10月12日(金)の給食![]() ![]() くりごはん、のっぺい汁、丸天のふくめ煮、黒糖ビーンズ、牛乳 です。 今日は年に一回の「くりごはん」の登場です^^ 炊き上がったときにはとってもよいかおりで、給食室でも「おいしそう〜!」と盛り上がりました^^!! 子どもたちの間では苦手な子もいる一方で、「くりごはん好き!」「塩味のごはんがおいしい」と喜んでいる人もいました。 ![]() ![]() 10月11日(木)の給食![]() ![]() コッペパン、魚のオイスターソース、豆乳杏仁豆腐、ソフトチーズ、牛乳 です。 魚のオイスターソースに入っている白身魚は「ホキ」という名前の魚です。片栗粉をまぶして揚げたホキを、野菜をたっぷり炒めて作った具の中へ入れて、一緒に炒めて作っています。魚も野菜もたっぷり食べられるメニューです^^ 豆乳杏仁豆腐のようなフルーツのデザートは人気があります。 献立表を見て、次にフルーツが登場する日チェックし、「絶対休まず学校に来る!」と今から楽しみにしている人もいました^^ 10月10日(水)の給食![]() ![]() むぎごはん、すきやき煮、みそ汁、かつおそぼろ、牛乳 です。 給食では、月に1回程度、麦ごはんや玄米ごはんなどの雑穀ごはんが登場します。 麦は米とくらべて、食物繊維、たんぱく質、ビタミンを多く含みます。いつもの白米とは違う栄養がとれ、独特の歯ごたえもおいしいです。今日のような手作りのふりかけがあると子どもたちも食べやすいようです。 5年生の教室をのぞくと、「今日はどれもおいしいです!」と話してくれました^^おいしいと言ってくれることは本当にうれしいです。明日もおいしくなるように給食室一同頑張りますね〜! 給食委員会5年生によるげき
先々週と先週の2日にわけて、前期の給食委員会の5年生でげきをし、2年生に見てもらいました。
テーマは「のこさず食べよう」 野菜ぎらいの女の子が、野菜マンの話を聞いて、野菜も食べるようになった…というようなお話です。台本は5年生で考え、練習してきました。せりふを覚えて、動きをつけて、それぞれ役になりきりましたよ。頑張っていました。 のこさず食べることの大切さが、2年生に伝わっているといいですね^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(火)の給食![]() ![]() パーカーパン、おいものポタージュ、白身魚フライ、キャベツソテー、牛乳 です。 おいものポタージュは、さつまいもが入っています。 秋においしいポタージュスープで、給食ではこの季節に登場します。 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので、体の外も内もきれいにしてくれます。さつまいもごはんや豚汁に入れてもおいしいですね。お店でも出回るおいしい季節です。味わって食べたいですね。 10月5日(金)の給食![]() ![]() ごはん、ちゃんちゃん焼、すまし汁、のり、牛乳 です。 ちゃんちゃん焼は北海道の郷土料理です。 鮭とにんじん、キャベツ、たまねぎ、しめじの入った野菜もたっぷりの料理です。みそなどの調味料で味付けし、仕上げにバターを入れています。 ごはんにもよく合うメニューでおいしくいただきました。 子どもたちの反応は…魚が苦手な子には難しかったようですが、だんだんと食べられるようになってもらえたらいいなぁと願っています^^ 10月4日の給食![]() ![]() ハニーパン、洋風含め煮、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 切り干し大根サラダは、切り干し大根とにんじんをゆでてから、シーチキンと一緒に炒めて作っています。切り干し大根といえば「炒め煮」ですが、サラダにするとまた少しちがう味わいでおいしく食べられます。子どもたちにも好評です。ご家庭でも、いかがですか? 10月3日(水)の給食![]() ![]() 中華風かやくごはん、もずくスープ、はるまき、牛乳 です。 はるまきは定番の人気メニュー。 見本を見て、「はるまきや〜♪」の声がたくさん聞こえてきました^^ もずくスープは久しぶりの登場でした。 天然のもずくは、他の海藻(藻=も)に付着して生息することから、「藻に付く」という意味で「藻付く=もずく」と呼ばれるようになったようです。スープ以外にも、酢の物や天ぷらにしてもおいしいですね^^ 10月1日(月)の給食![]() ![]() ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に土しょうがを炒めてかおりが出てから豚肉を炒めて作っています。土しょうがと白ごまのかおりがきいていておいしい煮物です。白ごはんにもよく合う味つけで、おいしくいただきました^^ 10月に入り、涼しくなってきました。 あたたかいメニューがおいしいですね^^ |
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