5月2日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、かしわもち、牛乳 です。 5月5日は子どもの日で「端午の節句」です。 給食では、子どもの日にちなんで、かしわもちが給食に出ました。 子どもたちからは「おいしかった」「また食べたい」「あんこが苦手で食べられなかった」など、いろいろな感想を聞くことができました^^ 5月1日(火)の給食ひじきごはん、すまし汁、ちくわの天ぷら、牛乳 です。 5月に入り、日差しが強く暑くなってきましたね。 青のりが入手困難のため、「ちくわのいそべあげ」が、今日は「ちくわの天ぷら」で給食に登場です。 青のりがないのはさびしいですが、カリッと揚がっておいしく食べられました^^ 4月27日(金)の給食たけのこごはん、みそ汁、さばの煮つけ、牛乳 です。 「たけのこごはん」のたけのこは、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、ごはんと炊いています。 皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれています。今だけ味わえる、たけのこのおいしい味と香りを感じることはできたでしょうか? 4月26日(木)の給食バーガーパン、豆乳ポタージュ、えびカツ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 今日はパンに、えびカツとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。 子どもたちの間ではおたのしみメニューのようです。 ですが、えびが苦手な子、グリンピースが苦手な子(豆乳ポタージュに入っていました)がクラスの返却が終わってから数人来ました。 給食ではいろいろなメニューが出るのでときには苦手な食べ物もでますが、次第に慣れてくれることを祈っています^^ さて、給食室では、明日のたけのこごはんに使用するたけのこをゆでています。おいしいたけのこごはんができますように…^^ 4月25日(水)の給食げんまいごはん、かきたま汁、五目豆、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 今日の献立の中では、五目豆に1年生は苦戦していたようです。 食べ慣れないからでしょうか、おはしでは食べにくいからでしょうか… 今日の五目豆は前日から乾燥大豆を水につけておき、朝からコトコト煮て作っています。牛肉、にんじん、こんにゃく、三度豆の入った味わい深いメニューです。大豆は良質なたんぱく質が豊富で、成長期の子どもたちに食べてほしい食品の1つです。これからも給食には登場します。次第に食べられるようになっていきますように^^ 4月24日(火)の給食チキンピラフ、じゃがいものスープ煮、キャベツとアスパラのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 今日の給食では、春が旬の「グリーンアスパラ」が登場しました。 グリーンアスパラには、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれており、新陳代謝をよくして疲労回復をうながす効果があるそうです^^ サラダの他にも、肉巻きや炒め物など、いろいろなメニューでも大活躍。ご家庭でもいかがですか♪ 4月23日(月)の給食わかめごはん、よせなべ風、きんぴらごぼう、ヨーグルト、牛乳 です。 よせなべ風はけずりぶしのだしがよくきいていておいしい一品です。 彩りよく、きれいに仕上げてくださいました。 塩味のきいたわかめごはんは子どもたちに人気があります。 わかめごはんの日はいつもより少し多いですが、よく食べてくれていましたよ^^ 4月20日(金)の給食
今日の給食は、
ごはん、あんかけ豆腐、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 あんかけ豆腐は、豚肉、にんにく、土しょうが、にんじん、たまねぎ、青ねぎ、もやし、干ししいたけ、たけのこ、豆腐の入った具だくさんのお料理です。 ごまあえは、白菜とほうれん草の和え物です。 今日のメニューは野菜がたっぷり。朝から調理員さんたくさん切って下準備してくださっていました^^ 4月19日(木)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、フルーツナタデココ、牛乳 です。 1年生の給食二日目。昨日より少し慣れた様子で、給食当番を頑張っていました。今日も子どもたちに食べやすいメニューです。 フルーツナタデココは、フルーツの缶詰のメニューの中でも特に人気があります^^ 給食委員会の児童の中でも、「フルーツナタデココが一番好き」という子が数人いました。一年生もこれからいろいろな食べ物を食べて、好きな給食がたくさんできますように。 4月18日(水)の給食ごはん、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳 です。 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食を楽しく過ごしてもらえるように、調理員さんはかわいいにんじんとじゃがいもを作ってくださっていました^^ 今日はどの学年も大好きなカレーとチキンナゲットでよく食べていました。「やっぱりカレーの日は、のこりがないなぁ!」と空っぽの食缶を見て給食委員会の子どもたちが話していました^^ 4月17日(火)の給食黒糖パン、いりどうふ、チンゲン菜のスープ、河内ばんかん、牛乳 です。 年に数回、給食でも生のフルーツが出ます。 「河内ばんかん」というみかんの仲間が登場しました。 「このレモン、すっぱい?」「グレープフルーツみたいな味?」 子どもたちにはあまりなじみのない果物で、興味津々でした。 おいしく食べた子も、すこし苦戦しながら食べた子もいたようです。 いろいろな食べ物を食べて、食経験を豊かにすることも給食の大切な役割。旬の果物を味わう機会も大切にしていきたいと思っています^^ 4月16日(月)の給食ごはん、いそ煮、切り干し大根のごまあえ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日はいそ煮に入っている板こんにゃくを、かわいいうさぎとくまの形にしてくださっていました。 うさぎはわかりやすかったのですが、くまは……?? 見た目ではわかりにくくなってしまいました。子どもたちのゆたかな発想力で何かちがうかわいいものに変身してくれていたのでしょうか^^ 4月13日(金)の給食
今日の給食は、
シーチキンごはん、コーンクリームスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 今日は給食室で給食の見本を見ると「おいしそう!」「どれも好き!」という声がたくさん聞こえてきました^^子どもたちの心をつかむメニューだったようです。 しゃぶしゃぶ風サラダのキャベツは、今がおいしい「春キャベツ」が届きました。葉の巻きがゆるく、葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴の春キャベツ。生食にむいていますが、給食では加熱しなければならないので、加熱して味わいました。 シャキシャキ感がのこるように、調理員さん気を付けて作ってくださっていましたよ^^ 4月12日(木)の給食コッペパン、鶏の中華炒め、あじのいそべフライ、ソフトチーズ、牛乳 です。 鶏の中華炒めは、八宝菜の鶏肉バージョンという感じのお料理です。 食べ慣れている味で、子どもたちもよく食べてくれていたように思います。 あじのいそべフライは「魚きらいやけど食べられる!」「おいしいよ」と5年生にコメントをいただきました^^ 4月11日(水)の給食ごはん、肉じゃが、すまし汁、花見だんご、牛乳 です。 今日から新年度の給食がはじまりました^^ 新しい教室、新しいお友達、新しい先生と食べる給食、楽しく過ごせたでしょうか。 元気な「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が給食室ではひびきわたっていました! 今日の肉じゃがの玉ねぎは、野菜やさんから、新たまねぎが届きました。 春先に出回る品種で、辛味が弱いのが特徴です。春を感じる食べ物の1つですね。生食にも向いているので、ご家庭でも是非食べてみてください。 |
|