8月29日の給食ベビーパン、カレーうどん、ちくわのいそべあげ、冷凍みかん、牛乳 です。 まだまだ暑い日が続きますが、今日から二学期の給食のはじまりです♪ 5年生の間では、「今日の給食は、「神」やなぁ」と話していたそうです。ぜんぶ好きなメニューだから「神」だそうです^^おもしろいですね。 今日はさっそくお花のにんじんをつくってくださいましたよ^^ 7月19日(水)の給食むぎごはん、夏野菜のカレーシチュー、大豆の華サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。1学期の給食は今日が最終です。 「明日星のにんじん作ってください」と調理員さんに直接おねがいしていた6年生^^調理員さん、一生懸命作ってくれていましたよ〜! 今日の夏野菜のカレーシチューには、なすとかぼちゃが入っています。 子どもたちのなかには苦手な人が多いなすやかぼちゃですが、カレーだと食べやすい子もおおいようです^^ 個人的には、この季節だけに食べられる特別な献立で毎年たのしみにしています♪ 大豆の華サラダは新献立です。 「大豆の華」という大豆をまるごと浸漬、蒸煮した後、石臼で成形し乾燥させた食材と、まぐろオイル漬け、キャベツのはいったサラダです。ごまドレッシングと相性がよく、食べやすいサラダだったように思います。 (※3枚目が、「大豆の華」です) 7月18日(火)の給食コッペパン、ポテトのミートソース煮、フルーツかんてん、カップバター、牛乳 です。 今日のポテトのミートソース煮のじゃがいもは使用量の半分、大東市のたつまで育てられたじゃがいもを使用しました。 子どもたちには人気のメニューでよく食べてくれていました^^ 7月14日(金)の給食かやくごはん、みそ汁、いかのてり煮、アーモンドチーズ、牛乳 です。 かやくごはんには、鶏肉、ちくわ、うすあげ、こんにゃく、にんじん、ごぼう、とたくさんの具材が入っています。 給食の炊き込みごはんは、具を調味料といっしょに煮ています。そのあとに、炊飯器に煮た具を入れて炊き込んでいます。 具にも味がしっかりしみこんでいて、おいしく炊き上がりましたよ^^ 7月13日(木)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 今日は、バーガーパンという切れ目の入っているパンです。 白身魚フライとキャベツソテーとタルタルソースをかけて、バーガーパンにはさんで食べます。 「おいしいな〜」とうれしそうに食べている子がたくさん見られました^^ 野菜がにがてな子も、今日みたいにパンにはさんで食べると、抵抗なく食べられる子もおおいようです^^!! 7月12日(水)の給食ごはん、いそ煮、切り干し大根のごまあえ、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 「今日は、ぜんぶ食べられたよ」といつも給食を残しがちな子が二人も報告してくれました。 給食ではいろいろな食べ物が登場するので、ときには苦手な食べ物や料理もあると思います。今日はぜんぶ食べられてよかった、こんな日がふえるといいね、といのっています。 7月11日(火)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、わかたまスープ、ヨーク、牛乳 です。 スパゲティナポリタンには、夏野菜のピーマンが入っています。 ピーマンきらいの子どももスパゲティだと気づかず食べていることがおおいです^^ 7月10日(月)の給食ごはん、とうふのチリソース煮、はるまき、ミニフィッシュ、牛乳 です。 とうふのチリソース煮は久しぶりの登場でした。 ケチャップやチリソースの入ったあまからいとうふの煮物でした。 子どもたちには食べやすい料理だったようです^^ 7月7日(金)の給食わかめごはん、そうめん入りすまし汁、あじの煮つけ、たなばたゼリー、牛乳 です。 今日はたくさんの星型のにんじんを、泉小のみんなのために作ってくださった調理員さん^^!!今日の日のために、きれいに星をつくる練習をしてくださっていたようです。今日は特別に流れ星のにんじんもありました。 給食時間には、「大きいのと小さいのが入ってる!」「5コもあった!」とうれしそうに報告してくれましたよ。 今日は、にんじんだけでなく、すまし汁に入っているかまぼこ、たなばたゼリーにも星があり、星がたくさんの七夕献立でした^^ 7月6日(木)の給食カレーピラフ、かぼちゃのポタージュ、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 「今日のかぼちゃも夏野菜やね」と話しかけてくれた人がいました。