10月31日(火)の給食『うずまきパン、野菜スープ、あじの薬味ソース、牛乳』 です。 今日で10月が終わります。早いものですね。 今日の給食のあじの薬味ソースは、かたくり粉をつけて揚げたあじに、青ねぎとごまとしょうがのしぼり汁の入ったあまずっぱいソースをかけて仕上げています。 あじと薬味ソースの相性がよく、「おいしかった」という声もたくさん聞きました^^ お家でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください♪ ◇あじの薬味ソース(大人4人分)◇ あじ … 4切 かたくり粉 … 40g 揚げ油 … 適量 青ねぎ … 15g (小口切り) 白ごま … 1g 土しょうが … 3g (しぼり汁) さとう … 小さじ2 こいくちしょうゆ … 大さじ1 酢 … 小さじ2 かたくり粉 … 1g 水 … 40cc 1.あじにかたくり粉をまぶして、160〜180度の油で揚げる。 2.さとう、こいくちしょうゆ、酢と水をにたて、さとうがとけたら、青ねぎと土しょうがのしぼり汁、白ごまを加え、水どきかたくり粉でとろみをつける。 3.揚げた魚に2をかける。 ↓子どもたちのクラスの食缶に、薬味ソースをかけているところです。 10月30日(月)の給食ごはん、とうふのカレー煮、洋風野菜いため、牛乳 です。 気温が下がり、給食のあたたかさが一段とおいしく感じられるようになってきました^^ とうふのカレー煮は、4年生に「マーボードーフのカレー味やな!」と言われました。その表現がぴったりのメニューです。子どもたちは的確ですね^^ ごはんと相性がよく、よく食べてくれていましたよ。 給食試食会、ご参加ありがとうございました
10月27日(金)、学校給食への理解を深めていただくことを目的として、1年生の保護者の方を対象に、PTA主催で給食試食会を開催しました。
教頭より給食の歴史についてのお話のあと、栄養教諭より、「学校給食について」「食育について」写真やDVDを交えながらお話させていただきました。 とても静かに、真剣に話を聞いてくださり、本当にありがとうございました。 また、給食試食会の開催にあたり、ご協力いただいたPTAのみなさま、本当にありがとうございました。 参加者のみなさまより、たくさんの、ありがたい感想をいただきましたので、一部紹介させていただきます。 ◇参加者アンケートより◇ ・調理方法などすごく参考になりました。食に対する意識も変わります。 ・豚汁もうのはなもおいしかったです。お家でもうのはなを出してみようかと思います。 ・うのはなの味付けが美味しくてびっくりしました。 ・調理員さんのおかげで、好き嫌いの多い子でも、学校では食べてくれるのがわかりました。 ・いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。 ・(給食の調理の様子を)DVDでみると分かりやすくてよかったです。 ・とってもおいしかったです。子どもたちのことを考えて工夫してくださっていることを知れて、とても感謝です。 ・給食を食べて、とてもやさしい味だなと思いました。家では少し大人な味だった気がします。家でもやさしい味にしてみます。 10月27日(金)の給食ごはん、豚汁、うのはな、のり、牛乳 です。 今日の豚汁は、にんじん、だいこん、さつまいも、青ねぎの入った秋〜冬にぴったりのメニューです。けずりぶしのだしがきいていて、おいしく、体のあたたまるメニューでした。 給食のうのはなは、粉末高野豆腐を使って作っています。しっとりとした食感で、やさしい味に仕上がっていましたよ。「うのはな、おいしかったです」と言いに来てくれた一年生もいました^^ 10月26日(木)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。 スパゲティも子どもたちには人気があります^^ 今日のスパゲティナポリタンには、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギが入っています。具だくさんスパゲティです。 子どもたちの「おいしかった」の声がたくさん聞けて、 うれしい日でした^^ 10月25日(水)の給食豚キムチごはん、たまごトック、青菜の油炒め、牛乳 です。 豚キムチごはんは、子どもたちに人気があります。 先日1年生に、給食でどのメニューが好きか聞くと、「豚キムチごはん!」という子が数人いました。 予想していなかったので、驚きました^^ たまごトックは、トックというおもちが入ったお汁です。 ↓ これが、トックです 10月24日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、しろみざかなフライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 バーガーパンは、切り目の入っているパンで、しろみざかなフライとキャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて、食べます。 コーンクリームスープも子どもたちには大人気。 今日は、調理員さんいろいろなかたちのにんじんを作ってくださいました。見つけた人はいましたか?^^ 10月23日(月)の給食
