3月13日(火)の給食バーガーパン、ポタージュスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 今日は、給食を取りに来る子どもたちから「バーガーパンやな」「シチュー好きやわ〜」と、うれしそうな声が聞こえてきました^^ 今、給食室の近くの廊下には、泉小学校の全校児童が調理員さんへ向けて書いた感謝のお手紙を掲示しています。毎日給食を作ってくださっている調理員さんへ、感謝の気持ちをこめて書きました。好きなメニューも書いています。カレーやあげパン以外にも、好きな給食がたくさん書かれています^^今日のメニューを書いている人もいましたよ。 3月12日(月)の給食ごはん、えびだんご汁、じゃがきんぴら、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 6年生の給食が、最後の一週間になりました。早いものです。 今日は3年生の給食の様子を見に行きました。 3年生は先週「食事のマナー名人になろう!」をテーマに学習しました。 今週は、茶わんやしるわんを正しく持って食べる、よい姿勢で食べる、おはしを正しく持って食べる…など、給食時間にマナーよく食べられるように、ワークシートを用いて取り組みます。 今日は初日で、意識して給食時間を過ごしている人が多かったように思います^^一週間、頑張ってくださいね! 3月9日(金)の給食ごはん、みそ汁、牛丼、ヨーグルト、牛乳 です。 給食の牛丼は、牛肉、たまねぎ、白ねぎ、しめじ、かまぼこと、具だくさんの丼ぶりです。子どもたちもよく食べてくれていました。 いろいろな具材がたっぷりの栄養まんてんの丼ぶりメニュー、お休みの日のお昼ごはんに、ご家庭でもいかがですか? ◇牛丼(おとな4人分)◇ 牛肉 …120g かまぼこ … 60g たまねぎ … 中1コ 白ねぎ … 30g しめじ … 66g いため油 … 大さじ1 さとう … 小さじ2 さけ … 小さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1 水 … 大さじ2 1 鍋を熱し、油を入れて、牛肉、たまねぎを炒め、白ねぎ、 しめじを炒め、水と調味料を入れる。 2 牛肉に火が通ったら、かまぼこを入れてさらに煮て、仕上げる。 3月8日(木)の給食あげパン、八宝菜、もずくスープ、牛乳 です。 子どもたちに大人気のあげパン。 6年生にとっては、小学校給食で最後のあげパンの日になりました。 「最後か〜さびしいけど、今日もおいしかった!」 と話してくれた6年生。 調理員さんたち、今日も一生懸命、おいしく作ってくださいました^^ 小学校の思い出のひとつになっていたらうれしいです^^ 3月7日(水)の給食切り干し大根ごはん、かきたま汁、かつおのあまから煮、いちご、牛乳 です。 今日は給食でめずらしく「いちご」の登場でした。 お店でもたくさん見かけるようになってきましたね^^ 子どもたちも、「ほんまに、いちごや〜!」とうれしそうな反応を見せてくれました。 ビタミンCが多くふくまれるいちご。 肌をきれいにしたり、風邪予防したりする働きがあります。 いちごの旬は、冬〜春で、いまがおいしいフルーツです。ぜひご家庭でも味わってくださいね^^ 3月6日(火)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、おかかあえ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮は、合挽肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎの入った和風の煮物です。仕上げにかたくり粉でとろみをつけていて、あたたかく食べることができます^^ ごはんとの相性もよくて、白ごはんもすすむ給食の定番メニューです。 どのクラスもよく食べてくれていました^^ おかかあえは、白菜、ほうれん草、にんじんの入った和え物です。 粉かつおの風味がおいしいメニューです。彩りもきれいに仕上がりました^^ 今のクラスで食べる給食もあと少し、たのしく食べてくださいね^^ 3月5日(月)の給食ごはん、酢豚、チンゲン菜のスープ、ふりかけ、牛乳 です。 酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。子どもたちにとって、なじみのあるお料理ではないでしょうか。 甘酢あんが苦手な子もおり、「味がにがて…」と残している子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていましたよ。 3月2日(金)の給食ちらしずし、すまし汁、さんまの香り煮、ひなあられ、牛乳 です。 3月3日は、桃の節句です。 給食では、1日はやく、ひなまつりの行事食献立でした。 給食のちらしずしは、にんじん、ちくわ、干ししいたけ、高野豆腐の具を煮たものと、しらす干し、あわせ酢を、だしこんぶと一緒に炊いたごはんに混ぜ合わせて作っています。 ひと手間もふた手間もかかる献立ですが、調理員さんたちのチームワークでおいしいちらしずしを作ってくださいました。 子どもたちの間では、「おいしい」という声の一方で、「すっぱい味がにがて」という子もいました。 ひなまつりは、ちらし寿司のほかに、蛤のお吸い物、ひしもち、ひなあられ、白酒などでお祝いをします。 明日はたのしいひなまつりをお過ごしください^^ 3月1日(木)の給食ベビーパン、豆ミートスパゲティ、かぶのスープ、いちごジャム、牛乳 です。 3月に入りました。 今年度の給食は、6年生はあと12回、1〜5年生は13回です。のこりわずかになってきました。 今日はスパゲティで子どもたちは喜んでいました^^ 豆ミートスパゲティは、にがてな子もおおい大豆を、スパゲティに入れて食べやすくしたメニューです。ひきわり大豆なので、大きさも小さく、スパゲティと一緒に食べやすくなっています。 かぶのスープは、いまの季節の献立です。 中には「かぶが苦手…」と言っている子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていましたよ^^ かぶのスープには、根の白い部分だけでなく、かぶの葉も入っています。 葉の部分は、栄養価が非常に高く、中でもカルシウムはとてもおおく含まれています。 