5月7日(月)の給食ごはん、中華スープ、ホイコーロー、ミックスナッツ、牛乳 です。 ホイコーロー(回鍋肉)は新献立です。 「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味、「肉(ロー)」は豚肉を表し、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直してみそ味をつけた料理のことです。日本に伝わる際にキャベツと豚肉をみそで炒めた料理を「回鍋肉(ホイコーロー)」と呼ぶようになり、それが一般的になったそうです。 給食のホイコーローは、いつもより大きめに切ったピーマンが入っており、子どもたちは食べられるか心配していましたが、よく食べてくれていたように思います^^ 4年生には、「おいしいよ」「ピーマンも大丈夫やで」と頼もしい感想を聞かせてもらえました^^ 5月2日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、かしわもち、牛乳 です。 5月5日は子どもの日で「端午の節句」です。 給食では、子どもの日にちなんで、かしわもちが給食に出ました。 子どもたちからは「おいしかった」「また食べたい」「あんこが苦手で食べられなかった」など、いろいろな感想を聞くことができました^^ 5月1日(火)の給食ひじきごはん、すまし汁、ちくわの天ぷら、牛乳 です。 5月に入り、日差しが強く暑くなってきましたね。 青のりが入手困難のため、「ちくわのいそべあげ」が、今日は「ちくわの天ぷら」で給食に登場です。 青のりがないのはさびしいですが、カリッと揚がっておいしく食べられました^^ 4月27日(金)の給食たけのこごはん、みそ汁、さばの煮つけ、牛乳 です。 「たけのこごはん」のたけのこは、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、ごはんと炊いています。 皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれています。今だけ味わえる、たけのこのおいしい味と香りを感じることはできたでしょうか? |
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