6月7日(木)の給食フィンガーパン、やさいラーメン、豆腐ナゲット、ぷちチーズ、牛乳 です。 今日のやさいラーメンには、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜がはいっています。彩りよく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれていました^^ とうふナゲットは、外はカリッ、中はふわっとした食感の揚げ物です。 ぷちチーズは、かわいいパッケージに子どもたちはいつも盛り上がっています。 6月6日(水)の給食パエリア・じゃがいものスープ煮・フルーツカクテル・牛乳 でした。 パエリアはカレー風味、スープ煮はウインナー、フルーツカクテルは桃・ミカン・パインと、子ども達の好きなものがそろってますね。 6月5日(火)の給食魚のオイスターソース・もずくスープ コッペパン・いちごジャム・牛乳 でした。 給食といえばパンのイメージですが、 大東市の給食は、月・水・金が米飯給食で、パンの方が少ないです。 そういえば、イチゴジャムひさしぶり。 6月4日(月)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 今日は「韓国・朝鮮の献立」でした。 たまごトックは、トックというおもちが入ったスープです。 たまごがふんわりとしていて、やさしい味のスープに仕上がっていました^^ ビビンバはごはんにかけて食べる献立です。一年生の教室をのぞくと、「今日はこれが一番おいしいわ〜」とおかわりをしている子も。味つけがしっかりしており、ごはんがすすむ一品でした^^ ↓ たまごトックに入っているトックです。加熱しすぎるとトックはやわらかくなりすぎてしまいます。かたすぎず、やわらかすぎずに作るのがとてもむずかしいです。 6月1日(金)の給食ごはん、ちゃんこ煮、じゃがいも炒め、ふりかけ、牛乳 です。 ちゃんこ煮は、にんじん、大根、白菜、白ねぎ、ミートボール、鮭、焼き豆腐、うすあげの入った具だくさんの煮物です。だしがしっかりきいていておいしかったですね♪ 今日はいろいろな形のにんじんと大根を作ってくださっていたので、入っていた人もおおかったのではないでしょうか^^ |
|