6月15日(金)の給食ごはん、石狩汁、がんもどきの含め煮、のりの佃煮、牛乳 です。 石狩汁は北海道の郷土料理です。 鮭、とうふ、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、青ねぎが入り、仕上げにバターを入れています。ほのかにバターのかおりがして、いつもと少しちがうみそ汁でした。 のりの佃煮は、1年生にとっては初めての出会いだった子が多かったようです。 3年生によると、「1年生の時に初めて給食で食べたときは苦手やったけど、だんだん食べられるようになったよ」とのこと。 給食を通して、いろいろな食べ物と出会い、経験を積み重ねてもらえたら、と願っています^^ 6月14日(木)の給食黒糖パン、とうふのチャンプル、あじの松葉開きフライ、牛乳 です。 あじの松葉開きフライは新献立でした。 松葉開きとは、魚の開き方の1つです。しっぽの部分を残して、中骨だけを切り取る魚の開き方のことをいいます。骨だけを取り除くことで、あじを一匹まるごと食べることができます。 子どもたちに感想を聞くと、「おいしかった」「骨がなくて食べやすかった」「しっぽの部分がかたかった」「骨があると思ったからへらした」など、話してくれました。 たしかに、しっぽの部分はかたかったのですが、身の部分はとてもやわらかくておいしかったですよ^^ 6月13日(水)の給食シーチキンごはん、たまごスープ、焼肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 シーチキンごはんは、具がシーチキンとにんじんで、酒とうすくちしょうゆで味付けした炊き込みごはんです。 ごはんだけだとうす味ですが、他のおかずと食べ合わせがよく、子どもたちもよく食べてくれていました^^ 6月12日(火)の給食ナン、キーマカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 キーマカレーは新献立です。 「キーマ」とはインドの言葉で、「細切れ肉」や「ひき肉」という意味です。給食のキーマカレーは、合挽肉で作りました。 教室の様子を見に行くと、子どもたちの間では新献立のカレーよりも、久しぶりのナンに大喜びでした。「ナンおいしい」とたくさん話しかけてくれました^^ 6月11日(月)の給食わかめごはん、よせなべ風、いかの天ぷら、牛乳 です。 1年生の給食当番さんが見本の給食を見て、「うわぁ〜わかめごはんやぁ〜!!」という声が聞こえてきました。 1年生の給食が始まって2か月がすぎました。 次第に好きな給食が出てきてくれたということでしょうか^^ 6月8日(金)の給食ごはん、五目汁、さばのごま煮、牛ひじきふりかけ、牛乳 です。 さばのごま煮は、こんぶ、土しょうがと一緒に10時半ごろからコトコト煮て作っています。お魚メニューの日は苦手な児童も多く、食べるのにも時間がかかるようです。ですが、子どもたちには是非食べてほしい食材の一つ。次第に慣れていくことを祈っています^^ 6月7日(木)の給食フィンガーパン、やさいラーメン、豆腐ナゲット、ぷちチーズ、牛乳 です。 今日のやさいラーメンには、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜がはいっています。彩りよく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれていました^^ とうふナゲットは、外はカリッ、中はふわっとした食感の揚げ物です。 ぷちチーズは、かわいいパッケージに子どもたちはいつも盛り上がっています。 6月6日(水)の給食パエリア・じゃがいものスープ煮・フルーツカクテル・牛乳 でした。 パエリアはカレー風味、スープ煮はウインナー、フルーツカクテルは桃・ミカン・パインと、子ども達の好きなものがそろってますね。 6月5日(火)の給食魚のオイスターソース・もずくスープ コッペパン・いちごジャム・牛乳 でした。 給食といえばパンのイメージですが、 大東市の給食は、月・水・金が米飯給食で、パンの方が少ないです。 そういえば、イチゴジャムひさしぶり。 6月4日(月)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 今日は「韓国・朝鮮の献立」でした。 たまごトックは、トックというおもちが入ったスープです。 たまごがふんわりとしていて、やさしい味のスープに仕上がっていました^^ ビビンバはごはんにかけて食べる献立です。一年生の教室をのぞくと、「今日はこれが一番おいしいわ〜」とおかわりをしている子も。味つけがしっかりしており、ごはんがすすむ一品でした^^ ↓ たまごトックに入っているトックです。加熱しすぎるとトックはやわらかくなりすぎてしまいます。かたすぎず、やわらかすぎずに作るのがとてもむずかしいです。 6月1日(金)の給食ごはん、ちゃんこ煮、じゃがいも炒め、ふりかけ、牛乳 です。 ちゃんこ煮は、にんじん、大根、白菜、白ねぎ、ミートボール、鮭、焼き豆腐、うすあげの入った具だくさんの煮物です。