12月4日(火)の給食![]() ![]() クロワッサン、豆乳ポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 クロワッサンは久しぶりの登場でした。「わ〜クロワッサンや〜」と、給食の見本を見て話している声がたくさん聞こえてきました^^ 豆乳ポタージュは、牛乳に加えて豆乳も使用したポタージュスープです。いつもと比べると、まろやかな味わいに仕上がりました。豆乳は、植物性タンパク質が豊富で、低エネルギーなのが特徴です。そのまま飲むのは苦手でも、ポタージュにするとおいしく食べられますよ^^ご家庭でも是非作ってみてください^^ 12月3日(月)の給食![]() ![]() ごはん、中華スープ、ビビンバ、ぷちチーズ、牛乳 です。 今日のお米は大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。 今年は猛暑と台風などの天候の影響で、収穫量がたいへん少なく、例年は1か月ほど使用していましたが、今年は今日(12月3日)のみの使用となりました。 今日は、ごはんののこりがたいへん少なかったです^^ 新米と子どもたちに人気のビビンバの効果でしょうか^^! 今日だけの、貴重な大東市のお米をよく食べてくれていて、うれしく思いました。 11月30日(金)の給食![]() ![]() たこめし、ぶたじる、とうふナゲット、牛乳 です。 たこめしは久しぶりの登場でした。 たこはやわらかく、おいしく仕上げてくださいました^^ 豚汁は具だくさんで食べごたえがあります。あたたかいので、寒くなってくると本当においしいですね。 |
|