2月21日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、コーンたまごスープ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日は全体で残さいがとっても少ない日でした。 給食の返却当番をしている給食委員会の児童が 「今日は残りこれだけ、すごくすくないで」と報告してくれました。 「マーボードーフやからな、人気がある」「わたしはスープが好きやった」「コーンが入っていると食べやすい」など、残りが少ない理由を分析していました^^子どもたちの声はとても参考になります^^ 2月20日(火)の給食ハニーパン、洋風含め煮、焼肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 ハニーパンはほんのり甘くてふわふわで、子どもたちにも先生たちにも人気がありました^^ 洋風含め煮は、鶏肉、ベーコン、えびが入っていてとても豪華な煮物です。いろいろな食材のうまみがでていて味わい深かったように思います^^ 焼肉サラダは、牛肉とキャベツ、にんじんを炒めて作っています。 久しぶりの登場でした。お肉も野菜もたっぷりで食べごたえがあったように思います^^ 2月19日(月)の給食ごはん、よしの汁、さんまの煮つけ、大豆ちりめん、牛乳 です。 今日は食育の日で、テーマは『骨、歯を丈夫に』です。 丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素といえば、カルシウムです。 今日の給食のさんまは骨もまるごと食べられるように加工してあります。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれています。今日は骨まですべて食べられたでしょうか? 大豆ちりめんのしらす干し、大豆の華(大豆を繊維状にして乾燥させた食品)も同じくカルシウムの多い食品です。 ごはんによく合う手作りふりかけで、6年生に「これ、すごくおいしかった!」と言われました^^ 2月16日(金)の給食チキンピラフ、ミネストローネスープ、サーモンフライ、牛乳 です。 チキンピラフは子どもたちに大人気です。 今日のなかではごはんが一番好き!と言っている子もいました^^ 学校の炊飯器でごはんを炊いているので、炊き込みごはんの種類は豊富です。 ミネストローネスープは、トマト味のスープです。野菜たっぷり、野菜の他にもシェルマカロニという貝のかたちのマカロニも入っている具だくさんのスープです。 ちょっとにがて…という子もいましたが、がんばってたべていましたよ^^ 2月15日(木)の給食ベビーパン、やきスパゲティ、フルーツミックス、牛乳 です。 やきスパゲティは、ソース味のやきそばのような料理です。 今日のやきスパゲティは、豚肉、ちくわ、キャベツ、にんじん、たまねぎが入っています。子どもたちはソース味で食べやすく、いつものこりは少なめのメニューのひとつです^^おかわりをしたくて、食缶がきれいなるまで食べてくれてたクラスもありましたよ^^ 2月14日(水)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、洋風野菜炒め、ポケットチーズ、牛乳 です。 今日のバレンタインデーにちなんで、給食室ではハート型のにんじんをたくさん用意してくださっていましたよ^^ 気づいた人、見つけた人はいましたか?? 2月13日(火)の給食うずまきパン、鶏肉の中華炒め、はるまき、いちごジャム、牛乳 です。 鶏肉の中華炒めは、八宝菜のようなお料理です。 鶏肉なので、八宝菜よりあっさりとした味です。 はるまきは子どもたちに人気なようで、給食の見本を見て、「はるまきやぁ〜」とうれしそうな反応をしている子がおおかったです^^ 2月9日(金)の給食かやくごはん、豚肉のごま煮、いよかん、牛乳 です。 今日は「いよかん」が久しぶりに登場しました。 ひとり4分の1コずつあります。 いよかん(伊予柑)の名前は、伊予国(昔の愛媛県)にちなんでつけられたそうです。 みかんとオレンジの交雑種とされますが、正確な起源は不明だそうです。 いよかんの旬は、1月〜3月。旬のいよかんにはビタミンCがたっぷり含まれています。風邪予防の意味もふくめて、ぜひ食べたい果物ですね。 2月8日(木)の給食
今日の給食は、
デニッシュパン、かぶのクリーム煮、大豆の華サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 かぶのクリーム煮には、かぶの葉も使用しています。 彩りがゆたかになり、見た目もよく仕上がりました。 捨てられてしまいがちな葉の部分にも栄養はたっぷり含まれています。 ご家庭でも、葉の部分もお料理にぜひ使ってみてください^^ 2月7日(水)の給食ごはん、ちゃんこ煮、こんぶ豆、ふりかけ、牛乳 です。 ちゃんこ煮は、ミートボール、焼きとうふ、鮭、うすあげ、大根、人参、白ねぎの入った煮物です。冬にはぴったり、あたたかくおいしいメニューでした。 こんぶ豆は、大豆を前日から水にひたして、朝の9時からコトコトにて作っています。大豆とこんぶだけのシンプルなメニューですが、泉小のみんなはよく食べてくれていましたよ^^ 2月6日(火)の給食フィンガーパン、あんかけうどん、かきあげ、ぶどうゼリー、牛乳 です。 まだまだ寒い日が続く中、あんかけうどんはとても温まるメニューでした^^ あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけて、土しょうがのしぼり汁を入れています。 とろみがついているので、冷めにくく、子どもたちは温かく食べられたと思います。 土しょうがは体を温める食べ物のひとつです。 体を温める食べ物の中には、そのほかににんじんやたまねぎ、かぼちゃ、えび、牛肉、魚、納豆などがあるそうです。 体を温める食べ物を積極的に食べて、さむい冬を乗り切りたいですね。 ↓かきあげを作っています。今日のかきあげは、にんじん、たまねぎ、ごぼう、えびやいかも入っていました。 2月5日(月)の給食ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。 