3月1日(金)の給食ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。 今日はひなまつり献立でした。 たくさんのちらしずしを作るのは大変ですが、泉小の調理員さんたちのチームワークでおいしく作ってくださいました。 すまし汁は、桜のかたちと梅のかたちのかまぼこが入り、春色に仕上がりました。 三色ゼリーは子どもたち大喜び。 それぞれの色のゼリーの味を説明してくれた子もいましたよ。 2月28日(木)の給食フィンガーパン、ピリからラーメン、スクランブルエッグ、デコポン、牛乳 です。 デコポンは、とってもあまくてジューシーでした。 てっぺんの部分を切ってしまっているため、みなさんにはわかりにくかったのですが、てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形から「デコポン」と呼ばれています。正式名称は「不知火」といいます。 清見とポンカンの交配種で、主産地は熊本。皮が手でむけるほどやわらかく、実は甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。 2月27日(水)の給食ごはん、あんかけ豆腐、しろなと平天の煮びたし、牛乳 です。 しろなと平天の煮びたしでは、大阪しろなを使っています。 大阪しろなは、「しろな」「天満菜」ともよばれています。 苦みが少ないので、おいしく食べられました。 |
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