1月31日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、フルーツナタデココ、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。 バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけていためて作っています。 ルウを作っている間のかおりは、本当にいい香りがします^^ 今日も寒かったので、あたたかいシチューはおいしいですね。 早いもので、今日で1月は終わりです。 明日は2月。節分メニューですよ。 ↓ 出来上がったブラウンルウを入れて、仕上げているところです。 1月30日(水)の給食中華おこわ、わかめスープ、いかのチリソース、牛乳 です。 給食の中華おこわは、もち米とうるち米、焼き豚、たけのこ、にんじん、干ししいたけを味付けして炊いています。 モチモチとした食感がおいしかったですね^^ 1月29日(火)の給食バーガーパン、洋風含め煮、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 今日は、バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで、パックソースをかけて食べる献立です。大きな口をあけて食べなければなりませんが、上手に食べていました^^ 1月28日(月)の給食ごはん、やっこ煮、かつおあえ、のり、牛乳 でした。 やっこ煮は、けずりぶしの出汁がおいしいのが特徴のメニュー。 汁までおいしくいただくことができます^^ 温かい汁物は、消化酵素の働きを促進して、消化・吸収を助けてくれるほか、のど越しも温かく、体を芯からぽかぽかにしてくれます。また、野菜はかさが減り、たっぷり食べて栄養補給することができますね。 インフルエンザが流行っています。 バランスのよい食事と規則正しい生活に心がけましょう。 1月25日(金)の給食ごはん、シーフードカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 シーフードカレーのシーフードは、えび・いかが入っています。 いつもとちがうカレーはいかがだったでしょうか。 「おいしかった!」という子がいる一方で、「シーフードは苦手やねん…」という子もいました。 ※更新がおそくなり、申し訳ありません 1月24日(木)の給食コッペパン、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ソフトチーズ、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、野菜とお肉、とうふが入り、栄養満点の炒め物。 子どもたちも「おいしい!」と、好評のメニューの一つ。 レシピを紹介しますので、よかったら作ってみてください。 ◇とうふのチャンプル◇ 豚肉 … 180g とうふ … 500g にんじん … 小1本(せん切り) たまねぎ … 小1コ(うす切り) こまつな … 2株 (2センチ巾) はるさめ … 40g 粉かつお … 1g いため油 … 小さじ1 しお・こしょう … 少々 こいくちしょうゆ… 大さじ1 みりん … 小さじ1 ごま油 … 小さじ1 1 小松菜は塩ゆでする。春雨はぬるま湯でもどす。 2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉、にんじん、たまねぎを加え 炒め、塩こしょうする。 3 材料に火が通れば調味し、とうふとはるさめを加え炒め、 さらに小松菜を入れ炒める。 4 粉かつお、ごま油を入れ、仕上げる。 1月23日(水)の給食肉めし、さつま汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。 鶏肉と、にんじん、だいこん、さといもなどの根菜がたっぷり入った汁ものです。 温かい汁物は、冬にぴったり。 そして、からだを温めるには、良質なたんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品など)をしっかり食べることも大切です。 今日のさつま汁には、鶏肉が入っていて冬にぴったりの汁もの。 ご家庭でもよかったら、作ってみてください^^ 1月22日(火)の給食コッペパン、鮭のクリーム煮、冬野菜のサラダ、さつまいもと栗のタルト、牛乳 です。 鮭のクリーム煮は、手作りのホワイトルウの入った献立。 にんじん、たまねぎ、しめじ、ブロッコリー、鮭が入り、彩り豊かであたたかく、おいしくいただきました^^ さつまいもと栗のタルトは初めて給食に登場。 「おいしそう〜!」という声がたくさん。楽しみにしていてくれた子も多かったようです。またお子さまにぜひ感想を聞いてみてください^^ 1月21日(月)の給食むぎごはん、とりじゃが、すまし汁、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 とりじゃがはけずりぶしのだしを、すまし汁はけずりぶしとこんぶのだしをとって作っています。だしのいい香りが漂っていましたね^^ だしは、うまみ成分の効果が素材そのもののおいしさを引き出してくれ、少しの調味料でもおいしい味わいになるという減塩効果もあります。 子どもの頃から、だしのおいしさが味わえる和食を食べていると、健やかな味覚が育ち、生活習慣病も防ぐことができます。 今日の給食も、子どもたちはよく食べてくれていました^^ 1月18日(金)の給食ごはん、たまごトック、チャプチェ、牛乳 です。 今日は『朝鮮・韓国の献立』です。 チャプチェは、春雨と牛肉、たけのこなどを炒めた料理です。久しぶりの登場でした。ごはんによく合う味つけで、よく食べてくれていましたよ^^ 1月17日(木)の給食フィンガーパン、あんかけうどん、ファイバーかきあげ、すだちゼリー、牛乳 です。 あんかけうどんは、仕上げにとろみをつけ、身体を温めるはたらきのある土しょうがのしょうが汁を加え、冬にぴったりのうどんです。梅と雪だるまの形のかまぼこが入り、子どもたちは喜んでくれていました^^ ファイバーかきあげは、ひじきやさつまいもなど、食物繊維の多い食材を使ったかきあげです。かきあげは、給食室で手作り。調理員さん今日も一生懸命頑張ってくださいました。 1月16日(水)の給食えびピラフ、コーンクリームスープ、大豆の華サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 今日は、子どもたちに人気の組み合わせです^^ 給食委員会のお仕事に来た人も「あ、好きな献立や♪」と見本を見て話していました。 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に登校してくださいね。 1月15日(火)の給食ごはん、いそに、切干大根のごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 いそには、給食での定番メニュー。 ひじきといえば、ひじきの炒め煮が思い浮かびますが、いそにのようにじゃがいもや平天、がんもどきと一緒に煮るのもおいしく、子どもたちにも人気があります^^ 1月11日(金)の給食ごはん、ぶたたま汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 ぶたたま汁には、豚肉、たまご、とうふ、ほうれん草、えのきたけ、にんじんの入っています。ほうれん草の緑色がきれいに映えるメニューです。 さばのみそ煮は子どもたちに人気のお魚メニュー。 1年生の子は見本を見て、「あ!これぼくの好きな魚や!!」と話してくれました。今日だけでもたくさんの子に「これ、好きやねん」と話してもらえました^^うれしいですね。 1月10日(木)の給食デニッシュパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。 二日目の給食は、どれも子どもたちに人気のメニューです。 チリコンカーンはたくさんの具材を時間をかけて煮込み、おいしく仕上げてくださいました^^ じゃがバターは、じゃがいものゆで加減がおいしさの決め手。調理員さん気を付けて、ちょうどよいかたさにゆでてくださいました。 どのクラスもよく食べていましたよ。 1月9日(水)の給食せきはん、ぞうに、田づくり、みかん、牛乳 です。 3学期はじめの給食は「お正月料理」です。 昔からお祝いのときに食べられていた「せきはん」、体がじょうぶになるように願いがこめられた「ぞうに」、今年も豊作でありますようにと願いがこめられた「田づくり」です。 昔から食べられているお正月料理を大切にしていきたいと思いをこめて、給食では毎年出しています^^ 今年も給食室一同、みなさんにおいしく食べてもらえる給食になるように努力していきます。よろしくお願いします! |
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