4月16日(月)の給食ごはん、いそ煮、切り干し大根のごまあえ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日はいそ煮に入っている板こんにゃくを、かわいいうさぎとくまの形にしてくださっていました。 うさぎはわかりやすかったのですが、くまは……?? 見た目ではわかりにくくなってしまいました。子どもたちのゆたかな発想力で何かちがうかわいいものに変身してくれていたのでしょうか^^ 4月13日(金)の給食
今日の給食は、
シーチキンごはん、コーンクリームスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 今日は給食室で給食の見本を見ると「おいしそう!」「どれも好き!」という声がたくさん聞こえてきました^^子どもたちの心をつかむメニューだったようです。 しゃぶしゃぶ風サラダのキャベツは、今がおいしい「春キャベツ」が届きました。葉の巻きがゆるく、葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴の春キャベツ。生食にむいていますが、給食では加熱しなければならないので、加熱して味わいました。 シャキシャキ感がのこるように、調理員さん気を付けて作ってくださっていましたよ^^ 4月12日(木)の給食コッペパン、鶏の中華炒め、あじのいそべフライ、ソフトチーズ、牛乳 です。 鶏の中華炒めは、八宝菜の鶏肉バージョンという感じのお料理です。 食べ慣れている味で、子どもたちもよく食べてくれていたように思います。 あじのいそべフライは「魚きらいやけど食べられる!」「おいしいよ」と5年生にコメントをいただきました^^ 4月11日(水)の給食ごはん、肉じゃが、すまし汁、花見だんご、牛乳 です。 今日から新年度の給食がはじまりました^^ 新しい教室、新しいお友達、新しい先生と食べる給食、楽しく過ごせたでしょうか。 元気な「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が給食室ではひびきわたっていました! 今日の肉じゃがの玉ねぎは、野菜やさんから、新たまねぎが届きました。 春先に出回る品種で、辛味が弱いのが特徴です。春を感じる食べ物の1つですね。生食にも向いているので、ご家庭でも是非食べてみてください。 |
|