葉の部分も捨てずに食べるのが、おすすめです^^ 2月28日(水)の給食ひじきごはん、きりたんぽ風、切り干し大根のごまあえ、むらさきいもチップス、牛乳 です。 きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ」のきりたんぽを、ちくわで代用したメニューです。仕上げに入る土しょうがのしぼり汁が味のアクセントになったおいしい一品です^^ むらさきいもチップスもあり、子どもたちにはよろこんでいました^^ 2月27日(火)の給食コッペパン、ポタージュスープ、とんかつ、パックソース、牛乳 です。 ポタージュスープはホワイトルウは給食室で手作りです。 子どもたちに人気のある定番メニューのひとつです^^ おかわりにならんでいる人も多かったですよ。 コッペパンがおいしい!という声もありました。 給食のコッペパンは、朝焼きパンです。ふわふわでおいしいです^^ 朝早くから学校にパンを届けてくださるパン屋さんのおかげですね。 2月26日(月)の給食
今日の給食は、
ごはん、みそ汁、ほたて丼、ヨーグルト、牛乳 です。 ほたて丼は久しぶりの登場です。 ほたてだけでなく、糸こんにゃく、たまねぎ、青ねぎもたっぷりの丼メニューです。 たまねぎのあまみがよくでていて、おいしく仕上がったと思います。 ですが、子どもたちの間では、ほたてが苦手な子が多いようでした。 「ほたてが苦手やけど、思ったより食べられたよ」と話してくれた子もいましたが、食べ慣れない味だった子も多いようでした。 2月23日(金)の給食ごはん、ちくぜん煮、すまし汁、のりの佃煮、牛乳 です。 給食の筑前煮は、「がめ煮」ともよばれる、九州北部地方の郷土料理です。 給食の筑前煮は、鶏肉、じゃがいも、板こんにゃく、にんじん、ごぼう、れんこん、三度豆、干ししいたけ、土しょうがが入っています。 どのクラスもよく食べていてくれて、このような和食のメニューも人気があります^^うれしいですね。 のりの佃煮は、食べ慣れない子がおおいようです。 5年生によると、「1年生の時給食で初めて食べてそのときは苦手やったけど、いまはおいしいよ」とのことです^^ 2月22日(木)の給食やきめし、青菜のさっぱり炒め、いかナゲット、牛乳 です。 給食のやきめしにはピーマンが入っています。 5年生に「やきめしにピーマン入ってるよ」と話すと、 「え〜気づかなかった!!」と驚いていました。 中にはピーマンきらいの子もいたようです。 「ピーマンのにおいがする気がしてきた…」と言いながら、残すことなく食べていましたよ^^ にがてな食べ物もあるとは思いますが、少しずついろいろな料理を通して、克服してもらえたら!と願っています。 2月21日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、コーンたまごスープ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日は全体で残さいがとっても少ない日でした。 給食の返却当番をしている給食委員会の児童が 「今日は残りこれだけ、すごくすくないで」と報告してくれました。 「マーボードーフやからな、人気がある」「わたしはスープが好きやった」「コーンが入っていると食べやすい」など、残りが少ない理由を分析していました^^子どもたちの声はとても参考になります^^ 2月20日(火)の給食ハニーパン、洋風含め煮、焼肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 ハニーパンはほんのり甘くてふわふわで、子どもたちにも先生たちにも人気がありました^^ 洋風含め煮は、鶏肉、ベーコン、えびが入っていてとても豪華な煮物です。いろいろな食材のうまみがでていて味わい深かったように思います^^ 焼肉サラダは、牛肉とキャベツ、にんじんを炒めて作っています。 久しぶりの登場でした。お肉も野菜もたっぷりで食べごたえがあったように思います^^ 2月19日(月)の給食ごはん、よしの汁、さんまの煮つけ、大豆ちりめん、牛乳 です。 今日は食育の日で、テーマは『骨、歯を丈夫に』です。 丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素といえば、カルシウムです。 今日の給食のさんまは骨もまるごと食べられるように加工してあります。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれています。今日は骨まですべて食べられたでしょうか? 大豆ちりめんのしらす干し、大豆の華(大豆を繊維状にして乾燥させた食品)も同じくカルシウムの多い食品です。 ごはんによく合う手作りふりかけで、6年生に「これ、すごくおいしかった!」と言われました^^ 2月16日(金)の給食チキンピラフ、ミネストローネスープ、サーモンフライ、牛乳 です。 チキンピラフは子どもたちに大人気です。 今日のなかではごはんが一番好き!と言っている子もいました^^ 学校の炊飯器でごはんを炊いているので、炊き込みごはんの種類は豊富です。 ミネストローネスープは、トマト味のスープです。野菜たっぷり、野菜の他にもシェルマカロニという貝のかたちのマカロニも入っている具だくさんのスープです。 ちょっとにがて…という子もいましたが、がんばってたべていましたよ^^ 2月15日(木)の給食ベビーパン、やきスパゲティ、フルーツミックス、牛乳 です。 やきスパゲティは、ソース味のやきそばのような料理です。 今日のやきスパゲティは、豚肉、ちくわ、キャベツ、にんじん、たまねぎが入っています。子どもたちはソース味で食べやすく、いつものこりは少なめのメニューのひとつです^^おかわりをしたくて、食缶がきれいなるまで食べてくれてたクラスもありましたよ^^ 2月14日(水)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、洋風野菜炒め、ポケットチーズ、牛乳 です。 今日のバレンタインデーにちなんで、給食室ではハート型のにんじんをたくさん用意してくださっていましたよ^^ 気づいた人、見つけた人はいましたか?? |
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