9月7日(金)の給食やきめし、青菜のサッパリ炒め、あげぎょうざ、牛乳 です。 今日は中華のおかずが勢ぞろいで子どもたちは喜んでいたようです^^ 一年生の教室をのぞくと、「ごはんがおいしかった!」「おかわりしたよ!」と話してくれました^^ 給食室に炊飯器があるので、いろいろな炊き込みごはんが登場しますよ。好きなメニューが増えていくと、うれしいなぁと思います^^ 9月6日(木)の給食こくとうパン、きのこのバター煮、キャベツとハムのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 きのこのバター煮は、しめじ、しいたけ、エリンギの三種類のきのこを使用しています。 秋のおいしい味覚、きのこ。 「きのこ」とひとくくりにしてしまって、それぞれの名前を知らない子も多いように思います。ご家庭やお店などで実物を見て、いろいろな種類のきのこの名前を知るのもいいですね^^ 9月5日(水)の給食ごはん、みそ汁、さんまの煮つけ、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 秋が旬の「さんま」の登場です。 さんまは、江戸時代から大衆魚として食べられてきた青魚で、成長期の子どもに欠かせない栄養素をたっぷりと含んでいます。 良質なたんぱく質や、貧血を予防する鉄分とビタミンB群、粘膜を強くするビタミンA、丈夫な骨に必須のカルシウムとビタミンDなどです。 また、さんまはDHA、EPAといった不飽和脂肪酸が豊富で、これらは脳の働きを高め、学習能力向上にも効果があります^^ おいしい今の季節に、ご家庭でもぜひ食べてくださいね^^ 9月3日(月)の給食ごはん、かきたま汁、牛肉のあまから煮、冷凍もも、牛乳 です。 牛肉のあまから煮は、久しぶりの登場でした。 白ごはんがよくすすむ一品でした^^ 晩ごはんのおかずにも、お弁当のおかずにもぴったりだと思います。 よかったら、作ってみてください♪ ◇牛肉のあまから煮(おとな4人分)◇ 牛肉 … 180g ちくわ … 90g いとこんにゃく … 100g にんじん … 50g いため油 … 小さじ1 さとう … 大さじ1 さけ … 小さじ1 みりん … 小さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1 水 … 大さじ2 1 鍋を熱し、油を入れ、牛肉、にんじん、いとこんにゃくの 順に加え、最後にちくわを入れ炒める。 2 水を加え調味し、煮含める。 ★アクはていねいにとる。 8月31日(金)の給食麦ごはん、いそ煮、ごまあえ、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 いそ煮は、ひじきの入った煮物です。 今日の給食のひじきは「芽ひじき」で、名前のとおりひじきの芽の部分のことです。やわらかくて口当たりがいいのが特徴です。 ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれており、成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食材のひとつ。給食では、炒め煮、ふりかけ、炊き込みごはんなどいろいろなメニューで登場しますよ^^ 8月30日(木)の給食コッペパン、ポタージュスープ、ベーコンとビーマンソテー、ソフトチーズ、牛乳 です。 ベーコンとピーマンソテーは、ベーコンとピーマンとキャベツの入った炒め物です。 野菜がたっぷりで歯ごたえのあるメニューなので、子どもたちにはどうかと思いましたが、2年生によると「おいしい」「ピーマンが苦手やけど食べられたよ」と話してくれました^^ ピーマンが苦手な子によると、「大きい切り方だと食べられないけど、今日みたいに小さく切っていると食べられる」とのことでした。子どもの声は参考になります^^ 8月29日(水)の給食ごはん、みそ汁、牛丼、冷凍みかん、牛乳 です。 今日のみそ汁は、こんぶと煮干しでだしをとりました。 だしをとっている間、いいかおりが給食室では広がっており、調理員さんたちと「いいかおりやな〜」「おいしいおみそしるになるね〜」と話していました^^ 冷凍みかんは蒸し暑い今日にはぴったりでした^^ 「冷たくておいしい!」という子もいれば、「冷たすぎる〜」と反応は人それぞれでした全体的にはよく食べてくれていましたよ^^ 8月28日(火)の給食ベビーパン、スパゲティミートソース、レタスたまごスープ、牛乳 です。 今日から2学期の給食がスタートしました^^ 久しぶりの給食、たのしい時間を過ごせたでしょうか? レタスたまごスープは、レタス・たまご・ベーコンの入ったスープです。 レタスのシャキシャキっとした食感が特徴です^^ 食べやすくて子どもたちにも好評だったようです♪ 2学期もたのしい給食時間が過ごせるように、給食室一同力を合わせて頑張ります。よろしくお願いいたします。 7月19日(木)の給食ごはん、夏野菜のカレーシチュー、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、フローズンヨーグルト、牛乳 です。 1学期最後の給食でした。 夏野菜のカレーシチューは、なすとかぼちゃの入ったカレーです^^ なすやかぼちゃを苦手とする子も、カレーと一緒だと食べやすいようです。給食ではこの季節だけ食べられるカレーで特別な感じがしますね。 2学期の給食は、8月28日(火)から始まります。おたのしみに^^ たのしい夏休みを過ごしてくださいね。 7月18日(水)の給食えびピラフ、ポトフ、フルーツミックス、牛乳 です。 