2月8日(木)の給食
今日の給食は、
デニッシュパン、かぶのクリーム煮、大豆の華サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 かぶのクリーム煮には、かぶの葉も使用しています。 彩りがゆたかになり、見た目もよく仕上がりました。 捨てられてしまいがちな葉の部分にも栄養はたっぷり含まれています。 ご家庭でも、葉の部分もお料理にぜひ使ってみてください^^ 2月7日(水)の給食ごはん、ちゃんこ煮、こんぶ豆、ふりかけ、牛乳 です。 ちゃんこ煮は、ミートボール、焼きとうふ、鮭、うすあげ、大根、人参、白ねぎの入った煮物です。冬にはぴったり、あたたかくおいしいメニューでした。 こんぶ豆は、大豆を前日から水にひたして、朝の9時からコトコトにて作っています。大豆とこんぶだけのシンプルなメニューですが、泉小のみんなはよく食べてくれていましたよ^^ 2月6日(火)の給食フィンガーパン、あんかけうどん、かきあげ、ぶどうゼリー、牛乳 です。 まだまだ寒い日が続く中、あんかけうどんはとても温まるメニューでした^^ あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけて、土しょうがのしぼり汁を入れています。 とろみがついているので、冷めにくく、子どもたちは温かく食べられたと思います。 土しょうがは体を温める食べ物のひとつです。 体を温める食べ物の中には、そのほかににんじんやたまねぎ、かぼちゃ、えび、牛肉、魚、納豆などがあるそうです。 体を温める食べ物を積極的に食べて、さむい冬を乗り切りたいですね。 ↓かきあげを作っています。今日のかきあげは、にんじん、たまねぎ、ごぼう、えびやいかも入っていました。 2月5日(月)の給食ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。 今日の給食は、「朝鮮・韓国のお料理」でした。^ プルコギは、白ごはんによく合い、子どもたちに人気がありました。 ご家庭でもよかったら作ってみてください^^ ◇プルコギ(大人4人分)◇ 牛肉 … 150g にんじん … 1/2本(せん切り) たまねぎ … 1/2コ(スライス切) ピーマン … 1/2コ(せん切り) 干ししいたけ … 1コ にんにく … 3g(みじん切り) いため油 … 小さじ1 さとう … 小さじ1 さけ … 小さじ1 こいくちしょうゆ … 小さじ2 コチジャン … 少々 ごま油 … 少々 かたくり粉 … 小さじ1/2 1. 干ししいたけは水でもどす。 2. フライパンを熱し、油を入れ、にんにくを炒め、牛肉、 にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけの順に炒める。 3. 材料に火が通れば調味し、さらに炒める。 4. 水どきしたかたくり粉、ごま油を入れて仕上げる。 2月2日(金)の給食青菜わかめごはん、のっぺい汁、いわしのたつたあげ、福豆、牛乳 です。 給食では、この日が「節分の行事献立」で、「いわし」と「福豆」が給食で出ました。 節分は、立春の前日をいい(2月3日ごろ)、その年の災難払いと来る年の福を祈り、「鬼は外、福は内」と言って大豆をまく風習があります。 土曜日はご家庭で「豆まき」したり、「恵方巻」を食べたりしたのでしょうか。子どもたちに日本の文化を大切につたえていきたいですね 2月1日(木)の給食コッペパン、ポテトのミートソース煮、冬野菜のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 今日から2月。寒い日が続きますね。 ポテトのミートソース煮は人気があり、どのクラスの食缶も空っぽでよく食べてくれていました。 冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜といった冬野菜のはいったサラダです。彩りよく仕上げてくださいました^^ 今日は和風ドレッシングと一緒に食べました。 和風ドレッシングが、「すこしからい」「すっぱい」などの声がありました。大人にとってはあっさりしていておいしいなぁと思いましたが、子どもたちの中では食べ慣れない味の子もいたようです。 1月31日(水)の給食ごはん、とうふチゲ、いかのてり煮、ふりかけ、牛乳 です。 6年生の中で、今日のとうふチゲはすごく楽しみにしてくれていたようです^^ キムチの入ったおかずですこしピリカラのメニューですが、いまの子どもたちにとってはとても身近で食べ慣れているお料理のようです^^ 1月30日(火)の給食ベビーパン、和風スパゲティ、かぶのスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 和風スパゲティはひさしぶりの登場でした。 