〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

えびピラフ、ポトフ、フルーツナタデココ、牛乳 です。


えびピラフは久しぶりの登場でした。
えびは好きな子もいる一方で、苦手な子もおおいようです。

今日はどの献立も子どもたちには人気の献立で、のこりは少なく、本当によく食べてくれていましたよ^^

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、うどんすき、ようふうかきあげ、スイートポテト、牛乳 です。


6年生の給食委員会の子によると、今日から「給食フィーバー」だそうです。どういう意味か聞くと、「好きな献立がつづくから!」とのことでした^^うれしいですね^^

今日のうどんすきは、牛肉、あなご、白菜、えのきたけ、うすあげ、梅と雪だるまのかたちのかまぼこの入った、豪華な献立でした。

子どもたちには、かわいいかたちのかまぼこが人気で、よろこんでくれていました。

洋風かきあげは、給食室で手作り。
今日も手際よくひとつひとつていねいに、たくさんのかきあげを作ってくださいましたよ。
画像2 画像2

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、かきたま汁、大根の炒め煮、ツナ大豆ふりかけ、牛乳 です。


今日は定番のメニューが勢ぞろいの献立でした。

給食のかきたま汁は、だしのきいたやさしい味で体も心も温まります^^

子どもたちにはツナ大豆ふりかけが大人気。
シーチキンとひきわり大豆、にんじんと土しょうがを一緒に炒めて味付けして作っています。白ごはんの日でも、手作りふりかけがあるとすすみます^^

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、よせなべ風、さばのみそ煮、牛乳 です。


さばのみそ煮は給食でも人気のあるメニューのひとつです。

「さかなはにがてやけど、これは食べられる」と話してくれた子がいました^^にがてやけど、食べられる…とってもうれしいですね!!

給食のさばのみそ煮は、素焼きにしたものを煮て作っています。
ご家庭で作るときも、少し焼いてから煮るとおいしく仕上がりますよ^^

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ビーフシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

ビーフシチューのブラウンルウは給食室で手作りです。
3時間目の終わりには、校舎内にいいかおりが広がっていました^^

バターと小麦粉を茶色く色づくまで炒めた後にトマトケチャップ、トマトピューレも入れて炒めて作っています。おいしくなるように一生懸命作ってくださっていますよ。
気温が下がってくると、あたたかいメニューは一段とおいしいですね^^

子どもたちにも好評で、今日は全体的によく食べてくれていたように思います^^
画像2 画像2

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
新年あけましておめでとうございます。
本年も、給食もよろしくお願い致します。

3学期最初の給食は、「お正月メニュー」

せきはん、ぞうに、田作り、みかん、牛乳 です。

赤飯は子どもたちの間でにがてな子が多いようでした。
給食では年に1回でます。
次第に慣れていってくれたらいいなぁと願っています。

給食のぞうには、白みそで味付けし、鶏肉、にんじん、だいこん、里いも、水菜、とうふ、もち、と具だくさんです。
「お家でも、おぞうに食べたよ〜」「お家のお雑煮は、やいたおもちやで」など、給食時間にお正月のお話をしている子もいました。

田作りは、給食ではいわしを油で揚げてから、タレをからめて作っています。パラッと仕上がるので、子どもたちも食べやすいようです^^

いまのクラスで食べる給食はのこり三か月になりました。
たのしい給食時間になりますように、給食室一同今年もがんばります^^!!
画像2 画像2
本日:count up2  | 昨日:201
今年度:9291
総数:444144
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/19 6年住道中体験入学
1/22 クラブ活動