7月2日(月)の給食ごはん、五目たまごスープ、なすのホイコーロー、牛乳 です。 7月になりました。夏野菜がおいしい季節、給食でもたくさん登場しますよ^^ 今日はなすの登場でした。 なすのホイコーローは、なすだけ炒めてから、豚肉と合わせて作りました。みそとテンメンジャンで味付けしていて、ごはんによく合うお料理でした。 子どもたちの中には苦手な子もおおいなすですが、全体的にはとてもよく食べてくれていて、とってもうれしかったです^^ 6月29日(金)の給食ごはん、スタミナ炒め、ちぢみ、牛乳 です。 スタミナ炒めは、豚ひき肉、はくさい、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、キムチの入った炒め物です。さとう、こいくちしょうゆ、酢で味付けしています。 給食のキムチはあまり辛くないので、子どもたちもよく食べます。 暑くなってきた今、とっても元気が出そうなメニューに仕上げてくださっていました^^ |
|