まぐろオイル漬け、ちくわ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青ねぎが入っていて、仕上げに粉かつおを入れています。 あっさりとした味のスパゲティで、職員室で「おいしい」の声をたくさんいただきました^^子どもたちに聞くと「いつものスパゲティとおなじくらいおいしい」とのことでした。 かぶのスープは冬にぴったりのスープです^^ 豚肉とにんにく、玉ねぎを一緒に炒めて、お湯を入れて煮込み、かぶを入れてコトコト煮てつくりました。最後に炒めたかぶの葉を入れて彩りよく仕上げています。 1月29日(月)の給食ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。 定番のカレーは、残さいも少ないだけでなく、はやく食べられるようで、給食の返却もはやいです。 コーンソテーは、ベーコン、ホールコーン、ほうれんそうが入っています。しおこしょうとバターで味付けで子どもたちにも好評でした^^ 1月26日(金)の給食わかめごはん、けんちん煮、みそ汁、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 けんちん煮は冬にぴったりの煮物です。 里芋、大根、れんこん、にんじんという根菜がたっぷりの具だくさんの煮物です。仕上げにごま油を入れて、いいかおりが漂っていました^^ わかめごはんは子どもたちに人気があります。 よく食べてくれていましたよ。 1月25日(木)の給食バーガーパン、じゃがいものスープ煮、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 バーガーパンに、白身魚フライ、キャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて食べます。子どもたちにも人気があるメニューのひとつです。 キャベツソテーに使うキャベツがたくさん泉小に届きました。 いま、価格高騰中のとっても貴重なキャベツ。食べられるのはとってもありがたいですね。 泉小の子どもたちは残さずしっかり食べてくれていました^^ 1月24日(水)の給食ごはん、石狩汁、しろ菜と平天の煮びたし、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 鮭が産卵する石狩川の近くでよく食べられた料理であることから、『石狩汁』という名前がついたそうです。鮭や豆腐、野菜を昆布でとっただしとみそで煮込んだ料理です。隠し味に酒かすやバター、牛乳などを使うこともあるそうです。 今日の給食の石狩汁は、鮭と豆腐、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、青ねぎを、けずりぶしとこんぶでとっただしで煮て、みそで味付けしています。かくし味として、バターを入れて北海道らしさを出しています。気づいた人はいましたか? 今日は、手作りふりかけの牛ひじきそぼろがあり、白ごはんがよくすすんだようです^^ 「おいしかった!」と話してくれた子が多かったように思います。 ↓ 仕上げにバターを入れ、とかしているところです。 (わかりにくい写真ですみません) 1月23日(火)の給食ハニーバンズ、ホワイトシチュー、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、フルーツチーズ、牛乳 です。 ホワイトシチューは、グラタンによく入っている細長いマカロニの入ったシチューです。あたたかいメニューで寒い冬には特においしく感じるメニューです^^ 子どもたちにも人気があったように思います。 給食のポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ハムが入っています。さとう、しお、こしょう、酢で味つけしており、教室でノンエッグマヨとあえて食べます。 6年生は来週おこなう家庭科の調理実習のメニューを考えているところだそうですが、このポテトサラダがおいしかったから、似たような料理を考えているという話をしてくれました。給食を食べて、家庭科の学習のことを考えているなんて、うれしいですね^^ フルーツチーズはイチゴ味のあまいクリームチーズです。いろんな形があり、かわいいのですが、苦手な子も多かったようです。 1月22日(月)の給食
今日の給食は
