〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

9月7日(金)の給食

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今日の給食は、

やきめし、青菜のサッパリ炒め、あげぎょうざ、牛乳 です。

今日は中華のおかずが勢ぞろいで子どもたちは喜んでいたようです^^

一年生の教室をのぞくと、「ごはんがおいしかった!」「おかわりしたよ!」と話してくれました^^

給食室に炊飯器があるので、いろいろな炊き込みごはんが登場しますよ。好きなメニューが増えていくと、うれしいなぁと思います^^

9月6日(木)の給食

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今日の給食は、

こくとうパン、きのこのバター煮、キャベツとハムのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

きのこのバター煮は、しめじ、しいたけ、エリンギの三種類のきのこを使用しています。

秋のおいしい味覚、きのこ。

「きのこ」とひとくくりにしてしまって、それぞれの名前を知らない子も多いように思います。ご家庭やお店などで実物を見て、いろいろな種類のきのこの名前を知るのもいいですね^^
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9月5日(水)の給食

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9月5日の給食は、

ごはん、みそ汁、さんまの煮つけ、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。

秋が旬の「さんま」の登場です。

さんまは、江戸時代から大衆魚として食べられてきた青魚で、成長期の子どもに欠かせない栄養素をたっぷりと含んでいます。

良質なたんぱく質や、貧血を予防する鉄分とビタミンB群、粘膜を強くするビタミンA、丈夫な骨に必須のカルシウムとビタミンDなどです。

また、さんまはDHA、EPAといった不飽和脂肪酸が豊富で、これらは脳の働きを高め、学習能力向上にも効果があります^^

おいしい今の季節に、ご家庭でもぜひ食べてくださいね^^

9月3日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、かきたま汁、牛肉のあまから煮、冷凍もも、牛乳 です。

牛肉のあまから煮は、久しぶりの登場でした。
白ごはんがよくすすむ一品でした^^

晩ごはんのおかずにも、お弁当のおかずにもぴったりだと思います。
よかったら、作ってみてください♪

  ◇牛肉のあまから煮(おとな4人分)◇

 牛肉       … 180g
 ちくわ      …  90g
 いとこんにゃく  … 100g
 にんじん     …  50g
 いため油     … 小さじ1
 さとう      … 大さじ1
 さけ       … 小さじ1
 みりん      … 小さじ1
 こいくちしょうゆ … 大さじ1
 水        … 大さじ2

 1 鍋を熱し、油を入れ、牛肉、にんじん、いとこんにゃくの
   順に加え、最後にちくわを入れ炒める。

 2 水を加え調味し、煮含める。
   ★アクはていねいにとる。
 
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