楽しみのひとつ。大きく口をあけて、食べていました^^ 11月18日(月)の給食
今日の給食は、
わかめごはん、けんちん煮、すまし汁、牛乳 です。 けんちん煮は、里芋やれんこん、大根など、秋〜冬の食材のたっぷり入った煮物です。 里芋は、でんぷんが主成分であるいも類のなかでもカロリーが低く、食物繊維が豊富なので便通を改善させる効果があります。また、特有のヌルヌルした成分は、消化を助けるはたらきがあります。ぬめりも一緒に調理して食べるのがいいようです^^ ※写真がなく、申し訳ありません。 11月15日(金)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 定番の韓国・朝鮮料理の組み合わせ。この組み合わせ、子どもたちにも人気があります^^ たまごトックは、トックという韓国のおもちが入ったスープ。モチモチとした食感がおいしいです。スーパーなどで売っていますので、よかったらご家庭でも作ってみてください^^ 11月14日(木)の給食コッペパン、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ソフトチーズ、牛乳 です。 とうふの中華煮には、はくさいがたっぷり入っています。はくさいは、約95%が水分です。低カロリーでビタミンⅭも含まれる野菜です。淡泊な味なので、他の食材ともよく合います。 寒くなるにつれ、鍋料理が増えてきますね。冬においしいはくさい、ご家庭でもたくさん食べてください^^ 11月13日(水)の給食さつまいもごはん、五目汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。 さつまいもごはんは、年に1回の秋をあじわうメニューのひとつです。 「おいしかった!」と話してくれた子がたくさんいました^^ 季節の食べ物はやっぱりおいしいですね。 11月12日(火)の給食ベビーパン、スパゲティミートソース、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。 スパゲティミートソースは子どもたちに大人気ですが、野菜スープも人気がありました^^ ベーコンのうまみと、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツの野菜のあまみがよく合っていました。おかわりをしている子も、「おいしい」と話してくれた子もたくさんいました^^ 11月11日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、青菜の油炒め、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に土しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。土しょうがの風味と仕上げに入るごまの香りが特徴の煮物です。 土しょうがは身体をあたためる効果のある食べ物。これからの季節に、ぴったりです。 11月8日(金)の給食しめじごはん、みそ汁、高野豆腐のふくめ煮、みかん、牛乳 です。 毎年この時期に登場する、秋のメニューの「しめじごはん」 秋を感じられる炊き込みごはんでした。きのこが苦手な子もおりますが、おいしく食べてくれた子も多かったようです。 11月7日(木)の給食あげパン、たまごスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 給食の好きなメニューを聞くと、かならず上位にランクインするあげパン。 給食を取りに来た時から、「あげパンや〜♪」とよろこびの声がたくさん聞こえてきました^^ 11月6日(水)の給食ごはん、やっこ煮、れんこんのきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。 秋〜冬が旬のれんこんの登場でした。 れんこんは、主成分は炭水化物で食物繊維が豊富。ビタミンやミネラルも多く、ビタミンCはレモンと同じくらい豊富だそうです。また、鉄分も豊富で、貧血の人にもおすすめな食材だそうです。 今日のきんぴら、シャキシャキとした食感がよく、おいしく仕上げてくださっていたので、子どもたちからも「れんこんのきんぴら、おいしかった!」「おいしくて、一切れずつ味わって食べた」など、感想をいただきました^^ 11月1日(金)の給食ごはん、みそおでん、かつおあえ、牛乳 です。 冬のメニューがこれからたくさん登場します! 11月1日は、大根の入ったみそおでんでした。みそ味とあわさり、温かくおいしくいただきました。 10月31日(木)の給食パーカーパン、かぼちゃのポタージュ、鮭メンチカツ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 今日は、かぼちゃのポタージュに、ハロウィン限定のラッキーにんじんを入れてくださいました。今日のために、調理員さん用意してくださっていました^^ありがとうございました。 とってもかわいい人参に、子どもたちも大喜び!楽しい給食時間を過ごしていました。 10月30日(水)の給食肉めし、かきたま汁、みたらしだんご、牛乳 です。 今日の献立に、たくさん感想を話しているのが、聞こえてきました^^ 肉めし…「牛肉の味がごはんにもしっかりしみわたっていておいしかった」 「この炊き込みごはん、好きやわ〜」 みたらしだんご…「おいしかった!」「4コ食べた!」「5コ食べた!」 「14コ食べた!」 久しぶりのみたらしだんご、喜んでもらえていたようです^^ 10月29日(火)の給食黒糖パン、いためビーフン、大根のスープ、牛乳 です。 いためビーフンは、にんじん、玉ねぎ、キャベツが入り、野菜がたっぷりのメニューです。出来上がってしまうと分かりにくいのですが、炒めるのも一苦労。上手に炒めて作ってくださいました。子どもたちも、よく食べていました^^ 10月28日(月)の給食ごはん、筑前煮、すまし汁、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 筑前煮は、ごぼうやれんこん、たけのこやにんじん、じゃがいもが入った、根菜がたっぷりのメニュー。よくかむメニューでした。子どもたちもよくかんで食べてくれていました。 シーチキンのそぼろ煮は、まぐろオイル漬けをさとう、しょうゆで味付けした手作りふりかけで子どもたちに人気があります。白ごはんもよくすすみます。 10月25日(金)の給食やきめし、わかめスープ、あげシューマイ、牛乳 です。 学校給食への理解を深めていただくことを目的として、1年生の保護者の方を対象にPTA主催で、給食試食会を開催しました。 給食試食の前に、教頭よりあいさつ、栄養教諭より「学校給食について」写真やDVDを交えながらお話させていただきました。 とても静かに、真剣に聞いてくださり、ありがとうございました。 また、給食試食会の開催にあたり、ご協力いただいたPTAのみなさま、本当にありがとうございました。 参加者のみなさまより、感想をいただきましたので、一部紹介させていただきます。 ◇参加者アンケートより◇ ・毎日子どもたちは献立を見て学校に行きます。すごく楽しみみたいです。好きなメニューだと行く気が出るらしく、ニガテなメニューだとちょっとしずんでいます。 ・ラッキーにんじんなど、とても喜んで家でも話してくれます。 ・給食の内容を聞くことで、学校の様子を伺えるため、本日から積極的に子どもたちに聞いていきたいです。 |
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