1月16日(火)の給食フィンガーパン、うどんすき、ようふうかきあげ、スイートポテト、牛乳 です。 6年生の給食委員会の子によると、今日から「給食フィーバー」だそうです。どういう意味か聞くと、「好きな献立がつづくから!」とのことでした^^うれしいですね^^ 今日のうどんすきは、牛肉、あなご、白菜、えのきたけ、うすあげ、梅と雪だるまのかたちのかまぼこの入った、豪華な献立でした。 子どもたちには、かわいいかたちのかまぼこが人気で、よろこんでくれていました。 洋風かきあげは、給食室で手作り。 今日も手際よくひとつひとつていねいに、たくさんのかきあげを作ってくださいましたよ。 1月15日(月)の給食ごはん、かきたま汁、大根の炒め煮、ツナ大豆ふりかけ、牛乳 です。 今日は定番のメニューが勢ぞろいの献立でした。 給食のかきたま汁は、だしのきいたやさしい味で体も心も温まります^^ 子どもたちにはツナ大豆ふりかけが大人気。 シーチキンとひきわり大豆、にんじんと土しょうがを一緒に炒めて味付けして作っています。白ごはんの日でも、手作りふりかけがあるとすすみます^^ 1月12日(金)の給食ごはん、よせなべ風、さばのみそ煮、牛乳 です。 さばのみそ煮は給食でも人気のあるメニューのひとつです。 「さかなはにがてやけど、これは食べられる」と話してくれた子がいました^^にがてやけど、食べられる…とってもうれしいですね!! 給食のさばのみそ煮は、素焼きにしたものを煮て作っています。 ご家庭で作るときも、少し焼いてから煮るとおいしく仕上がりますよ^^ 1月11日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは給食室で手作りです。 3時間目の終わりには、校舎内にいいかおりが広がっていました^^ バターと小麦粉を茶色く色づくまで炒めた後にトマトケチャップ、トマトピューレも入れて炒めて作っています。おいしくなるように一生懸命作ってくださっていますよ。 気温が下がってくると、あたたかいメニューは一段とおいしいですね^^ 子どもたちにも好評で、今日は全体的によく食べてくれていたように思います^^ 1月10日(水)の給食本年も、給食もよろしくお願い致します。 3学期最初の給食は、「お正月メニュー」 せきはん、ぞうに、田作り、みかん、牛乳 です。 赤飯は子どもたちの間でにがてな子が多いようでした。 給食では年に1回でます。 次第に慣れていってくれたらいいなぁと願っています。 給食のぞうには、白みそで味付けし、鶏肉、にんじん、だいこん、里いも、水菜、とうふ、もち、と具だくさんです。 「お家でも、おぞうに食べたよ〜」「お家のお雑煮は、やいたおもちやで」など、給食時間にお正月のお話をしている子もいました。 田作りは、給食ではいわしを油で揚げてから、タレをからめて作っています。パラッと仕上がるので、子どもたちも食べやすいようです^^ いまのクラスで食べる給食はのこり三か月になりました。 たのしい給食時間になりますように、給食室一同今年もがんばります^^!! |
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