12月10日(月)の給食ごはん、かきたま汁、いかと大根の煮物、ツナ大豆ふりかけ、牛乳 です。 いかと大根の煮物は、大根をやわらかくおいしく煮てくださり、おいしく仕上げてくださいました。寒くなってきたので、あたたかい給食はいっそうおいしく感じますね^^ 今日はあたらしく、いぬのかたちの大根を作ってくださっていました。 入っていた人はいましたか? 12月7日(金)の給食豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、もずくスープ、牛乳 です。 給食のキムチは辛さひかえめで食べやすいものを使っています。 子どもたちも食べやすくおいしく仕上げてくださいました。 今日からお米が新米になりました。 今年は、青森県産「つがるロマン」を使用します。 今日の残菜ゼロメニューはもずくスープ。 「もずくもはるさめもおいしい」と感想を話してくれた子がいました^^ 12月6日(木)の給食ベビーパン、シーフードスパゲティ、フライドポテト、もも缶、牛乳 です。 今日はどのメニューも子どもたち大喜び。 特にフライドポテトは残菜ゼロで、大人気でした^^ フライドポテトは、たくさんのじゃがいも(泉小ではなんと32キロ!)を調理員さんが切ってくださいました。みんながしっかり食べてくれたのでうれしいですね。 12月5日(水)の給食ごはん、みそおでん、かつおあえ、牛乳 です。 みそおでんは、みそ味がおいしいごはんにもよく合うメニューです。 どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました^^!うれしい! みそおでんには、豚肉、にんじん、じゃがいも、大根、平天、三度豆が入っています。 大根は、寒くなればなるほど、あまくなっていきます。これは、「こおらないように糖分をふやす」という、大根の知恵なんだそう。大根も寒さ対策をしているんですね。 12月4日(火)の給食クロワッサン、豆乳ポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 クロワッサンは久しぶりの登場でした。「わ〜クロワッサンや〜」と、給食の見本を見て話している声がたくさん聞こえてきました^^ 豆乳ポタージュは、牛乳に加えて豆乳も使用したポタージュスープです。いつもと比べると、まろやかな味わいに仕上がりました。豆乳は、植物性タンパク質が豊富で、低エネルギーなのが特徴です。そのまま飲むのは苦手でも、ポタージュにするとおいしく食べられますよ^^ご家庭でも是非作ってみてください^^ 12月3日(月)の給食ごはん、中華スープ、ビビンバ、ぷちチーズ、牛乳 です。 今日のお米は大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。 今年は猛暑と台風などの天候の影響で、収穫量がたいへん少なく、例年は1か月ほど使用していましたが、今年は今日(12月3日)のみの使用となりました。 今日は、ごはんののこりがたいへん少なかったです^^ 新米と子どもたちに人気のビビンバの効果でしょうか^^! 今日だけの、貴重な大東市のお米をよく食べてくれていて、うれしく思いました。 11月30日(金)の給食たこめし、ぶたじる、とうふナゲット、牛乳 です。 たこめしは久しぶりの登場でした。 たこはやわらかく、おいしく仕上げてくださいました^^ 豚汁は具だくさんで食べごたえがあります。あたたかいので、寒くなってくると本当においしいですね。 11月29日(木)の給食ハニーパン、白菜のクリーム煮、フルーツミックス です。 白菜のクリーム煮は、さむい時期に登場するメニューです。 今日の白菜のクリーム煮には、ベーコン、にんじん、たまねぎ、白菜、ブロッコリー、じゃがいも、うずらたまごが入っています。 冬においしい白菜、ブロッコリーが入り彩り豊かに、きれいに仕上げてくださいました。 寒くなってくると、あたたかいメニューが一段とおいしいですね^^ 11月28日(水)の給食ごはん、カレーシチュー、いかフライ、キャベツとコーンのサラダ、サウザンドレッシング、牛乳 です。 カレーの日はいつもみんな喜んでいます。今日はいかフライも^^!! サウザンドレッシングは、2回目の登場でした。初めて給食に出た日より子どもたちの反応はよくなっているように感じました^^ 11月27日(火)の給食コッペパン、春雨のひき肉炒め、大根のスープ、ミルクバター、牛乳 です。 春雨のひき肉炒めは、合いびき肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、青ねぎと、野菜がたっぷりのメニューです。 どの野菜もですが、特にキャベツは歯ごたえよく仕上げてくださり、子どもたちだけでなく、先生からも「おいしかった」とのお言葉をいただきました^^ 11月26日(月)の給食ごはん、ふきよせ煮、キャベツのごまあえ、ひじきふりかけ、牛乳 です。 