3月19日(火)の給食シーチキンごはん、ポトフ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 今日で今年度の給食が終わりました。 いつもみんなの元気な「いただきます!」「ごちそうさまでした!」のあいさつから、たくさんの元気をいただきました。 「1年間ありがとうございました」のあいさつをしてくれた子もいました。こちらこそ、ありがとうございました! 来年度の給食は、4月10日(水)からはじまります。 また、元気なあいさつを楽しみにしていますよ^^ 小学校生活最後の給食
小学校生活最後の給食の様子です。
最後の日も牛乳じゃんけんで盛り上がっていました^^ 3月15日(金)の給食
今日の給食は、
ナン、カレーシチュー、コーンソテー、卒業ケーキ、牛乳 です。 6年生は小学校生活最後の給食。卒業お祝いメニューでした^^ 「ナンや〜!」「卒業ケーキたのしみ!」「今日は好きなメニューばっかり!」喜びの声が、すべての学年から聞こえてきました。 調理員さんは卒業をお祝いして、たくさんのかわいいにんじんとじゃがいもを作ってくださいました。卒業ケーキの袋にはメッセージまで^^! お心遣い、本当にありがとうございました。 3月14日(木)の給食ごはん、厚揚げの五目炒め煮、キャベたまスープ、牛乳 です。 厚揚げの五目炒め煮は、八丁みそで味つけしています。 しっかりした味なので、白ごはんもすすむメニューです^^ 3月13日(水)の給食切干大根ごはん、五目汁、高野豆腐の含め煮、ヨーグルト、牛乳 です。 切干大根ごはんは、鶏肉、切干大根、にんじん、うすあげを調味料と一緒に炊いた具を炊飯器に入れてごはんと一緒に炊いています。 大東市は、給食室に炊飯器があるので、いろいろな種類の炊き込みごはんが作れるのがいいところです^^ 3月12日(火)の給食バーガーパン、ポタージュスープ、鮭メンチカツ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 鮭メンチカツは新献立です。鮭とたらのすり身、たまねぎの入ったメンチカツ。お魚が苦手な子には少し不評でしたが、おおむねよく食べていました。 1年生の教室をのぞくと、上手にパンにはさんで食べていました^^ はじめは難しかったでしょうが、1年を通して成長していますね…! 3月11日(月)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、キムチいため、牛乳 です。 今日は「韓国料理」のメニューでした。 韓国料理、子どもたちは食べなれているようで人気があります^^ キムチも食べなれている子が多く、喜んでいる子がたくさん^^ 一方で「からかった」「味が苦手」…好みが分かれていました。 3月8日(金)の給食青菜わかめごはん、豚汁、いかの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 給食委員会の6年生が行った「給食人気ランキング」で、ランキングに入っていた青菜わかめごはんといかの天ぷらが登場でした。 6年生は小学校の給食はのこり5日。喜んで食べてもらえたでしょうか。 3月7日(木)の給食ベビーパン、豆ミートスパゲティ、フルーツナタデココ、ぷちチーズ、牛乳 です。 豆ミートスパゲティにはひきわり大豆が入っています。 「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が含まれている大豆。 子どもたちが食べやすいように、スパゲティと組み合わせました。 今月の給食献立表でレシピを紹介しています。 よかったら作ってみてください。 3月6日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、もずくスープ、ふりかけ、牛乳 です。 今日は「沖縄料理」でした。 とうふのチャンプルは仕上げに入る粉かつおの風味がよく、子どもたちにも人気があります^^ もずくスープのもずくは沖縄県産のものを使っています。独特のツルっとした食感がおいしいです。 3月5日(火)の給食あげパン、牛肉のフォー、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 あげパンの日は、朝から子どもたちが盛り上がっています。 「今日はあげパンや〜」「あげパンおかわり戦争がおこるな〜!」 と話していました。 6年生にとっては最後のあげパンでした。 楽しんで食べてもらえたでしょうか…! 3月4日(月)の給食ごはん、関東煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。 今年度の給食も今日をいれて、のこり11回(6年生は10回)となりました。 定番の和食メニューは子どもたちも食べ慣れておりよく食べてくれます! 今のクラスで食べる給食ものこりわずか。 楽しい給食時間を過ごしましょう。 給食室からもおいしい給食を食べてもらえるように、頑張りますね。 3月1日(金)の給食ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。 今日はひなまつり献立でした。 たくさんのちらしずしを作るのは大変ですが、泉小の調理員さんたちのチームワークでおいしく作ってくださいました。 すまし汁は、桜のかたちと梅のかたちのかまぼこが入り、春色に仕上がりました。 三色ゼリーは子どもたち大喜び。 それぞれの色のゼリーの味を説明してくれた子もいましたよ。 2月28日(木)の給食フィンガーパン、ピリからラーメン、スクランブルエッグ、デコポン、牛乳 です。 デコポンは、とってもあまくてジューシーでした。 てっぺんの部分を切ってしまっているため、みなさんにはわかりにくかったのですが、てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形から「デコポン」と呼ばれています。正式名称は「不知火」といいます。 清見とポンカンの交配種で、主産地は熊本。皮が手でむけるほどやわらかく、実は甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。 2月27日(水)の給食ごはん、あんかけ豆腐、しろなと平天の煮びたし、牛乳 です。 しろなと平天の煮びたしでは、大阪しろなを使っています。 大阪しろなは、「しろな」「天満菜」ともよばれています。 苦みが少ないので、おいしく食べられました。 2月26日(火)の給食黒糖パン、えびと野菜のスープ煮、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 えびと野菜のスープ煮は、キャベツのあまみやベーコンのうまみがよくきいていて、美味しく仕上がりました。 今日はどのメニューものこりゼロ!よく食べてくれました。 2月25日の給食ごはん、すきやき煮、船場汁、ふりかけ、牛乳 です。 船場汁は、大阪の問屋街である、船場で生まれた料理だそうです。 こんぶとけずりぶしでとっただしに、サバと大根が入り、最後に土しょうがのしぼり汁を入れて仕上げています。 子どもたちは食べてくれるかな〜と心配していましたが、 泉小の子どもたちは「おいしい!」とよく食べてくれていました。 2月22日(金)の給食ごはん、きりたんぽふう、いかのてり煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 きりたんぽふうは、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ」をイメージした料理。つぶしたうるち米のごはんを巻き付けて焼いたたんぽもちではなく、ちくわを入れて作っています。 けずりぶしのだしもおいしく、また、仕上げに入る土しょうがのしぼり汁もいいはたらきをしてくれます。 2月21日(木)の給食うずまきパン、かぶのクリーム煮、じゃがきんぴら、ミルクバター、牛乳 です。 かぶのクリーム煮は、かぶの葉も仕上げに入れています。 彩り豊かになるだけでなく、かぶの葉には栄養もたっぷり。 ご家庭でも捨てずに使ってみてください。 2月20日(水)の給食かやくごはん、かきたま汁、こんぶ豆、牛乳 です。 こんぶ豆は、朝からコトコト煮て作ってくださっています。 「豆がにがて…」という子もいます。 にがてと言いつつ、のこさず食べている子もいます^^うれしいですね。 大豆は、畑の肉といわれるほど、良質のたんぱく質をふくむ食べ物。 からだをつくる大切な栄養がたっぷり含まれています。成長期のみなさんには、是非ともたべてほしい食べ物の一つです。 |
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