10月9日(火)の給食パーカーパン、おいものポタージュ、白身魚フライ、キャベツソテー、牛乳 です。 おいものポタージュは、さつまいもが入っています。 秋においしいポタージュスープで、給食ではこの季節に登場します。 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので、体の外も内もきれいにしてくれます。さつまいもごはんや豚汁に入れてもおいしいですね。お店でも出回るおいしい季節です。味わって食べたいですね。 10月5日(金)の給食ごはん、ちゃんちゃん焼、すまし汁、のり、牛乳 です。 ちゃんちゃん焼は北海道の郷土料理です。 鮭とにんじん、キャベツ、たまねぎ、しめじの入った野菜もたっぷりの料理です。みそなどの調味料で味付けし、仕上げにバターを入れています。 ごはんにもよく合うメニューでおいしくいただきました。 子どもたちの反応は…魚が苦手な子には難しかったようですが、だんだんと食べられるようになってもらえたらいいなぁと願っています^^ 10月4日の給食ハニーパン、洋風含め煮、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 切り干し大根サラダは、切り干し大根とにんじんをゆでてから、シーチキンと一緒に炒めて作っています。切り干し大根といえば「炒め煮」ですが、サラダにするとまた少しちがう味わいでおいしく食べられます。子どもたちにも好評です。ご家庭でも、いかがですか? 10月3日(水)の給食中華風かやくごはん、もずくスープ、はるまき、牛乳 です。 はるまきは定番の人気メニュー。 見本を見て、「はるまきや〜♪」の声がたくさん聞こえてきました^^ もずくスープは久しぶりの登場でした。 天然のもずくは、他の海藻(藻=も)に付着して生息することから、「藻に付く」という意味で「藻付く=もずく」と呼ばれるようになったようです。スープ以外にも、酢の物や天ぷらにしてもおいしいですね^^ 10月1日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に土しょうがを炒めてかおりが出てから豚肉を炒めて作っています。土しょうがと白ごまのかおりがきいていておいしい煮物です。白ごはんにもよく合う味つけで、おいしくいただきました^^ 10月に入り、涼しくなってきました。 あたたかいメニューがおいしいですね^^ 9月28日の給食チキンピラフ、クリーミースープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 フルーツナタデココは子どもたちに大人気です。 フルーツの缶詰のデザートはいろんな種類がありますが、「ナタデココ」は特別なようです。昨日から、「明日のデザート楽しみやな〜」の声がたくさん聞こえてきました。 毎日いろいろな食べ物が給食で登場します。学校生活のお楽しみのひとつになっているとうれしいです。 9月27日(木)の給食うずまきパン、八宝菜、高野豆腐のからあげ、カップバター、牛乳 です。 高野豆腐のからあげは、新献立です。 しょうゆ味の高野豆腐に小麦粉をまぶしたものを揚げています。 子どもたちの反応はどうかなと思い、5年生に聞いてみました。 すき…69% どちらでもない…25% にがて…6% という結果でした^^ 思っていた以上に好評だったようです。 含め煮にすることの多い高野豆腐ですが、たまにはちがった調理法もいかがですか? 9月26日(水)の給食
今日の給食は、
ごはん、肉じゃが、すまし汁、のり、牛乳 です。 今日は「和食」の給食でした。 肉じゃがは、けずりぶしのだしを、すまし汁はだしこんぶとけずりぶしのだしをとって作っています。 天然素材のだしは、自然に減塩できるので調味料の使用を減らせたり、天然の素材だからこそ味わえる「うまみ」を味わえたりします^^ 調理員さんが上手にだしをとってくださっており、だしのうまみを味わえるおいしい和食給食でしたよ^^ 9月25日(火)の給食
今日の給食は、
ベビーパン、やきスパゲティ、いかの天ぷら、牛乳 です。 やきスパゲティは給食ならではのメニューでしょうか^^ 味つけは、ソース味でやきそばですが、めんはスパゲティを使用しています。 子どもたちには人気のメニューの一つ。 あっという間に空っぽのクラスも多いようです^^ 9月21日(金)の給食わかめごはん、鶏肉と里芋のごま煮、沢煮椀、月見団子、牛乳 です。 今年のお月見は、9月24日でした。 昔の暦の8月15日(現在の9月から10月ごろ)に月をながめて楽しむ行事です。 給食では21日に、お月見の行事献立が出ました。 里芋の入った煮物と、月見団子が出ましたよ。 月見団子は、さつまいものあんが入っていて、「おいしかった〜!」と話しかけてくれる子が多かったです^^ 昨日は、きれいなきれいなお月さまが見えましたでしょうか? 9月20日(木)の給食げんまいごはん、カレーシチュー、枝豆コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 カレーの日は、給食室で作り始めたころには校舎内でもいいかおりがするようです。そのかおりから「今日はカレーやな^^」と楽しみに、話をしている子もいます。 かおりから楽しめるのも、校内に給食室があるいいところですね。 9月19日(水)の給食ごはん、春雨のひき肉炒め、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。 春雨のひき肉炒めは子どもたちに人気があります。 しっかりした味なので、白ごはんにもよく合います。 1年生の教室では、 児童「せんせい、大おかず、へいてんした?」 先生「もうすぐへいてんだよ〜」 という会話がありました^^ 食缶が空っぽになったら「閉店」らしいです^^!おもしろいですね。 9月18日(火)の給食
