11月7日(木)の給食あげパン、たまごスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 給食の好きなメニューを聞くと、かならず上位にランクインするあげパン。 給食を取りに来た時から、「あげパンや〜♪」とよろこびの声がたくさん聞こえてきました^^ 11月6日(水)の給食ごはん、やっこ煮、れんこんのきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。 秋〜冬が旬のれんこんの登場でした。 れんこんは、主成分は炭水化物で食物繊維が豊富。ビタミンやミネラルも多く、ビタミンCはレモンと同じくらい豊富だそうです。また、鉄分も豊富で、貧血の人にもおすすめな食材だそうです。 今日のきんぴら、シャキシャキとした食感がよく、おいしく仕上げてくださっていたので、子どもたちからも「れんこんのきんぴら、おいしかった!」「おいしくて、一切れずつ味わって食べた」など、感想をいただきました^^ 11月1日(金)の給食ごはん、みそおでん、かつおあえ、牛乳 です。 冬のメニューがこれからたくさん登場します! 11月1日は、大根の入ったみそおでんでした。みそ味とあわさり、温かくおいしくいただきました。 10月31日(木)の給食パーカーパン、かぼちゃのポタージュ、鮭メンチカツ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 今日は、かぼちゃのポタージュに、ハロウィン限定のラッキーにんじんを入れてくださいました。今日のために、調理員さん用意してくださっていました^^ありがとうございました。 とってもかわいい人参に、子どもたちも大喜び!楽しい給食時間を過ごしていました。 10月30日(水)の給食肉めし、かきたま汁、みたらしだんご、牛乳 です。 今日の献立に、たくさん感想を話しているのが、聞こえてきました^^ 肉めし…「牛肉の味がごはんにもしっかりしみわたっていておいしかった」 「この炊き込みごはん、好きやわ〜」 みたらしだんご…「おいしかった!」「4コ食べた!」「5コ食べた!」 「14コ食べた!」 久しぶりのみたらしだんご、喜んでもらえていたようです^^ 10月29日(火)の給食黒糖パン、いためビーフン、大根のスープ、牛乳 です。 いためビーフンは、にんじん、玉ねぎ、キャベツが入り、野菜がたっぷりのメニューです。出来上がってしまうと分かりにくいのですが、炒めるのも一苦労。上手に炒めて作ってくださいました。子どもたちも、よく食べていました^^ 10月28日(月)の給食ごはん、筑前煮、すまし汁、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 筑前煮は、ごぼうやれんこん、たけのこやにんじん、じゃがいもが入った、根菜がたっぷりのメニュー。よくかむメニューでした。子どもたちもよくかんで食べてくれていました。 シーチキンのそぼろ煮は、まぐろオイル漬けをさとう、しょうゆで味付けした手作りふりかけで子どもたちに人気があります。白ごはんもよくすすみます。 10月25日(金)の給食やきめし、わかめスープ、あげシューマイ、牛乳 です。 学校給食への理解を深めていただくことを目的として、1年生の保護者の方を対象にPTA主催で、給食試食会を開催しました。 給食試食の前に、教頭よりあいさつ、栄養教諭より「学校給食について」写真やDVDを交えながらお話させていただきました。 とても静かに、真剣に聞いてくださり、ありがとうございました。 また、給食試食会の開催にあたり、ご協力いただいたPTAのみなさま、本当にありがとうございました。 参加者のみなさまより、感想をいただきましたので、一部紹介させていただきます。 ◇参加者アンケートより◇ ・毎日子どもたちは献立を見て学校に行きます。すごく楽しみみたいです。好きなメニューだと行く気が出るらしく、ニガテなメニューだとちょっとしずんでいます。 ・ラッキーにんじんなど、とても喜んで家でも話してくれます。 ・給食の内容を聞くことで、学校の様子を伺えるため、本日から積極的に子どもたちに聞いていきたいです。 10月24日(木)の給食デニッシュパン、チリコンカーン、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 チリコンカーンは、アメリカの料理。