2月8日(金)の給食ごはん、ふきよせ煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。 ふきよせ煮は、鶏肉、さといも、こんにゃく、にんじん、たけのこ、ふきの入った煮物です。それぞれの具材の歯ごたえが楽しめて、おいしくいただきました^^ 洋食のメニューも人気がありますが、今日のような和食のメニューも、子どもたちはよく食べてくれます。うれしいことです^^ 2月7日(木)の給食ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、いもけんぴ、牛乳 です。 定番のマーボードーフは子どもたちに人気があります。 ごはんにもよく合う味つけで、白ごはんもすすみます^^ ちくわフライは、給食室で衣づけ。 カリッとおいしく作ってくださいましたよ。 2月6日(水)の給食パエリア、クリーミースープ、ブロッコリー、サウザンドレッシング、牛乳 です。 スペイン料理で有名なパエリアの登場でした。 給食のパエリアは、鶏肉、えび、いか、ほたてが入っています。 ブロッコリーは、ゆで加減でおいしさが左右されます。 ゆでた後の余熱でも火が通るので、かたすぎず、やわらかすぎず、ちょうどよいかたさになるように、気を付けてゆでています。 ちなみに、ゆですぎないことは日持ちさせるためにも有効だそうです^^ 2月5日(火)の給食ベビーパン、たまごうどん、ベーコンとピーマンソテー、いちごジャム、牛乳 です。 たまごうどんのだしは、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっています。 だしをとっているときは、給食室でもとってもいいかおりがします。 今日のうどんは、仕上げにたまごが入り、やさしい味に仕上がりました。 2月4日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、のり、牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがの合いびき肉バージョンのようなメニューです。仕上げに片栗粉でとろみをつけているので、とっても温かく食べられました^^ 子どもたちには人気があり、この日はなんと全校でのこりゼロ! すばらしいです^^ ※更新がおそくなり、申し訳ありません。 2月1日の給食わかめごはん、すまし汁、いわしのたつたあげ、ふくまめ、牛乳 です。 2月3日は節分です。 給食では一足はやく「いわしのたつたあげ」と「ふくまめ」で節分献立でした。 節分は、立春の前の日で1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。 また、焼いたいわしの頭を、ヒイラギの枝にさし、家の入口や台所に置くと、鬼が嫌がって逃げていくと言われています。 3日はご家庭で豆まきでしょうか。 たくさんの「福」がやってきますように。 |
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