8月30日(金)の給食ごはん、豚汁、いかのてり煮、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 泉小学校の調理員さんたち、夏休みの大東市の研修会で、プロの料理人さんに「だしのとり方」を教えていただきました。 今日の豚汁では、教えていただいたことを参考に、時間や火加減に気をつけて、けずりぶしのだしをとりました。お味はいかがだったでしょうか^^ これからも試行錯誤しながら、よりおいしい給食になるように、努力していきたいと思っています。 8月29日(木)の給食ベビーパン、和風スパゲティ、チンゲン菜のスープ、ぷちチーズ、牛乳 です。 和風スパゲティは、にんじん、たまねぎ、キャベツ、青ねぎと野菜がたっぷり入ったスパゲティ。仕上げに粉かつおが入り、かおりよく仕上がりました^^ 8月28日(水)の給食やきめし、青菜のサッパリ炒め、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。 2学期の給食の2日目、「お腹いっぱいになった〜」「デザートおいしかった」と話してくれた6年生。こころもおなかも満たされたようです^^ 8月27日(火)の給食ハニーパン、チリコンカーン、フライドポテト、ヨーク、牛乳 です。 今日から2学期の給食が始まりました。 子どもたちが食べやすいように、人気のあるチリコンカーンとフライドポテトでスタートしました^^よく食べてくれていて、よかったです。 長い2学期、給食ではいろいろなメニューが登場します。 みなさんに喜んでもらえるよう、給食室一同、力を合わせていきますね。 |
|