今日の給食は、
ごはん、筑前煮、切り干し大根のおひたし、みかん、牛乳 です。 みかんは給食で、今シーズン初登場です。 2年生のクラスで、みかん好きな人?と聞くと、8割くらいの子どもの手が上がりました。中には、「冷凍みかんの方がすき」という子も^^ 風邪予防に効果のあるみかん。 これからの季節にぴったりのくだものですね。 10月20日(金)の給食菜めし、あんかけ豆腐、ボイルキャベツ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 あんかけ豆腐は、とうふ、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、もやし、青ねぎ、土しょうが、にんにくの入ったメニューです。 仕上げにかたくり粉でとろみをつけて仕上げています。 体があたたまるメニューでした^^ ↓ あんかけ豆腐の干ししいたけをもどしているところです。 干ししいたけのもどし汁も料理に使用しました。 このもどし汁、干ししいたけの栄養もうまみも ギュッとつまっています。 あんかけ豆腐をよりおいしくしてくれてました^^!! 10月19日(木)の給食くりごはん、秋のみそ汁、さばの煮つけ、牛乳 です。 今日は食育の日献立です。 今月のテーマは「秋を感じる献立」です。 くりは秋の味覚を代表するもので、今が旬です。 今日のくりごはんのくりは、日本ぐりを使って炊いています。 秋のみそ汁には、秋に旬を迎えるさつまいも・えのきたけ・しめじ・まいたけが入っています。 さばは、旬が10月〜2月の魚です。10月〜11月のさばを秋さば、12月〜2月を寒さばといいます。 年に一回のくりごはんを楽しみにしてくれていた子もたくさんいましたよ。給食から秋を感じられたでしょうか?^^ 10月18日(水)の給食今日の給食は、 ごはん、ちゃんこ煮、じゃがいもいため、のりの佃煮、牛乳 です。 ちゃんこ煮は、ミートボール、焼きとうふ、鮭、うすあげ、はくさい、大根、人参、白ねぎの入った具だくさんの煮物です。 給食では、秋〜冬によくでるメニューです。 涼しくなってきたので、あたたかいメニューが一段とおいしく感じられるようになってきました。ご家庭だと、ちゃんこ煮の具材で、「なべ」をしてもおいしいでしょうね^^ 10月17日(火)の給食さつまいもパン、とうふのチャンプル、きゃべたまスープ、牛乳 です。 とうふのチャンプルは沖縄の料理。 今日のとうふのチャンプルには、小松菜が入っています。 小松菜はこれから冬にかけて旬の野菜です。 鉄分やカルシウムが多い野菜で、成長期の子どもたちにぜひ食べてほしい野菜のひとつです。 小松菜だけだと食べにくいかもしれませんが、とうふのチャンプルのようにいろいろな食材と一緒に炒めて食べると食べやすいですよ^^ 10月16日(月)の給食
今日の給食は、
むぎごはん、カレーシチュー、いかナゲット、ヨーグルト、牛乳 です。 今日は給食室に給食を取りに来たときに 「今日の給食、めっちゃいいやん」という声がちらほら…♪ 子どもたちにはカレーはやはり人気がありますね。 ふだん全部食べられなかったり、時間内に食べられなかったりする子が、 「今日はぜんぶ食べられたよ」「時間内に食べられた!」 とうれしそうに、報告してくれました^^ 10月13日(金)の給食ごはん、いそ煮、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 いそ煮は、豚肉、平天、ミニミニがんも、芽ひじき、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんの入った煮物です。 ひじきの入った煮物といえば、ひじきの炒め煮が一番に頭に浮かびますが、この「いそ煮」もなかなかおいしいです^^ 今日調理員さんと話していると、 「給食の仕事を始めて、初めてこのメニュー知ったんやけど、おいしくて家でもよく作ってます!」