今日の給食ごはん、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ふりかけ、牛乳 です。 とうふの中華煮は、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜が入り、野菜がたっぷり。それぞれの野菜の甘みがおいしく感じられるメニューでした。 6月7日(金)の給食わかめごはん、豚汁、あじの煮付け、牛乳 です。 子どもたちに大人気のわかめごはん。この日も残りゼロ。さすがです。 6月6日(木)の給食コッペパン、トマトのスープ煮、じゃがバタソテー、ソフトチーズ、牛乳 です。 トマトのスープ煮は、なす、ズッキーニ、かぼちゃの入ったおかずです。 彩り豊かな夏野菜がたっぷりで、暑い日にも元気がもらえますね。 夏が旬の野菜は、水分がたくさん含まれているだけでなく、汗で失われたミネラルを補給することもできます。暑さに負けない栄養がたっぷり。ご家庭でもいろいろな調理法で味わってください^^ 6月5日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。 マーボードーフは、白ごはんによく合う味で、どのクラスもよく食べてくれてました。 チンゲン菜のスープは、ベーコン、たまねぎ、チンゲン菜の入ったシンプルなスープ。ベーコンの旨味と野菜の甘味がよく合っています。 6月4日(火)の給食ハニーパン、いためビーフン、とうふナゲット、みかん缶、牛乳 です。 炒めビーフンは、米で作られたもちっとした食感の麺に、野菜の歯ごたえと豚肉がよく合うメニューです。 暑くなっており、冷たいデザート「みかん缶」も人気がありました^^ 6月3日(月)の給食ごはん、関東煮、かつおあえ、のり、牛乳 です。 関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、がんもどき、平天、うずら卵が入り、具だくさんの煮物です。子どもたちも「おいしい〜」と食べてくれていました。 |
|