9月18日(火)の給食は、
フィンガーパン、きざみうどん、おこのみ揚げ、おこのみソース、牛乳 です。 おこのみ揚げは、おこのみやきのような揚げ物。 キャベツとにんじん、粉かつおが入っています。 ひとつひとつ、給食室で手作りです^^ 手間のかかるメニューですが、調理員さん一致団結で作ってくださっていましたよ。 9月14日(金)の給食切干大根ごはん、よせなべ風、ごぼう天のふくめ煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日は、和食の給食でした。6年生に聞いてみると、「今日は、すききらいでへらす人が少なかったで!」とのこと。6年生だけでなく、全体的にものこりが少なく、子どもたちはおいしく食べてくれたようです^^ 2013年12月に、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から和食への関心が高まってきています。和食という食文化を大切にしていきたいですね。 9月13日(木)の給食コッペパン、たまごのスープ、ラタトゥイユ、ソフトチーズ、牛乳 です。 今日のたまごのスープには、アルファベットや数字のかたちのマカロニが入っています。 給食室で作っているときには、小さくてみんなは気づいてくれるかな?と思いましたが、教室ではバッチリ気づいてくれていました^^ ラタトゥイユは旬の野菜がたっぷり。今年度は最後になります。 「給食のラタトゥイユ、おいしいから好きやねん!」と6年生の給食委員の子が話してくれました^^うれしいですね。 ↓ 調理前の、アルファベットや数字のマカロニです^^ 給食委員会のクイズ
今日は、6年生の給食委員会の児童が1年生の教室へクイズを出しに行きました。
クイズの内容は、『給食や食べ物に関するクイズ』 6年生は自分たちでクイズを考え、覚え、大きな声で練習してきました。 今日は、1年生の前で大きな声でクイズを出せていましたね。 1年生は、静かに聞いて、楽しく答えていました^^ 9月12日(水)の給食ごはん、関東煮、かつおあえ、ふりかけ、牛乳 です。 次第に涼しくなってきましたね。 涼しくなるとあたたかい給食はよりおいしく感じるような気がします^^ 関東煮は、平天、がんもどき、鶏肉、板こんにゃく、にんじん、じゃがいもが入った具だくさんの煮ものです。調理員さんは、じゃがいもの煮え加減に気を遣いながら、作ってくださっていました^^ 9月11日(火)の給食バーガーパン、豆乳ポタージュ、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳 です。 サウザンドレッシングは給食では初めて登場するドレッシング。 正しくは、「サウザンアイランドドレッシング」と言い、マヨネーズにケチャップやチリソース、みじん切りにしたセロリや赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜を混ぜ合わせて作られています。 アメリカ合衆国とカナダの間を流れるセントローレンス川に浮かぶ『サウザンドアイランズ』で漁師の奥さんが魚料理のソースとして作っていたことからこの名前が付けられたそうです。 子どもたちの反応はさまざまでした。これからも給食に出ますので、慣れていってくれたらいいなぁと思います^^ 9月10日(月)の給食ごはん、わかめスープ、ビビンバ、ぶどうゼリー、牛乳 です。 給食のビビンバは、牛肉、にんじん、チンゲン菜、にんにくを炒めて作っています。一般的なビビンバとはちがいますが、子どもたちに人気メニューの一つ^^ チンゲン菜は、油と一緒にとることで、ビタミン、ミネラルの吸収率がアップし、たんぱく質と組み合わせるとカロテンやカルシウムの吸収率が高まります。今日のビビンバは、チンゲン菜のいいところを活かして調理していますね。 ごはんにかけて、おいしく食べていました。 おいしく食べている姿をみると、本当にうれしくなります^^ 9月7日(金)の給食やきめし、青菜のサッパリ炒め、あげぎょうざ、牛乳 です。 今日は中華のおかずが勢ぞろいで子どもたちは喜んでいたようです^^ 一年生の教室をのぞくと、「ごはんがおいしかった!」「おかわりしたよ!」と話してくれました^^ 給食室に炊飯器があるので、いろいろな炊き込みごはんが登場しますよ。好きなメニューが増えていくと、うれしいなぁと思います^^ |
|