2月26日(火)の給食黒糖パン、えびと野菜のスープ煮、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 えびと野菜のスープ煮は、キャベツのあまみやベーコンのうまみがよくきいていて、美味しく仕上がりました。 今日はどのメニューものこりゼロ!よく食べてくれました。 2月25日の給食ごはん、すきやき煮、船場汁、ふりかけ、牛乳 です。 船場汁は、大阪の問屋街である、船場で生まれた料理だそうです。 こんぶとけずりぶしでとっただしに、サバと大根が入り、最後に土しょうがのしぼり汁を入れて仕上げています。 子どもたちは食べてくれるかな〜と心配していましたが、 泉小の子どもたちは「おいしい!」とよく食べてくれていました。 2月22日(金)の給食ごはん、きりたんぽふう、いかのてり煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 きりたんぽふうは、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ」をイメージした料理。つぶしたうるち米のごはんを巻き付けて焼いたたんぽもちではなく、ちくわを入れて作っています。 けずりぶしのだしもおいしく、また、仕上げに入る土しょうがのしぼり汁もいいはたらきをしてくれます。 2月21日(木)の給食うずまきパン、かぶのクリーム煮、じゃがきんぴら、ミルクバター、牛乳 です。 かぶのクリーム煮は、かぶの葉も仕上げに入れています。 彩り豊かになるだけでなく、かぶの葉には栄養もたっぷり。 ご家庭でも捨てずに使ってみてください。 2月20日(水)の給食かやくごはん、かきたま汁、こんぶ豆、牛乳 です。 こんぶ豆は、朝からコトコト煮て作ってくださっています。 「豆がにがて…」という子もいます。 にがてと言いつつ、のこさず食べている子もいます^^うれしいですね。 大豆は、畑の肉といわれるほど、良質のたんぱく質をふくむ食べ物。 からだをつくる大切な栄養がたっぷり含まれています。成長期のみなさんには、是非ともたべてほしい食べ物の一つです。 2月19日(火)の給食ハニーパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚と野菜がたっぷり。 にがてな子もいますが、全体的によく食べてくれていました^^ 2月18日(月)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 定番のカレーシチューは子どもたちに大人気。 今日は玄米ごはんとの組み合わせでした。 白ごはんよりかみごたえがありますが、カレーと一緒だとそれほど気にならず食べてくれます^^ 食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なのが玄米のいいところです。 2月15日(金)の給食ごはん、のっぺい汁、さばの煮つけ、ひじきふりかけ、牛乳 です。 ひじきふりかけは、ひじきとしらす干しをさとうやこいくちしょうゆで炒めて作っています。ふりかけがあると白ごはんもすすみます^^ 簡単に作れますので、よかったらご家庭でも作ってみてください。 ◇ひじきふりかけ◇(作りやすい分量) 芽ひじき … 20g しらす干し … 80g 土しょうが … 10g さとう … 大さじ2 こいくちしょうゆ … 大さじ3 みりん … 大さじ2 いため油 … 大さじ1 1. 芽ひじき…きれいに洗い、ゴミをとり、水につけもどす。 2. フライパンを熱し、油を入れ、土しょうがを炒め、 ひじき、しらす干しを加え、調味料を入れ、さらに炒める。 2月14日(木)の給食コッペパン、八宝菜、たこやき、ソフトチーズ、牛乳 です。 給食では久しぶりに登場のたこやき。 外はカリッ、中身はトロッとしていておいしかったですね。 子どもたちに好評でした^^ 「来月も出してほしい!」「100コぐらい食べられるわ!」 いろんな感想を聞かせてくれました。 2月13日(水)の給食ごはん、肉じゃが、かつおあえ、牛乳 です。 定番の肉じゃがは子どもたちもよく食べてくれます^^ かつおあえは、キャベツとチンゲン菜の入ったあえもの。 大豆の華という大豆の加工品を加え、たんぱく質もとれるように工夫しています。 2月12日(火)の給食むらさきいもパン、ホワイトシチュー、フルーツカクテル、牛乳 です。 ホワイトシチューは冬にぴったりのあたたかいシチュー。 手作りのルウでやさしい味付けが特徴です。 寒いですが… 冷たいデザートにも子どもたちは大喜びでした^^ 2月8日(金)の給食ごはん、ふきよせ煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。 ふきよせ煮は、鶏肉、さといも、こんにゃく、にんじん、たけのこ、ふきの入った煮物です。それぞれの具材の歯ごたえが楽しめて、おいしくいただきました^^ 洋食のメニューも人気がありますが、今日のような和食のメニューも、子どもたちはよく食べてくれます。うれしいことです^^ 2月7日(木)の給食ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、いもけんぴ、牛乳 です。 定番のマーボードーフは子どもたちに人気があります。 ごはんにもよく合う味つけで、白ごはんもすすみます^^ ちくわフライは、給食室で衣づけ。 カリッとおいしく作ってくださいましたよ。 2月6日(水)の給食パエリア、クリーミースープ、ブロッコリー、サウザンドレッシング、牛乳 です。 スペイン料理で有名なパエリアの登場でした。 給食のパエリアは、鶏肉、えび、いか、ほたてが入っています。 ブロッコリーは、ゆで加減でおいしさが左右されます。 ゆでた後の余熱でも火が通るので、かたすぎず、やわらかすぎず、ちょうどよいかたさになるように、気を付けてゆでています。 ちなみに、ゆですぎないことは日持ちさせるためにも有効だそうです^^ 2月5日(火)の給食ベビーパン、たまごうどん、ベーコンとピーマンソテー、いちごジャム、牛乳 です。 たまごうどんのだしは、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっています。 だしをとっているときは、給食室でもとってもいいかおりがします。 今日のうどんは、仕上げにたまごが入り、やさしい味に仕上がりました。 2月4日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、のり、牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがの合いびき肉バージョンのようなメニューです。仕上げに片栗粉でとろみをつけているので、とっても温かく食べられました^^ 子どもたちには人気があり、この日はなんと全校でのこりゼロ! すばらしいです^^ ※更新がおそくなり、申し訳ありません。 2月1日の給食わかめごはん、すまし汁、いわしのたつたあげ、ふくまめ、牛乳 です。 2月3日は節分です。 給食では一足はやく「いわしのたつたあげ」と「ふくまめ」で節分献立でした。 節分は、立春の前の日で1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。 また、焼いたいわしの頭を、ヒイラギの枝にさし、家の入口や台所に置くと、鬼が嫌がって逃げていくと言われています。 3日はご家庭で豆まきでしょうか。 たくさんの「福」がやってきますように。 1月31日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、フルーツナタデココ、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。 バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけていためて作っています。 ルウを作っている間のかおりは、本当にいい香りがします^^ 今日も寒かったので、あたたかいシチューはおいしいですね。 早いもので、今日で1月は終わりです。 明日は2月。節分メニューですよ。 ↓ 出来上がったブラウンルウを入れて、仕上げているところです。 1月30日(水)の給食中華おこわ、わかめスープ、いかのチリソース、牛乳 です。 給食の中華おこわは、もち米とうるち米、焼き豚、たけのこ、にんじん、干ししいたけを味付けして炊いています。 モチモチとした食感がおいしかったですね^^ 1月29日(火)の給食バーガーパン、洋風含め煮、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 今日は、バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで、パックソースをかけて食べる献立です。大きな口をあけて食べなければなりませんが、上手に食べていました^^ |
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