5月21日(月)の給食クファジューシー、汁ビーフン、青菜のチャンプル、牛乳 です。 クファジューシーは沖縄風の炊き込みごはんです。豚肉、にんじん、細切り昆布が入っています。一年生は食べられるかなと心配しましたが、よく食べてくれていました^^ 青菜のチャンプルは、とうふ、まぐろオイル漬け、にんじん、チンゲン菜…と具だくさんの炒め物です。オイスターソースや粉かつおが入りしっかりとした味つけでおいしく作ってくださっていましたが…こちらの方が苦戦していた子が多かったようです。 5月18日(金)の給食ごはん、関東煮、ごまあえ、牛乳 です。 関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、平天、がんもどき、うずら卵、たこ、板こんにゃく…とたくさんの具材が入っています。 それぞれの具材にしっかりと味がしみこんでいておいしかったです^^ ごまあえは、ほうれんそうと白菜が入っています。野菜だけのシンプルなメニューですが、5年生のクラスをのぞくとおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいてうれしくなりました^^ 5月17日(木)の給食食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳 です。 今日は、食パンにスライスチーズとミートサンドをはさんで食べます。 「久しぶりやー」「おいしそう〜!」 見本を見て、喜びの声が聞こえてきました^^ 合挽肉とたまねぎ、ピーマンを炒めて、小麦粉を入れてとろみをつけ、塩こしょう、さとう、ケチャップ、ウスターソース、洋からしで味つけしています。ご家庭でも是非、感想を聞いてみてください^^ 5月16日(水)の給食ごはん、きりたんぽ風、こんぶ豆、ふりかけ、牛乳 です。 こんぶ豆の大豆は、昨日から水でもどし、朝からコトコト煮て作っています。大豆がやわらかくなるまでしっかり煮てくださっているので、とってもおいしく仕上がっていました^^ 子どもたちの中では大豆が苦手で苦戦している子もいましたが、大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質を含む食べ物。成長期のみなさんには是非食べてほしい食材のひとつです^^次第に食べ慣れてくれることを祈っています。 5月15日(火)の給食コッペパン、わかめスープ、まぐろの南蛮づけ、ミルクバター、牛乳 です。 まぐろの南蛮づけは久しぶりの登場でした。 かたくり粉をつけて揚げたまぐろに、にんじん、たまねぎ、土しょうがを炒めてさとう、酢、こいくちしょうゆで味つけしたタレをからめて作っています。 子どもたちの反応はどうかな、と思いましたが、「おいしいよ〜」「まぐろが好きやから、これも好きや〜」といい感想を聞かせてくれました^^ 5月14日(月)の給食えびピラフ、クリーミースープ、オレンジパンチ、牛乳 です。 クリーミースープは、白いんげん豆のピューレの入ったスープです。 豆が苦手な子にも食べやすいように考えたメニューです。お味はいかがだったでしょうか^^全体的にはよく食べてくれていました。 オレンジパンチは、オレンジジュースの中にみかんの缶詰と寒天が入ったメニューです。 「四角いとうめいの食べもの(寒天のことですね)が苦手やってんけど、作ってくれた人にしつれいやからがんばって食べたよ」と報告に来てくれた一年生がいました^^その気持ちがとってもうれしいですね。 5月11日(金)の給食むぎごはん、すきやき煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。 給食では月に1回程度、麦ごはんや玄米ごはんが登場します。 白米に少し混ぜて炊いていますので、子どもたちもあまり抵抗なく食べてくれるようになってきています^^ 今日は、ごはんとよく合うすきやき煮とのりが一緒だったので、特に食べやすかったようです。よく食べていましたよ^^ 5月10日(木)の給食デニッシュパン、ミネストローネスープ、枝豆コーンソテー、牛乳 です。 デニッシュパンは、今まではまるいパンでしたが、今日は新しい形での登場でした。 「このパンなに?」「初めて見るパンやな!」と興味津々の子どもたち。 新しいメニューには、すぐに気づいてくれているようです^^ いつもの給食のパンとは、風味も食感もちがっていて、とってもおいしいデニッシュパンでした。「今日のメニューの中ではパンが好きやった」という子がたくさんいました。 もちろん、「大おかずが温かくておいしかった」「小おかずが好き」と、いろんな子もいましたよ。 5月9日(水)の給食
今日の給食は、
豆ごはん、豚汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。 今が旬の「えんどう豆」を使った豆ごはんの登場です。 今日は、えんどう豆のさやむきを3年生がしてくれました。 今までにしたことがある人もたくさんいました。手際よく、楽しく、泉小学校全員の分をしてくれましたよ^^ 「自分たちでむいた豆やから、おいしいわ〜!」と食べていました^^ 本当に、かおりも味もいい、おいしい豆ごはんでしたね。3年生のみなさん、ありがとうございました! 5月8日(火)の給食ベビーパン、和風スパゲティ、ミンチカツ、ヨーク、牛乳 です。 和風スパゲティは、塩こしょうとうすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、仕上げに粉かつおを入れて仕上げた和風のスパゲティです。 二回目の登場でしたが、前回よりも子どもたちの反応はよかったような気がします^^5年生には、「おいしいよ」「おかわりした!」等の感想をいただきました。 ミンチカツはやはり人気で「好きやから、最後に食べる」とお楽しみにしている子もいました^^ 5月7日(月)の給食ごはん、中華スープ、ホイコーロー、ミックスナッツ、牛乳 です。 ホイコーロー(回鍋肉)は新献立です。 「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味、「肉(ロー)」は豚肉を表し、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直してみそ味をつけた料理のことです。日本に伝わる際にキャベツと豚肉をみそで炒めた料理を「回鍋肉(ホイコーロー)」と呼ぶようになり、それが一般的になったそうです。 給食のホイコーローは、いつもより大きめに切ったピーマンが入っており、子どもたちは食べられるか心配していましたが、よく食べてくれていたように思います^^ 4年生には、「おいしいよ」「ピーマンも大丈夫やで」と頼もしい感想を聞かせてもらえました^^ 5月2日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、かしわもち、牛乳 です。 5月5日は子どもの日で「端午の節句」です。 給食では、子どもの日にちなんで、かしわもちが給食に出ました。 子どもたちからは「おいしかった」「また食べたい」「あんこが苦手で食べられなかった」など、いろいろな感想を聞くことができました^^ 5月1日(火)の給食ひじきごはん、すまし汁、ちくわの天ぷら、牛乳 です。 5月に入り、日差しが強く暑くなってきましたね。 青のりが入手困難のため、「ちくわのいそべあげ」が、今日は「ちくわの天ぷら」で給食に登場です。 青のりがないのはさびしいですが、カリッと揚がっておいしく食べられました^^ 4月27日(金)の給食たけのこごはん、みそ汁、さばの煮つけ、牛乳 です。 「たけのこごはん」のたけのこは、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、ごはんと炊いています。 皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれています。今だけ味わえる、たけのこのおいしい味と香りを感じることはできたでしょうか? |
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