11月15日(金)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 定番の韓国・朝鮮料理の組み合わせ。この組み合わせ、子どもたちにも人気があります^^ たまごトックは、トックという韓国のおもちが入ったスープ。モチモチとした食感がおいしいです。スーパーなどで売っていますので、よかったらご家庭でも作ってみてください^^ 11月14日(木)の給食コッペパン、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ソフトチーズ、牛乳 です。 とうふの中華煮には、はくさいがたっぷり入っています。はくさいは、約95%が水分です。低カロリーでビタミンⅭも含まれる野菜です。淡泊な味なので、他の食材ともよく合います。 寒くなるにつれ、鍋料理が増えてきますね。冬においしいはくさい、ご家庭でもたくさん食べてください^^ 11月13日(水)の給食さつまいもごはん、五目汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。 さつまいもごはんは、年に1回の秋をあじわうメニューのひとつです。 「おいしかった!」と話してくれた子がたくさんいました^^ 季節の食べ物はやっぱりおいしいですね。 11月12日(火)の給食ベビーパン、スパゲティミートソース、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。 スパゲティミートソースは子どもたちに大人気ですが、野菜スープも人気がありました^^ ベーコンのうまみと、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツの野菜のあまみがよく合っていました。おかわりをしている子も、「おいしい」と話してくれた子もたくさんいました^^ 11月11日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、青菜の油炒め、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に土しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。土しょうがの風味と仕上げに入るごまの香りが特徴の煮物です。 土しょうがは身体をあたためる効果のある食べ物。これからの季節に、ぴったりです。 11月8日(金)の給食しめじごはん、みそ汁、高野豆腐のふくめ煮、みかん、牛乳 です。 毎年この時期に登場する、秋のメニューの「しめじごはん」 秋を感じられる炊き込みごはんでした。きのこが苦手な子もおりますが、おいしく食べてくれた子も多かったようです。 11月7日(木)の給食あげパン、たまごスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 給食の好きなメニューを聞くと、かならず上位にランクインするあげパン。 給食を取りに来た時から、「あげパンや〜♪」とよろこびの声がたくさん聞こえてきました^^ 11月6日(水)の給食ごはん、やっこ煮、れんこんのきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。 秋〜冬が旬のれんこんの登場でした。 れんこんは、主成分は炭水化物で食物繊維が豊富。ビタミンやミネラルも多く、ビタミンCはレモンと同じくらい豊富だそうです。また、鉄分も豊富で、貧血の人にもおすすめな食材だそうです。 今日のきんぴら、シャキシャキとした食感がよく、おいしく仕上げてくださっていたので、子どもたちからも「れんこんのきんぴら、おいしかった!」「おいしくて、一切れずつ味わって食べた」など、感想をいただきました^^ 11月1日(金)の給食ごはん、みそおでん、かつおあえ、牛乳 です。 冬のメニューがこれからたくさん登場します! 11月1日は、大根の入ったみそおでんでした。みそ味とあわさり、温かくおいしくいただきました。 |
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