とおっしゃっていました^^!! レシピをのせますので、是非ご家庭でも作ってみてください♪ ◇いそ煮(大人4人分)◇ 豚肉 … 120g 平天 … 90g ○ 1×3センチ角 がんもどき … 60g ● 直前油抜き 芽ひじき … 12g ● 水で戻す じゃがいも … 200g 〇 2〜3センチ角 板こんにゃく … 120g 〇 2センチ角 にんじん … 100g 〇 いちょう切 しお … 少々 さとう … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ2 けずりぶし … 3g 水 … 240cc 1.けずりぶしのだしをとる。 2.だし汁に、豚肉、にんじん、こんにゃくを入れ煮る。 ※アクはていねいにとる。 3.芽ひじきを加え、調味し、煮る。 4.じゃがいも、平天を加え煮て、がんもどきを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮含める。 5.火を止めてからむらし味をなじませる。 10月12日(木)の給食黒糖パン、白身魚のみそ炒め、じゃがバター、ヨーク、牛乳です。 白身魚のみそ炒めは、白身魚に片栗粉をつけて揚げたものを、野菜たっぷりの具と一緒に炒めて作っています。量がおおいので、調理員さん混ぜるのもたいへん!!力もコツもいる作業です。 じゃがバターは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。 じゃがいもをゆでてから、バターやパセリと一緒に炒めて作っています。 じゃがいものゆで加減がむずかしいのですが、今日は、形の崩れない程度の食べやすいやわらかさに仕上がりました^^!! ↓ 白身魚のみそ炒め、仕上げているところです。 10月11日(水)の給食
10月11日(水)の給食は、
ツナコーンライス、たまごスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 ツナコーンライスは、炊飯器に、ツナ、コーン、にんじんの3種類の具と、調味料を入れて炊き込んで作っています。洋風の炊き込みごはんです。 今日はボリュームがあったからか…? いつもよりのこりが多く感じました。 10月10日(火)の給食フィンガーパン、きざみうどん、洋風かきあげ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 洋風かきあげは、給食室で手作りの揚げ物です。 今日の洋風かきあげには、 ハム、にんじん、たまねぎ、三度豆が入っています。 ひとつひとつ、タネを作って揚げていきます。 手間のかかる作業ですが、泉小みんなのために… 調理員さんたち一生けん命作ってくださいました。 教室でおいしく食べている様子をみると、本当にうれしいですね^^ ↓ 洋風かきあげを揚げている様子です 10月6日(金)の給食かやくごはん、のっぺい汁、こんぶ豆、牛乳 です。 「のっぺい汁」は、新潟県の郷土料理として知られていますが、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 今日ののっぺい汁には、豚肉、とうふ、里芋、大根、人参、青ねぎが入っています。里芋は、下ごしらえに手間がかかります。調理員さんが朝から一生懸命皮をむいてちいさく切ってくださっていました^^里芋のねっとりやわらかい食感がおいしかったですね。 大豆は、前日から水につけておいて、今日の朝からコトコト煮て作っています。すごくやわらかくおいしく仕上げてくださいましたよ。 子どもたちの中には苦手な子も多い大豆。苦戦している子もいましたが、次第に慣れて、食べられるようになってくれたらいいなぁと祈っています。 ↓のっぺい汁のさといも。 一部ですが、こんなにたくさん!! 10月5日(木)の給食
今日の給食は、
コッペパン、ようふうおでん、フルーツかんてん、マーガリン、牛乳 です。 ようふうおでんは、鶏肉、ウインナー、うずらたまご、丸天、じゃがいも、だいこん、にんじん、三度豆が入っている具だくさんの煮物です。 あっという間に涼しくなり、あたたかいメニューがおいしい季節になってきました。 おでんといえば、和風のおでんが定番ですが、「ようふうおでん」もなかなかおいしいですよ^^ 10月4日(水)の給食わかめごはん、八宝菜、はるまき、月見だんご、牛乳 です。 10月4日お月見の日なので、給食では「月見だんご」がでました。 月見だんごは、鹿児島県産のさつまいもをつかったさつまいもあんの入ったおだんごでした。子どもたちの中では、「おだんごの中は、くり?さつまいも??」という話をしていたようです。好みはわかれたようですが、全体的にはよろこんで食べていたようにおもいます^^ 昨夜はきれいなお月さま、見えましたか? |
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