6月29日のトマトのスープ煮のときに夏野菜のお話をしたことを覚えてくれていたようです^^ 「かぼちゃは苦手やけど、ポタージュなら食べれる!」と話してくれた人もいましたよ。 今日のポタージュもルウから手作り。コトコト煮て、やさしい味のポタージュに仕上がっていました。 7月5日(水)の給食ごはん、ワンタンスープ、ビビンバ、黒糖ビーンズ、牛乳 でした。 ビビンバは、ごはんによく合う味で子どもたちにも大人気でした。 「おいしかった!」の声が、子どもたちからも、先生からも、たくさん聞くことができ、うれしかったです^^! 一方で、黒糖ビーンズは食べ慣れていないせいか、苦手な子がたくさんいたように思いました。 7月4日(火)の給食あげパン、リヨン風チキンポトフ、枝豆コーンソテー、牛乳 でした。 あげパンは給食室でパンを揚げて砂糖をつけて作っています。 この日も暑い日でしたが、調理員さん暑い中作ってくださいました。 子どもたちには大人気。よく食べてくれていましたよ^^ 7月3日(月)の給食ごはん、春雨のひき肉炒め、冬瓜のスープ、牛乳 です。 春雨のひき肉炒めは、ごはんがよくすすむ味で、子どもたちにも大人気でした。 今日使用したたまねぎは、大東市の龍間の畑で6月に収穫されたものです。 7月に使用するたまねぎは、ほとんどの日で大東市のものを使用します。 収穫したばかりのみずみずしいたまねぎのお味はいかがでしたか? 6月30日(金)の給食菜めし、豚肉のごま煮、あじのいそべフライ、牛乳 です。 今日は、子どもたちにとって食べ慣れた献立で、全体的によく食べてくれていたように思います^^ 夏場のあじは、アミノ酸が豊富になり、うまみが増すのでおいしく食べられます。脳を育てる「DHA」が多くふくまれており、子どもたちにはぜひ食べてほしい食べ物のひとつです。 6月29日(木)の給食コッペパン、トマトのスープ煮、じゃがバター、ソフトチーズ、牛乳 です。 今日のトマトのスープ煮は新献立です。 かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト水煮といった色とりどりの夏野菜がたくさん入っています。 夏野菜は、水分をたっぷり含んでいるので、汗でうばわれた水分を補給したり、涼しく過ごせるように体をひやしたりするはたらきがあります。 子どもたちの中には、「なすびにがてやねん」「かぼちゃにがてやねん」…など、いろんな理由で苦手な子もたくさん。 そんな中、「にがてやけど食べるよ!」「ズッキーニすきやねん!」いう子もいましたよ^^ 夏を元気に過ごすためにも、ご家庭でも「夏野菜」ぜひたくさん食べてくださいね。 6月28日(水)の給食ごはん、たまごトック、チャプチェ、牛乳 です。 今日の給食は『朝鮮・韓国の料理』です。 子どもたちは大好きで、よく食べてくれていました。 チャプチェは、はるさめを焦がさないように作るのに調理員さん苦労したそうですが、上手に作ってくださっていましたよ。 6月27日(火)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、おこのみあげ、おこのみソース、牛乳 です。 おこのみあげは、給食室で手作りです。 キャベツ、にんじん、粉かつお、青のりと小麦粉を混ぜて、かたちを作って揚げて作っています。おこのみソースをかけるとまさにおこのみやきのようで、子どもたちも喜んで食べていましたよ。 6月26日(月)の給食ごはん、チキンカレー、ベーコンとピーマンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 今日は、いつものカレーシチューではなく、チキンカレーの登場です。 いつものカレーシチューと異なるのは、牛肉ではなく鶏肉が入っていることと、トマトが入っていることです。いつもより少しからく感じた子も多かったようです。 6月23日(金)の給食ごはん、厚揚げとキャベツのみそ炒め、とうがんのスープ、牛乳 です。 給食では毎年6〜9月の間に登場する「とうがんのスープ」が今年も登場しました。あっさりとしていて、子どもたちにも食べやすいスープです。 この日で残さいしらべ週間は終了。 23日はすべてのクラスで完食でしたよ。 ※更新が遅くなり、申し訳ありません。 6月22日(木)の給食アップルパン、クリーミースープ、切り干し大根サラダ、 ごまドレッシング、牛乳 です。 アップルパンは、いつもよりあまめのパンにドライアップルが入ったパンです。子どもたちのなかでは、すききらいが分かれていたように思います。 切り干し大根サラダには、まぐろオイル漬け、切り干し大根、にんじんが入っています。切り干し大根といえば炒め煮が思い浮かびますが、サラダとして食べるのもおいしいですよ。 |
|