8月30日(木)の給食コッペパン、ポタージュスープ、ベーコンとビーマンソテー、ソフトチーズ、牛乳 です。 ベーコンとピーマンソテーは、ベーコンとピーマンとキャベツの入った炒め物です。 野菜がたっぷりで歯ごたえのあるメニューなので、子どもたちにはどうかと思いましたが、2年生によると「おいしい」「ピーマンが苦手やけど食べられたよ」と話してくれました^^ ピーマンが苦手な子によると、「大きい切り方だと食べられないけど、今日みたいに小さく切っていると食べられる」とのことでした。子どもの声は参考になります^^ 8月29日(水)の給食ごはん、みそ汁、牛丼、冷凍みかん、牛乳 です。 今日のみそ汁は、こんぶと煮干しでだしをとりました。 だしをとっている間、いいかおりが給食室では広がっており、調理員さんたちと「いいかおりやな〜」「おいしいおみそしるになるね〜」と話していました^^ 冷凍みかんは蒸し暑い今日にはぴったりでした^^ 「冷たくておいしい!」という子もいれば、「冷たすぎる〜」と反応は人それぞれでした全体的にはよく食べてくれていましたよ^^ 8月28日(火)の給食ベビーパン、スパゲティミートソース、レタスたまごスープ、牛乳 です。 今日から2学期の給食がスタートしました^^ 久しぶりの給食、たのしい時間を過ごせたでしょうか? レタスたまごスープは、レタス・たまご・ベーコンの入ったスープです。 レタスのシャキシャキっとした食感が特徴です^^ 食べやすくて子どもたちにも好評だったようです♪ 2学期もたのしい給食時間が過ごせるように、給食室一同力を合わせて頑張ります。よろしくお願いいたします。 |
|