〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、中華スープ、ホイコーロー、ミックスナッツ、牛乳 です。

ホイコーロー(回鍋肉)は新献立です。

「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味、「肉(ロー)」は豚肉を表し、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直してみそ味をつけた料理のことです。日本に伝わる際にキャベツと豚肉をみそで炒めた料理を「回鍋肉(ホイコーロー)」と呼ぶようになり、それが一般的になったそうです。

給食のホイコーローは、いつもより大きめに切ったピーマンが入っており、子どもたちは食べられるか心配していましたが、よく食べてくれていたように思います^^

4年生には、「おいしいよ」「ピーマンも大丈夫やで」と頼もしい感想を聞かせてもらえました^^

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、かしわもち、牛乳 です。

5月5日は子どもの日で「端午の節句」です。
給食では、子どもの日にちなんで、かしわもちが給食に出ました。

子どもたちからは「おいしかった」「また食べたい」「あんこが苦手で食べられなかった」など、いろいろな感想を聞くことができました^^

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ひじきごはん、すまし汁、ちくわの天ぷら、牛乳 です。

5月に入り、日差しが強く暑くなってきましたね。

青のりが入手困難のため、「ちくわのいそべあげ」が、今日は「ちくわの天ぷら」で給食に登場です。

青のりがないのはさびしいですが、カリッと揚がっておいしく食べられました^^

4月27日(金)の給食

画像1 画像1
4月27日(金)の給食は、

たけのこごはん、みそ汁、さばの煮つけ、牛乳 です。

「たけのこごはん」のたけのこは、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、ごはんと炊いています。

皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれています。今だけ味わえる、たけのこのおいしい味と香りを感じることはできたでしょうか?
本日:count up166  | 昨日:329
今年度:14372
総数:449225
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
5/8 4年遠足(雨天決行)
5/11 耳鼻科検診(全学年)