野菜に加えて、いんげん豆やマカロニが入り、具だくさんの煮物です。いんげん豆もやわらかく仕上げてくださり、子どもたちもよく食べてくれていました^^ 10月23日(水)の給食ごはん、よせなべ風、じゃがきんぴら、ミニフィッシュ、牛乳 です。 じゃがきんぴらは、じゃがいもとにんじんをゆでて、さとうとしょうゆで味付けして作っています。 一年生に、「これ、何で味付けしてるの?」と質問されました。味わいながら、考えながら、食べていたようです。 10月21日(月)の給食くりごはん、みそ汁、あじの薬味ソース、みかん、牛乳 です。 くりごはんは、年に1回だけの秋の特別なメニュー。 苦手な子も多いですが、旬の食べ物のおいしさを知ってもらうために、大切にしたいメニューのひとつです。ほくほくとした栗と、ほんのり塩味のごはんの相性がよく、おいしくいただきました^^ 10月18日(金)の給食ごはん、肉じゃが、ツナと白菜の煮物、のりの佃煮、牛乳 です。 定番の肉じゃがは、いつも好評です。前日には献立表を見て、「明日は肉じゃがや!やった〜!」というよろこんでいる声が聞こえてきましたよ。 10月17日(木)の給食フィンガーパン、たまごうどん、うのはな、すだちゼリー、牛乳 です。 今日も涼しく、過ごしやすい気候でしたね。20分休みには「さむいー」と話している児童がおり、「こんな日は給食はあたたかいものが食べたい」と話してくれました。あたたかいうどんで、ぴったりだったでしょうか^^ 10月16日(水)の給食チキンピラフ、白菜のクリーム煮、フルーツカクテル、牛乳 です。 白菜のクリーム煮は、秋〜冬にかけて登場するメニューの一つです。 白菜のシャキシャキ感が特徴のおいしいクリーム煮です^^ 白菜は、ビタミンC補給に最適な野菜。風邪予防や血行促進にも効果があるそうです。これからの季節、いろんなお料理で食べたい野菜ですね。 10月15日(火)の給食ごはん、とうふチゲ、はるまき、牛乳 です。 とうふチゲは、キムチやコチュジャン、テンメンジャンの入った本格的な味付けです^^給食で使わせていただいているキムチは、からさは控えめで、かおりと風味が豊かです。子どもたちもおいしく、食べやすくされています。ありがたいですね。 定番のはるまきは人気があります。「はるまきがおいしかった〜!」という声がたくさん聞こえてきましたよ。 10月11日(木)の給食玄米ごはん、五目汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 さばのみそ煮は、給食では人気のお魚メニューです。仕上げにかけている甘めのみそタレとさばがよく合いとってもおいしいです。「魚は苦手だけど、これは食べられる!」という子もいるほどなんですよ^^ 10月10日(木)の給食コッペパン、八宝菜、たこやきコロッケ、いちごジャム、牛乳 です。 たこやきコロッケは、新献立。紅しょうがとたこの風味が特徴のたこやき味のコロッケです。献立表を配ったころから、子どもたちは興味津々でした。 教室をまわり、感想を聞いたところ「おいしい」と話してくれる子が多かったです。中には「紅しょうがの味がちょっとからい」という子もいました。 10月9日(水)の給食ごはん、カレーシチュー、洋風野菜炒め、ヨーグルト、牛乳 です。 給食では。定番のカレーシチューは、やっぱり人気があります。 おいしく仕上がるように、しっかり煮込んで作ってくださいました。 10月8日(火)の給食ハニーパン、白身魚のみそ炒め、じゃがバター、牛乳、です。 白身魚のみそ炒めは、揚げた白身魚と、みそで味付けした野菜ソースを一緒に炒めて作っています。仕上がると気づきにくいのですが、野菜もたっぷり。調理員さん一生懸命切ってくださいました。 子どもたちの中では、「さかなが苦手」「ピーマンが苦手」という様子がありましたが、全体的にはよく食べてくれていました^^ 10月7日(月)の給食ごはん、あんかけ豆腐、ひじきの炒め煮、牛乳 です。 あんかけ豆腐は、とうふ、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、もやし、青ねぎの入った、具たくさんのメニュー。片栗粉でとろみをつけていますので、給食時間でもあたたかいです^^ |
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