今日の給食は、「朝鮮・韓国のお料理」でした。^ プルコギは、白ごはんによく合い、子どもたちに人気がありました。 ご家庭でもよかったら作ってみてください^^ ◇プルコギ(大人4人分)◇ 牛肉 … 150g にんじん … 1/2本(せん切り) たまねぎ … 1/2コ(スライス切) ピーマン … 1/2コ(せん切り) 干ししいたけ … 1コ にんにく … 3g(みじん切り) いため油 … 小さじ1 さとう … 小さじ1 さけ … 小さじ1 こいくちしょうゆ … 小さじ2 コチジャン … 少々 ごま油 … 少々 かたくり粉 … 小さじ1/2 1. 干ししいたけは水でもどす。 2. フライパンを熱し、油を入れ、にんにくを炒め、牛肉、 にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけの順に炒める。 3. 材料に火が通れば調味し、さらに炒める。 4. 水どきしたかたくり粉、ごま油を入れて仕上げる。 2月2日(金)の給食青菜わかめごはん、のっぺい汁、いわしのたつたあげ、福豆、牛乳 です。 給食では、この日が「節分の行事献立」で、「いわし」と「福豆」が給食で出ました。 節分は、立春の前日をいい(2月3日ごろ)、その年の災難払いと来る年の福を祈り、「鬼は外、福は内」と言って大豆をまく風習があります。 土曜日はご家庭で「豆まき」したり、「恵方巻」を食べたりしたのでしょうか。子どもたちに日本の文化を大切につたえていきたいですね 2月1日(木)の給食コッペパン、ポテトのミートソース煮、冬野菜のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 今日から2月。寒い日が続きますね。 ポテトのミートソース煮は人気があり、どのクラスの食缶も空っぽでよく食べてくれていました。 冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜といった冬野菜のはいったサラダです。彩りよく仕上げてくださいました^^ 今日は和風ドレッシングと一緒に食べました。 和風ドレッシングが、「すこしからい」「すっぱい」などの声がありました。大人にとってはあっさりしていておいしいなぁと思いましたが、子どもたちの中では食べ慣れない味の子もいたようです。 1月31日(水)の給食ごはん、とうふチゲ、いかのてり煮、ふりかけ、牛乳 です。 6年生の中で、今日のとうふチゲはすごく楽しみにしてくれていたようです^^ キムチの入ったおかずですこしピリカラのメニューですが、いまの子どもたちにとってはとても身近で食べ慣れているお料理のようです^^ 1月30日(火)の給食ベビーパン、和風スパゲティ、かぶのスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 和風スパゲティはひさしぶりの登場でした。 まぐろオイル漬け、ちくわ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青ねぎが入っていて、仕上げに粉かつおを入れています。 あっさりとした味のスパゲティで、職員室で「おいしい」の声をたくさんいただきました^^子どもたちに聞くと「いつものスパゲティとおなじくらいおいしい」とのことでした。 かぶのスープは冬にぴったりのスープです^^ 豚肉とにんにく、玉ねぎを一緒に炒めて、お湯を入れて煮込み、かぶを入れてコトコト煮てつくりました。最後に炒めたかぶの葉を入れて彩りよく仕上げています。 1月29日(月)の給食ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。 定番のカレーは、残さいも少ないだけでなく、はやく食べられるようで、給食の返却もはやいです。 コーンソテーは、ベーコン、ホールコーン、ほうれんそうが入っています。しおこしょうとバターで味付けで子どもたちにも好評でした^^ 1月26日(金)の給食わかめごはん、けんちん煮、みそ汁、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 けんちん煮は冬にぴったりの煮物です。 里芋、大根、れんこん、にんじんという根菜がたっぷりの具だくさんの煮物です。仕上げにごま油を入れて、いいかおりが漂っていました^^ わかめごはんは子どもたちに人気があります。 よく食べてくれていましたよ。 1月25日(木)の給食バーガーパン、じゃがいものスープ煮、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 バーガーパンに、白身魚フライ、キャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて食べます。子どもたちにも人気があるメニューのひとつです。 キャベツソテーに使うキャベツがたくさん泉小に届きました。 いま、価格高騰中のとっても貴重なキャベツ。食べられるのはとってもありがたいですね。 泉小の子どもたちは残さずしっかり食べてくれていました^^ 1月24日(水)の給食ごはん、石狩汁、しろ菜と平天の煮びたし、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 鮭が産卵する石狩川の近くでよく食べられた料理であることから、『石狩汁』という名前がついたそうです。鮭や豆腐、野菜を昆布でとっただしとみそで煮込んだ料理です。隠し味に酒かすやバター、牛乳などを使うこともあるそうです。 今日の給食の石狩汁は、鮭と豆腐、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、青ねぎを、けずりぶしとこんぶでとっただしで煮て、みそで味付けしています。かくし味として、バターを入れて北海道らしさを出しています。気づいた人はいましたか? 今日は、手作りふりかけの牛ひじきそぼろがあり、白ごはんがよくすすんだようです^^ 「おいしかった!」と話してくれた子が多かったように思います。 ↓ 仕上げにバターを入れ、とかしているところです。 (わかりにくい写真ですみません) |
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