9月9日(月)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 「この組み合わせ、めっちゃ好きです!」と先生にも人気の組み合わせ。 子どもたちにも好評で、よく食べてくれていました^^ 9月6日(金)の給食ごはん、やっこ煮、きんぴらごぼう、のり、牛乳 です。 やっこ煮は、けずりぶしのいつもより濃いだしが特徴の料理。 子どもたちもよく食べてくれていました。 きんぴらごぼうも子どもたちに好評で「おいしい」と話してくれましたよ。 9月5日(木)の給食パンプキンパン、ホワイトシチュー、フルーツかんてん、牛乳 です。 今日の給食は、献立表を配ったときから、楽しみにしていた人が多いようです。 一年生の教室をのぞくと、「パンがおいしい」「シチューおいしい」など、たくさん話しかけてくれましたよ。 9月4日(水)の給食ごはん、ちゃんちゃん焼き、とうがんのスープ、牛乳 です。 とうがんのスープは、夏が旬の冬瓜がたっぷり入ったスープ。 ラグビーボールよりひとまわり大きいくらいの形で、皮は緑色、中は白い色をしています。スープの中では、とうめいでトロリ…となっています^^ 今シーズンは、今日が最後。また来年の夏に給食で登場しますよ。 ↓とっても大きいとうがん。緑色の皮は分厚くむいてくださっています。 9月3日(火)の給食にんじゃごはん、関東煮、すまし汁、牛乳 です。 今日は「にんじゃごはん」に興味津々の子どもたち。 なんで「にんじゃごはん」なんやろう? 中からにんじゃが出てくるのかな? 食べたらにんじゃになれるんかな? 豊かな想像力でたのしく話してくれていました。 にんじんとじゃこの入った炊き込みごはんなので「にんじゃごはん」 大東市の給食のオリジナルメニューです。ネーミングで、こんなにも楽しんでくれて、うれしい限りです。 9月2日(月)の給食むぎごはん、カレーシチュー、白身魚フライ、ヨーグルト、牛乳 です。 「わぁ〜カレーや〜!」 カレーの日は、子どもたち、とてもよろこんでくれます。 今日は調理員さんがたくさんのかわいいにんじんとじゃがいもを作ってくださいました。給食の時間が、楽しい時間になるように、みんなが喜んでくれるように、思いを込めて作ってくださっていますよ^^ 8月30日(金)の給食ごはん、豚汁、いかのてり煮、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 泉小学校の調理員さんたち、夏休みの大東市の研修会で、プロの料理人さんに「だしのとり方」を教えていただきました。 今日の豚汁では、教えていただいたことを参考に、時間や火加減に気をつけて、けずりぶしのだしをとりました。お味はいかがだったでしょうか^^ これからも試行錯誤しながら、よりおいしい給食になるように、努力していきたいと思っています。 8月29日(木)の給食ベビーパン、和風スパゲティ、チンゲン菜のスープ、ぷちチーズ、牛乳 です。 和風スパゲティは、にんじん、たまねぎ、キャベツ、青ねぎと野菜がたっぷり入ったスパゲティ。仕上げに粉かつおが入り、かおりよく仕上がりました^^ 8月28日(水)の給食やきめし、青菜のサッパリ炒め、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。 2学期の給食の2日目、「お腹いっぱいになった〜」「デザートおいしかった」と話してくれた6年生。こころもおなかも満たされたようです^^ 8月27日(火)の給食ハニーパン、チリコンカーン、フライドポテト、ヨーク、牛乳 です。 今日から2学期の給食が始まりました。 子どもたちが食べやすいように、人気のあるチリコンカーンとフライドポテトでスタートしました^^よく食べてくれていて、よかったです。 長い2学期、給食ではいろいろなメニューが登場します。 みなさんに喜んでもらえるよう、給食室一同、力を合わせていきますね。 7月18日(木)の給食げんまいごはん、夏野菜のカレーシチュー、えだまめコーン、ノンエッグマヨ、冷凍みかん、牛乳 です。 一学期の給食は今日で最後でした。最終日は、夏野菜(なすとかぼちゃ)の入った夏野菜のカレーシチューです。なすやかぼちゃが入り、苦手な子もいますが、「おいしい!」という子もいます。 冷凍みかんは子どもたちに大人気。おかわりのじゃんけんも白熱していましたよ。 2学期の給食は、8月27日(火)から始まります。 7月17日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳 です。 「沖縄県の郷土料理」のとうふのチャンプルとにんじんしりしりが給食で出ました。 チャンプルというのは、「ごちゃまぜ」「何でも入っているもの」という意味があります。給食の「とうふのチャンプル」では、豆腐の他に、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなどを炒めて、仕上げに粉かつお、ごま油を入れています。 にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄の方言でせん切りという意味があります。せん切りのにんじんと、まぐろオイル漬け、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作りました。 沖縄の料理のお味はいかがだったでしょうか^^ 7月16日(火)の給食フィンガーパン、きざみうどん、れんこん磯部揚げ、ヨーグルト、牛乳 です。 1学期の給食は、今日を入れて残り3回になりました。 うどんは子どもたちにいつも好評。量は多いですが、よく食べてくれていました^^ 7月12日(金)の給食ごはん、厚揚げの五目炒め煮、コーンたまごスープ、牛乳 です。 厚揚げの五目炒め煮は、みそ味で仕上げています。白ごはんにもよく合いました^^「お肉がやわらかくて食べやすかった」と感想を話してくれた1年生がいましたよ。 7月11日(木)の給食パーカーパン、かぼちゃのポタージュ、豆カツ、キャベツソテー、パックソース です。 夏においしいかぼちゃのポタージュでした。給食では7月によく出る定番の旬の献立です。かぼちゃのやさしい甘みがスープにもあっていましたね^^ 7月10日(水)の給食カレーピラフ、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳 です。 カレーピラフはスパイシーで暑い夏にも食欲がすすみます。子どもたちもよく食べてくれていました。 オレンジパンチは、みかん缶、寒天、オレンジジュースの入ったデザートです。冷たいデザートで喜んでくれていました。 7月9日(火)の給食中華パン、八宝菜、はるまき、牛乳 です。 中華パンは、中華のメニューにも合うように考えられた新献立です。「マントウ」という中国の蒸しパンをイメージしています。お味はいかがだったでしょうか? 7月8日(月)の給食ごはん、いそ煮、切干大根のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 今日の切干大根は、「大阪産」です。 大阪府の岸和田市の農家が10月上旬〜中旬にかけて植えて、11月上旬〜12月上旬に収穫して、皮付きのまま手切りで天日干しし、生の大根の1/10の重さになるまで乾燥させて作ってくださったものです。 太陽の光に当てて干すことで、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養素が生の大根に比べて多くなります。お味はいかがだったでしょうか? 7月5日(金)の給食青菜わかめごはん、そうめん入りすまし汁、さばの煮つけ、七夕ゼリー、牛乳 です。 「七夕こんだて」でした。 たくさんの「星形にんじん」を調理員さん作ってくださっていましたよ^^ 七夕ゼリーは、子どもたち大喜び。「おいしかった!」とたくさんの子が話してくれました。 7月4日(木)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、もずくスープ、いちごジャム、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこなどの野菜と一緒に炒めて作っています。野菜も魚もたっぷり食べられる栄養まんてんのメニュー。子どもたちもよく食べてくれていました^^ |
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