ごはん、中華風たまごスープ、ビビンバ、牛乳 です。 今日のメニューは、どれも人気があり、子どもたちはよく食べてくれていました。 ビビンバは、牛肉、にんじん、チンゲン菜、にんにくの入った丼ぶりメニューです。 味つけは、さとうとこいくちしょうゆだけですが、とってもおいしい一品です。 中華風たまごスープも人気があり、「大おかずが一番おいしかった」と言いに来てくれた子がたくさんいました^^ 1月19日(金)の給食クファジューシー、もずくスープ、にんじんしりしり、黒糖ビーンズ、牛乳 です。 今日は食育の日献立で、今月のテーマは「郷土料理」で沖縄料理の献立です。 沖縄風炊き込みごはんの『クファジューシー』、沖縄県産のもずくの入った『もずくスープ』、沖縄の方言でせん切りという意味の「しりしり」という言葉が料理名に入った『にんじんしりしり』、揚げたそらまめを沖縄県産の黒糖でコーティングした『黒糖ビーンズ』と、沖縄のお料理がそろった献立でした。お味はいかがでしたか? 子どもたちからは、「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました^^ 沖縄出身のおばあちゃんがいる子によると、本場の味はもっとおいしいそうです^^ 是非本場の味を食べてみたくなりますね。 給食をきっかけに、食への興味が広がるといいなぁと願っています。 1月18日(木)の給食ごはん、さつま汁、豚ごぼう丼、牛乳 です。 さつま汁では、大根とにんじんをたくさんかわいいかたちに切ってくださっていました。 子どもたちは自分の給食に入っていると本当にうれしいようで、昨日はたくさんの人がうれしそうに報告に来てくれましたよ^^! 豚ごぼう丼は、ごぼう、たまねぎ、にんじん、三度豆の野菜がたっぷり入った献立です。白ごはんとよく合う味つけなので子どもたちも好きなようです^^ レシピを紹介します。ご家庭でもいかがですか? ◇豚ごぼう丼(おとな4人分)◇ 豚肉 … 180g ささがきごぼう … 90g たまねぎ … 中1コ にんじん … 中1/2本 三度豆 … 3本程度 いため油 … 小さじ1 さとう … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ2 さけ … 小さじ1 水 … 大さじ2 1.たまねぎ…うす切り、にんじん…せん切り、 三度豆…1センチ巾に切る 2.ささがきごぼうは、水につけてアクをぬく。 3.三度豆は塩ゆでする。 4.フライパンを熱し、油を入れ、豚肉、にんじん、たまねぎ、 ごぼうを炒め、水、調味料を入れ、煮る。 ★アクはていねいにとる。 5.三度豆を加えて、仕上げる。 1月17日(水)の給食えびピラフ、ポトフ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 えびピラフは久しぶりの登場でした。 えびは好きな子もいる一方で、苦手な子もおおいようです。 今日はどの献立も子どもたちには人気の献立で、のこりは少なく、本当によく食べてくれていましたよ^^ 1月16日(火)の給食フィンガーパン、うどんすき、ようふうかきあげ、スイートポテト、牛乳 です。 6年生の給食委員会の子によると、今日から「給食フィーバー」だそうです。どういう意味か聞くと、「好きな献立がつづくから!」とのことでした^^うれしいですね^^ 今日のうどんすきは、牛肉、あなご、白菜、えのきたけ、うすあげ、梅と雪だるまのかたちのかまぼこの入った、豪華な献立でした。 子どもたちには、かわいいかたちのかまぼこが人気で、よろこんでくれていました。 洋風かきあげは、給食室で手作り。 今日も手際よくひとつひとつていねいに、たくさんのかきあげを作ってくださいましたよ。 1月15日(月)の給食ごはん、かきたま汁、大根の炒め煮、ツナ大豆ふりかけ、牛乳 です。 今日は定番のメニューが勢ぞろいの献立でした。 給食のかきたま汁は、だしのきいたやさしい味で体も心も温まります^^ 子どもたちにはツナ大豆ふりかけが大人気。 シーチキンとひきわり大豆、にんじんと土しょうがを一緒に炒めて味付けして作っています。白ごはんの日でも、手作りふりかけがあるとすすみます^^ 1月12日(金)の給食ごはん、よせなべ風、さばのみそ煮、牛乳 です。 さばのみそ煮は給食でも人気のあるメニューのひとつです。 「さかなはにがてやけど、これは食べられる」と話してくれた子がいました^^にがてやけど、食べられる…とってもうれしいですね!! 給食のさばのみそ煮は、素焼きにしたものを煮て作っています。 ご家庭で作るときも、少し焼いてから煮るとおいしく仕上がりますよ^^ |
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