10月4日(金)の給食ごはん、ちゃんこ煮、かつおあえ、ふりかけ、牛乳 です。 今日のちゃんこ煮には、かわいい形のにんじんと大根をたくさん作ってくださっていました^^本日デビューの新しい形もありましたよ。気づいた人はいましたか?泉小学校のみんなに喜んでもらえるように、調理員さんたちが一生懸命作ってくださっています。 教室では「入ってた!」「うれしい^^!」と子どもたちが喜んでいる姿が見られました。 10月3日(木)の給食食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳 です。 食パンに小おかずのミートサンドとスライスチーズをはさんで食べるこのメニュー。子どもたちに人気があります。 合挽肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、小麦粉でとろみをつけたところに、トマトケチャップやウスターソースで味付けし、仕上げに洋からしが入れて作っています。 「ミートサンドがおいしかった!」と話してくれた子がたくさんいました。よろこんでもらえて何よりです。 10月2日(水)の給食かやくごはん、秋のみそ汁、五目豆、牛乳 です。 10月になりました。給食では、秋冬の食材を使ったメニューが増えてきます^^ 今日の秋のみそ汁は、さつまいもと三種類のきのこ(えのきたけ、しめじ、まいたけ)が入っている、この時期限定のメニューです。さつまいもの甘みときのこの食感がおいしく、職員間でとても好評でした。子どもたちもよく食べてくれていましたよ。 9月30日(月)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。 今日のチンゲン菜のスープは昆布だしをベースに作っています。今日は以前より昆布の量を倍にして、塩の量を減らして、作りました。おいしいだしの効果もあり、少ない塩でもおいしく仕上がったように思います^^味のちがいに気づいてくれたのか、「スープがおいしかった!」と話してくれた子がいましたよ。うれしいですね^^ 9月27日(金)の給食ツナコーンライス、洋風ふくめ煮、野菜炒め、牛乳 でした。 ツナコーンライスは、ツナ、コーン、にんじんの入った洋風の炊き込みごはんです。炊飯器に具材と調味料を入れて、炊くだけの簡単なメニュー。彩りもきれいです。ご家庭でも簡単に作ることができますよ^^ 9月26日(木)の給食コッペパン、汁ビーフン、いかの天ぷら、ミルクバター、牛乳 です。 いかの天ぷらは、昨年給食委員会で人気メニューのアンケートを行った際に上位にランクインした人気の揚げ物です。6年生の教室をのぞくと、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました^^ 9月25日(水)の給食ごはん、かきたま汁、さんまの煮つけ、大豆ちりめん、牛乳 です。 さんまは、秋が旬の青魚。 成長期に必須の栄養素(良質なたんぱく質、貧血を予防する鉄分とビタミンB群、粘膜を強くするビタミンA、丈夫な骨に必須のカルシウムとビタミンDなど)がたっぷりです。 さらに、DHA、EPAといった不飽和脂肪酸が豊富で、これらは脳の働きを高め、学習能力向上にも効果があります。 今年は不漁で残念なところですが、子どもたちには是非食べてほしいお魚です。 9月24日(火)の給食ベビーパン、ミートペンネ、ポパイサラダ、ノンエッグマヨ、冷凍みかん、牛乳 です。 ミートペンネは、ペンネというパスタの入ったメニューです。 ペンネは、ペン先状、筒状のパスタのこと。形がペン先に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。 野菜たっぷりのミートソースとペンネがよく絡まって、おいしくいただきました^^ 9月20日(金)の給食
今日の給食は、