1学期の給食ものこりわずかとなってきました^^ どのメニューも子どもたちには人気のメニューです。 この日は暑さにも関わらず、よく食べてくれていました^^! 特につめたいフルーツミックスは大好評。 冷えた食缶を手にした給食当番さんは、「つめた〜い^^」と喜んでいましたよ。 7月17日(火)の給食バーガーパン、かぼちゃのポタージュ、白身魚フライ、ボイルキャベツ、タルタルソース、牛乳 です。 かぼちゃのポタージュは、この季節限定のメニューです。 かぼちゃの甘みがおいしい、やさしい味のポタージュスープでした^^ 暑い日が続くので、今日は食欲が落ちてきているように感じました。 暑さに負けないためにも、しっかり食べて元気に過ごしましょう^^ 7月13日(金)の給食青菜わかめごはん、とりじゃが、いかのてり煮、牛乳 です。 大東市の学校給食では、地産池消を進めるために、季節に応じて大東市で作られた米、じゃがいも、たまねぎを使用しています。 今日のとりじゃがのじゃがいもは、大東市で作られたじゃがいもです。 農家の方々が、地元のみなさんのために、化学肥料や農薬を少なくして、毎日草取りなどの世話をしながら、大切に育ててくださっています。 じゃがいもとたまねぎは、6月に龍間の畑で収穫されました。 たまねぎは、10日と12日に使用しました。じゃがいもは、19日にも使用します^^感謝の気持ちをこめて、味わって食べましょう。 7月12日(木)の給食
今日の給食は、
コッペパン、いためビーフン、とうがんのスープ、いちごジャム、牛乳 です。 季節を感じさせてくれるとうがんのスープの登場です。 4年生に「年に1〜2回しかでないスープだよ〜」と伝えると、「おいしい!」「今だけやからもっと食べたい!」とよく食べてくれていました。 今日は調理員さんが新しいかたちのにんじんを作ってくださっていました。見つけた人は、にっこり。給食時間のお楽しみのひとつになっていますね♪ 7月11日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 マーボードーフは給食では定番のメニューです。 白ごはんともよく合う味付けで、子どもたちには好評です^^ ちくわフライは衣づけは給食室で手作り。調理員さん一生懸命作ってくださいましたよ。サクサクに揚がっていておいしかったですね^^ 7月10日(火)の給食デニッシュパン、トマトのスープ煮、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 今日は朝給食室へ行くと、彩り豊かな夏野菜がたくさん! なすび、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマン…夏野菜が大集合していました。 夏が旬の野菜には、水分がたくさん含まれています。さらに、水分だけでなく汗で失われたミネラルを補給することもできるのです。暑い夏に負けない栄養がたっぷり含まれています。ご家庭でもぜひ、いろいろな調理法で味わってくださいね^^ ↓ズッキーニ…見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。独特の歯ごたえがおいしいですね^^ 7月9日(月)の給食ごはん、ワンタンスープ、プルコギ、キムチ炒め、牛乳 です。 給食の見本を見て、「キムチやぁ〜」と言う声がたくさん聞こえてきました。給食では必ず加熱しなければならないため、キムチを炒めて子どもたちへ提供しています。 好みはそれぞれで、「おいしい」「大好き!」という声もあれば、「苦手」「きらいやねん」という声も聞きました。全体的にはよく食べてくれていましたよ^^ 7月6日(金)の給食ごはん、そうめん入りすまし汁、うなたま丼、七夕ゼリー、牛乳 です。 今日は一日早く七夕献立です。 そうめん入りすまし汁には、星のかまぼこと星のにんじんが入り、かわいく仕上げてくださいました^^ うなたま丼は新献立でした。給食でうなぎが出るのも数年ぶり。 今日のうなたま丼には、うなぎと玉ねぎ、卵、青ねぎが入っています^^ 子どもたちの間では、「おいしい」「うなぎ好きやねん」という一方で、「にがてやねん」という子もおり、反応は様々でした。 夏バテを防ぎ、疲労回復に効果のあるうなぎ。この夏を元気に過ごすパワーの源になっていたらうれしいです^^ 7月5日(木)の給食ハニーパン、チリコンカーン、じゃがバター、ヨーク、牛乳 です。 チリコンカーンはアメリカの料理。 合挽肉とたまねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。 今日の給食でも本格的にチリパウダーも入れて作っています。しっかり煮込んでおいしく仕上がりましたよ。 「おいしかったー!」の声をたくさん聞くことができました。子どもたちにも人気のメニューです^^ 7月4日(水)の給食かやくごはん、みそ汁、青菜のチャンプル、牛乳 です。 みそ汁は、煮干しとだしこんぶのだしをとっています。 「みそ汁がおいしかった」とわざわざ言いに来てくれた子がいました^^ 給食では、だしも具材もいろいろなバージョンのみそ汁があります。今日は、じゃがいもとたまねぎ、青ねぎの入ったシンプルなみそ汁でした。 7月3日(火)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、夏野菜のかきあげ、ポケットチーズ、牛乳 です。 夏野菜のかきあげは、ゴーヤ、かぼちゃ、たまねぎの入ったかきあげです。苦手な子が多いゴーヤですが、「これだと食べられる!」と話してくれます^^ |
|