6月21日(金)の給食中華風かやくごはん、五目たまごスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。 中華風かやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけの入った炊き込みごはんです。子どもたちにも人気のある炊き込みごはんのひとつです。「おいしかった〜!」とたくさんの子が話してくれました。 今日は調理員さんがあたらしい形のにんじんを作ってくださっていました。スープにたくさん入っていましたよ。見つけた人はいましたか^^ 6月20日(木)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、棒々鶏サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 棒々鶏サラダ(バンバンジーサラダ)には、給食では珍しく、きゅうりが入ったメニューです。給食では加熱調理が必要なので、きゅうりも加熱しています。シャキシャキ感はのこるように気を付けて仕上げてくださいましたよ。 6月19日(水)の給食ごはん、すきやき煮、ごまあえ、牛乳 です。 今日のごまあえは、キャベツとチンゲン菜です。 2年生では、「この野菜何かな〜」「はくさい?ほうれんそう?」「こまつなかな?」と興味を持って話していました。葉野菜は種類がたくさんあってむずかしかったようです。 お買い物に行ったときにも是非いろいろな野菜を見て名前を覚えるのもいいですね。 6月18日(火)の給食バーガーパン、ポタージュスープ、ミンチカツ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 バーガーパンに、ミンチカツとキャベツソテーをはさんで、パックソースをかけて食べるメニューです。 「献立表を見たときから、この日を楽しみにしてました^^!」という子もいました。子どもたちにとって、お楽しみメニューの一つのようです。 給食委員会(6年)の活動
給食委員会の6年生の活動の様子です。
1・2年生に「すききらいせず たべよう」をテーマに劇をしました。 給食委員会(5年生)の活動
先週の給食委員会の5年生の活動の様子です。
朝学の時間に、1〜3年生に「給食○×クイズ」をしました。 6月17日(月)の給食ごはん、厚揚げとキャベツのみそ炒め、とうがんのスープ、牛乳 です。 とうがん(冬瓜)は、「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。冷暗所で冬まで保存できることから、このような名前がついたそうです。 給食では年に1〜2回ほど、今の時期に登場するスープです。やわらかいとうがんとベーコンのうまみが合わさったおいしいスープに仕上げてくださいました^^ 6月14日(金)の給食えびピラフ、じゃがいものスープ煮、ボイルキャベツ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 給食委員会の仕事に来た5年生が給食の見本を見て、「えびピラフ好きやわ〜」「じゃがいものスープ煮も好き」と話してくれていました。楽しみにしてくれていたようです^^ 泉小学校では、給食室でごはんを炊いているので、炊き込みごはんの種類が豊富です。和風、洋風、中華風…いろいろとあります。今後もお楽しみに。 6月13日(木)の給食減量ごはん、かやくうどん、大根の炒め煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 かやくうどんは、だしこんぶとけずりぶしのだしをおいしくとってくださっていました。だしをとっている間は、校舎内でもいいかおりがします^^ だしのうまみは、素材そのもののおいしさを引き出してくれ、少しの調味料でもおいしい味わいになります。いいことがたくさんありますね。 6月12日(水)の給食ごはん、五目汁、牛肉とごぼうの煮物、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 2年生の子どもたちが「今日もおいしかったです」と話してくれました。 「何がおいしかったかな?」と聞くと、「小おかず!」と答えてくれました。和風の煮物も人気のようです。 6月11日(火)の給食
今日の給食は、
ナン、キーマカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 今日のキーマカレーでは、玉ねぎの一部を泉小学校で作られたものを使用しました。小ぶりですがおいしい新鮮な玉ねぎ。今日のキーマカレーをさらにおいしくしてくれました^^ 一年生は初めての給食のナンに盛り上がっていました。「ナン、食べたことある人?」と聞くと、たくさん手があがっていました。 今日の給食ごはん、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ふりかけ、牛乳 です。 とうふの中華煮は、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜が入り、野菜がたっぷり。それぞれの野菜の甘みがおいしく感じられるメニューでした。 6月7日(金)の給食わかめごはん、豚汁、あじの煮付け、牛乳 です。 子どもたちに大人気のわかめごはん。この日も残りゼロ。さすがです。 6月6日(木)の給食コッペパン、トマトのスープ煮、じゃがバタソテー、ソフトチーズ、牛乳 です。 トマトのスープ煮は、なす、ズッキーニ、かぼちゃの入ったおかずです。 彩り豊かな夏野菜がたっぷりで、暑い日にも元気がもらえますね。 夏が旬の野菜は、水分がたくさん含まれているだけでなく、汗で失われたミネラルを補給することもできます。暑さに負けない栄養がたっぷり。ご家庭でもいろいろな調理法で味わってください^^ 6月5日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。 マーボードーフは、白ごはんによく合う味で、どのクラスもよく食べてくれてました。 チンゲン菜のスープは、ベーコン、たまねぎ、チンゲン菜の入ったシンプルなスープ。ベーコンの旨味と野菜の甘味がよく合っています。 6月4日(火)の給食ハニーパン、いためビーフン、とうふナゲット、みかん缶、牛乳 です。 炒めビーフンは、米で作られたもちっとした食感の麺に、野菜の歯ごたえと豚肉がよく合うメニューです。 暑くなっており、冷たいデザート「みかん缶」も人気がありました^^ 6月3日(月)の給食ごはん、関東煮、かつおあえ、のり、牛乳 です。 関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、がんもどき、平天、うずら卵が入り、具だくさんの煮物です。子どもたちも「おいしい〜」と食べてくれていました。 |
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