5月20日(月)の給食ハムピラフ、トマトミートボールスープ、アスパラソテー、すだちゼリー、牛乳 です。 トマトミートボールスープは、新献立です。 今まで給食で出ていたミネストローネスープのベーコンの代わりにミートボールが入っています。にんじん、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんにく、セロリ、マカロニが入り、とっても具だくさんの栄養まんてんのスープ。お味はいかがでしたか?^^ 5月17日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、かつおあえ、ひじきふりかけ、牛乳 です。 ひじきふりかけは、給食室での手作りふりかけ。 ひじきとしらす干しを、土しょうがと一緒に炒め、さとうとこいくちしょうゆ、みりんで味付けしています。これがあると、白ごはんもすすみます^^ 5月16日(木)の給食フィンガーパン、カレーうどん、ごぼうサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 給食前に運動会の練習を終えた児童が教室へ帰るとき、「いいにおいがする〜!」「今日の給食なに〜?」「カレーうどんや〜」と子どもたちがワイワイ話していました。 練習の合間の、たのしい給食時間になったでしょうか。 5月15日(水)の給食豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、フルーツミックス、牛乳 です。 豚キムチごはんは、2年生以上には人気がありました。1年生は初めてで食べ慣れない子がおおかったようです。次第に慣れてくれますように。 フルーツミックスは、運動会練習で身体を動かしている中、うれしいデザート。うれしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。 5月14日(火)の給食食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳 です。 食パンに、ミートサンドとスライスチーズをはさんで食べます。 給食当番で来た1年生は、担任の先生から「今日はサンドイッチにして食べます」という話を聞いて、興味津々。 教室をのぞくと、上手にはさんで食べていました^^ 5月13日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、きりぼしと青菜いため、ふりかけ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、土しょうがで豚肉を炒めてから野菜を入れて煮て、仕上げに白ごまがはいるメニューです。土しょうがと白ごまの香りが特徴のおいしい煮物です^^ 暑さが増し、運動会の練習も本格化してきました。 給食もしっかり食べて、元気に練習できるといいですね^^ 5月10日(金)の給食豆ごはん、みそ汁、さんまの香り煮、いもけんぴ、牛乳 です。 年に一回、今が旬のえんどう豆が入った豆ごはんの登場です。 調理員さん、香りよくおいしい豆ごはんに仕上げてくださいました。 「おいしい!」「にがて…」子どもたちの反応は様々ですが、 旬の食べ物のおいしさを味わってもらう機会を大切にしていきたいと思っています。 5月9日(木)の給食ツナコーンライス、ポトフ、ちくわフライ、牛乳 です。 ちくわフライは給食室で手作り。サクサクの衣とちくわが相性バッチリ。 おいしく仕上げてくださいました。 ポトフにはかわいい「ラッキーにんじん」が^^ 泉小学校のみんなが給食時間をたのしく過ごしてもらえるように、調理員さんが心をこめてかわいい形のにんじんを作ってくださっています。とてもあたたかい気持ちになりますね。 5月8日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、すまし汁、ふりかけ、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、仕上げに入る粉かつおのかおりがゆたかな、野菜たっぷりの献立。子どもたちに人気のあるメニューのひとつです^^ 5月7日(火)の給食あげパン、たまごスープ、焼肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 10連休が終わり、最初の給食は、大人気のあげパン。 1年生は「おいしそ〜」と興味津々に見てくれました^^ お味はいかがだったでしょうか。 |
|