ふきよせ煮は、日本の伝統的な煮物のひとつで、「風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるような」という意味から、この名前がつけられました。秋の味覚であるさといも、くりやぎんなんのような木の実、きのこなどを使って彩りよく煮て、秋らしさを出しています。 今日の給食のふきよせ煮には、さといもの他に、こんにゃく、にんじん、たけのこ、ふきを一緒に煮て彩りのよい煮物に仕上げています。給食も一緒に煮ました。味がしみこんでいておいしかったですね^^ 11月22日(木)の給食やきめし、五目たまごスープ、青菜の油炒め、いもけんぴ、牛乳 です。 今日の給食では、やきめしが大人気。たくさんの子に「おいしかった!」と言ってもらえました。 給食室でごはんを炊いているので、いろいろな種類の炊き込みごはんができるのが大東市の給食のいいところです^^ 11月21日(水)の給食ごはん、ちゃんこ煮、こんぶ豆、牛乳 です。 こんぶ豆は前日に大豆を水につけて、当日の朝からコトコト煮て作っています。やわらかくふっくらと煮て、おいしく仕上げてくださいました。 4年生の教室をのぞくと、「こんぶ豆が好評でした」と話してくれました。食缶もからっぽ^^!!うれしいですね。 11月20日(火)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 スパゲティは子どもたちに人気のメニューのひとつ^^ よく食べてくれていました。 チンゲン菜のスープはあたたかく、チンゲン菜のあまみもありおいしくいただきました。 ※更新がおそくなり、申し訳ありません。 11月19日(月)の給食ごはん、関東煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。 今日は関東煮のにんじんだけでなく、こんにゃく、平天もかわいいかたちに型抜きをして作ってくださっていました^^ 泉小学校のみんなが楽しい給食時間を過ごせるようにと、いろいろな工夫をしてくださっています^^ かわいいかたちのにんじんが入っていると、にっこり笑顔になりますね。こんにゃくと平天は見つけた人はいましたか?^^ 11月16日(金)の給食チキンピラフ、きのこのポタージュ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 きのこのポタージュは秋のメニュー。 えのきたけ、まいたけ、しめじの三種類のきのこに加え、さつまいもが入ったポタージュスープです。 それぞれのきのこの中でもまいたけの食感がよく、また、さつまいもはあまくておいしく、食べていていろんな味わいを感じさせてくれました^^ 4年生に、どんなきのこが入っているかわかるかな〜?と聞くと、なかなかきのこの名前が出てこず、苦戦していました。おうちの人とお買い物に行ったときに是非見てみてください^^ 11月15日(木)の給食黒糖ベビーパン、ちゃんぽん、あげシュウマイ、牛乳 です。 今日はどのメニューも子どもたち大好きで、食べるのが早かったように思います^^ 「どれもおいしかった」「シュウマイはもっと食べたかった」…たくさん話してくれました。 黒糖ベビーパンは、いつもの黒糖パンの小さいパン。 ほんのりあまく、ふわふわのパン、今日もおいしくいただきました^^ 11月14日(水)の給食げんまいごはん、肉じゃが、しろ菜と平天の煮びたし、ふりかけ、牛乳 です。 「この野菜の名前は何かな?」と4年生に聞いてみると、 「ほうれんそう?はくさい?こまつな?キャベツ!」 「おおさかしろな」だと伝えると、「へぇ〜」「しらなかったわ」となかなかなじみのない野菜だったようです。 にがみが少なくクセのない味で、子どもたちには食べやすかったようで、泉小の残菜はゼロでした^^すばらしい! 11月13日(火)の給食食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、ぶどうゼリー、牛乳 です。 今日は、ミートサンドとスライスチーズを食パンにはさんで食べる献立です。1年生も上手に食パンにはさんで食べていました^^ 「おいしい〜!」「もっと食べたい〜!」と話しかけてくれた子もたくさんいました。うれしいですね♪ 11月12日(月)の給食ごはん、白身魚のみそ炒め、わかめスープ、牛乳 です。 白身魚のみそ炒めは、久しぶりの登場でした。 片栗粉をまぶした白身魚を揚げ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの野菜を炒めた具と一緒に炒めて作っています。 みそ味でごはんにもよく合うメニューです^^ お味はいかがだったでしょうか。 ご家庭でぜひ聞いてみてください^^ |
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