だしがしっかりきいていておいしかったですね♪ 今日はいろいろな形のにんじんと大根を作ってくださっていたので、入っていた人もおおかったのではないでしょうか^^ 5月31日(木)の給食パーカーパン、ポタージュスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 パーカーパンは、切れ目が入ってはいませんが、手で簡単にパカッと開くことのできるパンです。今日はこのパーカーパンに、白身魚フライとキャベツソテーをはさみ、パックソースをかけて食べます。 一年生の教室をのぞくと、「おいしい〜!」とたくさん話しかけてくれました^^一年生も上手にはさんで、大きな口をあけて食べていましたよ。 ↓一年生がはさんだパンです。とっても上手です〜!! 5月29日(火)の給食ハニーパン、とうふのチリソースに、ヨーグルトあえ、牛乳 です。 とうふのチリソースには、トマトケチャップ、チリソース、トウバンジャンで味つけした煮物です。 全体的にとってもよく食べてくれていました^^ ヨーグルトあえは、みかん、パイナップル、ももの缶詰とヨーグルト、生クリームをあえたデザートです。子どもたちの中では「すき」「にがて」が分かれているようです。今日は蒸し暑かったので、食後にさっぱりとしていておいしかったですよ^^ ↓ 6年生の配膳の様子です。 さすが6年生、とっても手際がいいです^^!! 5月25日(金)の給食ごはん、みそ汁、中華丼、ミニフィッシュ、牛乳 です。 今日は昼から運動会の準備があるので、食べやすいようにどんぶりメニューでした。 今日のみそ汁は、こんぶと煮干しのだしをとって作っています。 みそ汁には、やっぱり煮干しのだしがおいしいね、と給食室、職員室でも話題になっていました^^ 5月24日の給食ベビーパン、たまごうどん、くきわかめ入りきんぴら、いちごジャム、牛乳 です。 くきわかめ入りきんぴらは、牛肉、にんじん、ささがきごぼう、くきわかめの入ったきんぴらです。 くきわかめは、わかめの芯のことです。エネルギーが低く、歯ごたえがあるので、よくかんで食べなければなりません。それが、ゆっくりと食べることにつながり、食べすぎを防いでくれます。くきわかめのコリコリとした食感は楽しんでもらえたでしょうか^^ ↓ くきわかめです。食べやすい長さに切って調理しました。 5月23日(水)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、切り干しと青菜炒め、牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮は、合挽肉とにんじん、たまねぎ、じゃがいもの入った和風の煮物です。ごはんにもよく合う味つけのメニューです。 白ごはんだけだと食べにくいという声もありますが、おかずと交互に食べて、白ごはんを味わってほしいという思いもこめて、今日はふりかけ等のない献立です^^ 5月22日(火)の給食
今日の給食は、
あげパン、えびと野菜のスープ煮、グリーンアスパラ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 1年生にとっては、初めてのあげパンでした。 「おねえちゃんがあげパンおいしいって言ってた」「家で作ったこともあるよ〜」 と話してくれた1年生がいました^^ 2〜6年生の間でも人気のあげパン。きょうだいの間でも給食の話をしてくれているのですね^^ 5月21日(月)の給食クファジューシー、汁ビーフン、青菜のチャンプル、牛乳 です。 クファジューシーは沖縄風の炊き込みごはんです。豚肉、にんじん、細切り昆布が入っています。一年生は食べられるかなと心配しましたが、よく食べてくれていました^^ 青菜のチャンプルは、とうふ、まぐろオイル漬け、にんじん、チンゲン菜…と具だくさんの炒め物です。オイスターソースや粉かつおが入りしっかりとした味つけでおいしく作ってくださっていましたが…こちらの方が苦戦していた子が多かったようです。 5月18日(金)の給食ごはん、関東煮、ごまあえ、牛乳 です。 関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、平天、がんもどき、うずら卵、たこ、板こんにゃく…とたくさんの具材が入っています。 それぞれの具材にしっかりと味がしみこんでいておいしかったです^^ ごまあえは、ほうれんそうと白菜が入っています。野菜だけのシンプルなメニューですが、5年生のクラスをのぞくとおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいてうれしくなりました^^ 5月17日(木)の給食食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳 です。 今日は、食パンにスライスチーズとミートサンドをはさんで食べます。 「久しぶりやー」「おいしそう〜!」 見本を見て、喜びの声が聞こえてきました^^ 合挽肉とたまねぎ、ピーマンを炒めて、小麦粉を入れてとろみをつけ、塩こしょう、さとう、ケチャップ、ウスターソース、洋からしで味つけしています。ご家庭でも是非、感想を聞いてみてください^^ |
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