7月6日(金)の給食ごはん、そうめん入りすまし汁、うなたま丼、七夕ゼリー、牛乳 です。 今日は一日早く七夕献立です。 そうめん入りすまし汁には、星のかまぼこと星のにんじんが入り、かわいく仕上げてくださいました^^ うなたま丼は新献立でした。給食でうなぎが出るのも数年ぶり。 今日のうなたま丼には、うなぎと玉ねぎ、卵、青ねぎが入っています^^ 子どもたちの間では、「おいしい」「うなぎ好きやねん」という一方で、「にがてやねん」という子もおり、反応は様々でした。 夏バテを防ぎ、疲労回復に効果のあるうなぎ。この夏を元気に過ごすパワーの源になっていたらうれしいです^^ 7月5日(木)の給食ハニーパン、チリコンカーン、じゃがバター、ヨーク、牛乳 です。 チリコンカーンはアメリカの料理。 合挽肉とたまねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。 今日の給食でも本格的にチリパウダーも入れて作っています。しっかり煮込んでおいしく仕上がりましたよ。 「おいしかったー!」の声をたくさん聞くことができました。子どもたちにも人気のメニューです^^ 7月4日(水)の給食かやくごはん、みそ汁、青菜のチャンプル、牛乳 です。 みそ汁は、煮干しとだしこんぶのだしをとっています。 「みそ汁がおいしかった」とわざわざ言いに来てくれた子がいました^^ 給食では、だしも具材もいろいろなバージョンのみそ汁があります。今日は、じゃがいもとたまねぎ、青ねぎの入ったシンプルなみそ汁でした。 7月3日(火)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、夏野菜のかきあげ、ポケットチーズ、牛乳 です。 夏野菜のかきあげは、ゴーヤ、かぼちゃ、たまねぎの入ったかきあげです。苦手な子が多いゴーヤですが、「これだと食べられる!」と話してくれます^^ 7月2日(月)の給食ごはん、五目たまごスープ、なすのホイコーロー、牛乳 です。 7月になりました。夏野菜がおいしい季節、給食でもたくさん登場しますよ^^ 今日はなすの登場でした。 なすのホイコーローは、なすだけ炒めてから、豚肉と合わせて作りました。みそとテンメンジャンで味付けしていて、ごはんによく合うお料理でした。 子どもたちの中には苦手な子もおおいなすですが、全体的にはとてもよく食べてくれていて、とってもうれしかったです^^ 6月29日(金)の給食ごはん、スタミナ炒め、ちぢみ、牛乳 です。 スタミナ炒めは、豚ひき肉、はくさい、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、キムチの入った炒め物です。さとう、こいくちしょうゆ、酢で味付けしています。 給食のキムチはあまり辛くないので、子どもたちもよく食べます。 暑くなってきた今、とっても元気が出そうなメニューに仕上げてくださっていました^^ |
|