ひじき大豆ごはん、豚汁、切干大根のごまあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 今日の献立は、2年生の道徳の教科書にある「かむかむメニュー」を参考に考えられました。ひじき・切干大根・小魚などのよくかむ食材がたっぷり入っています。 「よくかむ」ことは、健康のためにすぐに取り組めることですね。 2年生は、学習したことをいかして、いつもよりも「よくかむ」ことを意識して食べていましたよ。 9月19日(木)の給食コッペパン、ポタージュスープ、えびカツ、牛乳 です。 今日はどのメニューも子どもたちには人気のあるメニューです。「今日のメニューなら全部食べられそう」と話してくれた一年生がいました。 ポタージュスープは、手作りのホワイトルウの入ったやさしい味のスープ。心もあたたまります^^ 9月18日(水)の給食ごはん、いりどり煮、かきたま汁、ふりかけ、牛乳 です。 いりどり煮は、にんじん、ごぼう、たけのこなどの根菜がたっぷり入った煮物です。具材を炒める前に、土しょうがを炒めてかおりを出して作っています。食べながら、「しょうがの味がする」と気づいた人もいました^^ 9月17日(火)の給食ハニーパン、あんかけめん、ちくわの天ぷら、牛乳 です。 あんかけめんは、パリパリのふくろに入った麺と野菜たっぷりのあんをからめて食べるメニューです。久しぶりの登場だったので、低学年では「こんなメニューはじめて!」という声がたくさん聞こえてきました^^ 林間帰路1
2時2分に、但馬のまほろばを出発しました。
林間学校15
多くの体験活動ができた林間学校も終わりです。
宿舎のみなさん、ありがとうございました。 退館式を終えて、1時少し前に現地を出発しました。 9月13日(金)の給食わかめごはん、みそ汁、さといものそぼろ煮、月見団子、牛乳 です。 今日はお月見献立でした。 給食ではさといもの入った煮物と月見団子が出ました。 今年の月見団子は、食べてびっくり。みたらしあんの入ったものでした。 「みたらしあん、おいしい!」という声の一方で「あんこの方が好きやったな〜」という声も。子どもたちの反応はさまざまでしたが、喜んで食べていた子が多かったようです。 夜には、きれいなお月様が見えるといいですね。 9月12日(木)の給食ベビーパン、かやくうどん、なつやさいのかきあげ、ソフトチーズ、牛乳 です。 なつやさいのかきあげは、かぼちゃ、ゴーヤ、たまねぎが入っています。かぼちゃとたまねぎの甘みで、ゴーヤの苦さがやわらいでいます。 かきあげは給食室で手作り。調理員さんたちは、たくさんのかきあげを手際よく作ってくださいました。 うどんのだしは、今日も夏の研修会で料理人さんに教えていただいた方法でとりました^^「いつもとちがう!」と気づいてくれた人も!うれしい一言でした。 ↓ かきあげに入っていたゴーヤ。 今年食べられるのはあと少しでしょうか…?! 9月11日(水)の給食ごはん、キムチ豚じゃが、棒棒鶏サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 キムチ豚じゃがは、いつもの豚じゃがに、にら、白菜キムチ、ごま、ごま油が入った韓国風の料理です。キムチの風味が食欲をそそるおいしい煮物に仕上がりました^^ 子どもたちは、「キムチがからすぎなくておいしい」「食べやすい」と感想を話してくれました。 9月10日(火)の給食バーガーパン、夏野菜のスープ、ハンバーグ、キャベツソテー、トマトケチャップ、牛乳 です。 夏野菜のスープは、かぼちゃ、ズッキーニ、なすが入った、カレー味のスープです。スパイシーなスープで、暑い日の食欲をそそります。 バーガーパンにはハンバーグとキャベツソテー、トマトケチャップをはさんでハンバーガーにして食べます。子どもたちにとってはお楽しみ献立の一つです。 9月9日(月)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 「この組み合わせ、めっちゃ好きです!」と先生にも人気の組み合わせ。 子どもたちにも好評で、よく食べてくれていました^^ 9月6日(金)の給食ごはん、やっこ煮、きんぴらごぼう、のり、牛乳 です。 やっこ煮は、けずりぶしのいつもより濃いだしが特徴の料理。 子どもたちもよく食べてくれていました。 きんぴらごぼうも子どもたちに好評で「おいしい」と話してくれましたよ。 |
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