12月7日(金)の給食![]() ![]() 豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、もずくスープ、牛乳 です。 給食のキムチは辛さひかえめで食べやすいものを使っています。 子どもたちも食べやすくおいしく仕上げてくださいました。 今日からお米が新米になりました。 今年は、青森県産「つがるロマン」を使用します。 今日の残菜ゼロメニューはもずくスープ。 「もずくもはるさめもおいしい」と感想を話してくれた子がいました^^ 12月6日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン、シーフードスパゲティ、フライドポテト、もも缶、牛乳 です。 今日はどのメニューも子どもたち大喜び。 特にフライドポテトは残菜ゼロで、大人気でした^^ フライドポテトは、たくさんのじゃがいも(泉小ではなんと32キロ!)を調理員さんが切ってくださいました。みんながしっかり食べてくれたのでうれしいですね。 12月5日(水)の給食![]() ![]() ごはん、みそおでん、かつおあえ、牛乳 です。 みそおでんは、みそ味がおいしいごはんにもよく合うメニューです。 どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました^^!うれしい! みそおでんには、豚肉、にんじん、じゃがいも、大根、平天、三度豆が入っています。 大根は、寒くなればなるほど、あまくなっていきます。これは、「こおらないように糖分をふやす」という、大根の知恵なんだそう。大根も寒さ対策をしているんですね。 12月4日(火)の給食![]() ![]() クロワッサン、豆乳ポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 クロワッサンは久しぶりの登場でした。「わ〜クロワッサンや〜」と、給食の見本を見て話している声がたくさん聞こえてきました^^ 豆乳ポタージュは、牛乳に加えて豆乳も使用したポタージュスープです。いつもと比べると、まろやかな味わいに仕上がりました。豆乳は、植物性タンパク質が豊富で、低エネルギーなのが特徴です。そのまま飲むのは苦手でも、ポタージュにするとおいしく食べられますよ^^ご家庭でも是非作ってみてください^^ 12月3日(月)の給食![]() ![]() ごはん、中華スープ、ビビンバ、ぷちチーズ、牛乳 です。 今日のお米は大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。 今年は猛暑と台風などの天候の影響で、収穫量がたいへん少なく、例年は1か月ほど使用していましたが、今年は今日(12月3日)のみの使用となりました。 今日は、ごはんののこりがたいへん少なかったです^^ 新米と子どもたちに人気のビビンバの効果でしょうか^^! 今日だけの、貴重な大東市のお米をよく食べてくれていて、うれしく思いました。 11月30日(金)の給食![]() ![]() たこめし、ぶたじる、とうふナゲット、牛乳 です。 たこめしは久しぶりの登場でした。 たこはやわらかく、おいしく仕上げてくださいました^^ 豚汁は具だくさんで食べごたえがあります。あたたかいので、寒くなってくると本当においしいですね。 |
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