9月9日(月)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 「この組み合わせ、めっちゃ好きです!」と先生にも人気の組み合わせ。 子どもたちにも好評で、よく食べてくれていました^^ 9月6日(金)の給食ごはん、やっこ煮、きんぴらごぼう、のり、牛乳 です。 やっこ煮は、けずりぶしのいつもより濃いだしが特徴の料理。 子どもたちもよく食べてくれていました。 きんぴらごぼうも子どもたちに好評で「おいしい」と話してくれましたよ。 9月5日(木)の給食パンプキンパン、ホワイトシチュー、フルーツかんてん、牛乳 です。 今日の給食は、献立表を配ったときから、楽しみにしていた人が多いようです。 一年生の教室をのぞくと、「パンがおいしい」「シチューおいしい」など、たくさん話しかけてくれましたよ。 9月4日(水)の給食ごはん、ちゃんちゃん焼き、とうがんのスープ、牛乳 です。 とうがんのスープは、夏が旬の冬瓜がたっぷり入ったスープ。 ラグビーボールよりひとまわり大きいくらいの形で、皮は緑色、中は白い色をしています。スープの中では、とうめいでトロリ…となっています^^ 今シーズンは、今日が最後。また来年の夏に給食で登場しますよ。 ↓とっても大きいとうがん。緑色の皮は分厚くむいてくださっています。 9月3日(火)の給食にんじゃごはん、関東煮、すまし汁、牛乳 です。 今日は「にんじゃごはん」に興味津々の子どもたち。 なんで「にんじゃごはん」なんやろう? 中からにんじゃが出てくるのかな? 食べたらにんじゃになれるんかな? 豊かな想像力でたのしく話してくれていました。 にんじんとじゃこの入った炊き込みごはんなので「にんじゃごはん」 大東市の給食のオリジナルメニューです。ネーミングで、こんなにも楽しんでくれて、うれしい限りです。 9月2日(月)の給食むぎごはん、カレーシチュー、白身魚フライ、ヨーグルト、牛乳 です。 「わぁ〜カレーや〜!」 カレーの日は、子どもたち、とてもよろこんでくれます。 今日は調理員さんがたくさんのかわいいにんじんとじゃがいもを作ってくださいました。給食の時間が、楽しい時間になるように、みんなが喜んでくれるように、思いを込めて作ってくださっていますよ^^ |
|