12月14日(木)の給食メロンパン、洋風ふくめ煮、冬野菜のサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 12月の献立表を配った時から、「メロンパンがたのしみ」「給食でメロンパンははじめて」「14日は学校休んだらあかんな」…など、たくさん話しかけてくれていました。 給食のメロンパンは、サクサクではなくやわらかいメロンパンです。いつもは食べるのに時間がかかる子も、いつもより早く食べてくれていたように思います^^ 12月13日(水)の給食
今日の給食は、
げんまいごはん、シーフードカレー、洋風やさいいため、ヨーグルト、牛乳 です。 玄米は精白米と比較すると、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。子どもたちにぜひ食べてほしい食材のひとつで、給食でも登場します。今日はカレーのため、いつもより少し玄米の量を多めにして、精白米と一緒に炊いています。カレーと一緒だと、子どもたちの抵抗も少なく、おいしく食べてくれていたように思います。 今日はシーフードカレーで、お肉の代わりにえびといかが入っています。 「えびといかもおいしかった」「いつものカレーの方が好き」など、いろいろな感想を聞くことができました。 12月12日(火)の給食コッペパン、青菜のサッパリ炒め、あじのいそべフライ、いちごジャム、牛乳 です。 青菜のサッパリ炒めは、うずらたまご、焼き豆腐、チンゲン菜、はくさい、干ししいたけ、にんじんのはいったメニューです。 干ししいたけのもどし汁も入っており、栄養たっぷり、うまみもたっぷりです。 給食ではいろんなパンが登場しますが、定番のコッペパンはふわふわで、子どもたちに人気があります。今日はいちごジャムをつけて、おいしく食べていましたよ^^ 12月11日(月)の給食ごはん、やっこ煮、くきわかめ入りきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。 くきわかめ入りきんぴらは、牛肉、くきわかめ、にんじん、ささがきごぼうの入ったきんぴらです。くきわかめやささがきごぼうは歯ごたえがよく、かみかみメニューのひとつです。 子どもたちにとっては、よくかまなければならないので苦手な子もいますが、食べていくうちに慣れてもらえたらうれしいなぁと思います^^ 12月8日(金)の給食ハムピラフ、ポタージュスープ、豆乳杏仁どうふ、牛乳 です。 今日はたくさんの子どもたちから、給食の見本を見て、「ごはん、おいしそう!」の声がありました^^ 食べてからも「ごはんがおいしかった」「明日の給食もこれがいい」「また食べたい」など、とっても好評のハムピラフでした。 炊き込みごはんは、給食室で具を炒め、炊飯器で炊いています。 炊き上がると、具とごはんをしっかり混ぜて、クラスの食缶へ入れています。 泉小学校の調理員さんたちは、大きなしゃもじを使ってとってもきれいに混ぜてくださっていますよ^^ ↓ 12月7日(木)の給食黒糖パン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。 今日はどちらのメニューも子どもたちに大人気。 残さいはどちらもゼロで本当によく食べてくれていました^^ チリコンカーンは、具だくさんで、いんげん豆、合挽肉、ベーコン、シェルマカロニ、たまねぎ、にんじん、エリンギが入っています。 じゃがバターは、じゃがいものゆで加減がおいしさを大きく左右するので、いつもドキドキしながらゆでています。 ちょうどよいやわらかさに仕上がり調理員さんとよろこんでいました^^ 12月6日(水)の給食ごはん、みそ汁、さんまの香り煮、ひじきふりかけ、牛乳 です。 さんまの香り煮は、にんにく、土しょうがと一緒に煮て、仕上げにごま油を入れています。 今日のさんまは、骨を食べられるようにやわらかく加工されています。骨ごと食べられるので、骨がささる心配がなく安心ですし、カルシウムもたっぷりとることが出来ます^^ 「お魚おいしいよ〜」と声をかけてくれた2年生^^ 「さんまが魚の中でもいちばん好き」という子もいましたよ。 12月5日(火)の給食フィンガーパン、やさいラーメン、いかの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜という野菜がたっぷり入ったやさいラーメン。焼き豚と野菜を炒めてから、お湯を入れて煮込み、ラーメンを入れて作っています。 一人当たりの量が多くたくさん仕上がりましたが、子どもたちはラーメン大好きで、よく食べていました^^ 12月4日(月)の給食
今日の給食は、
ごはん、たまごトック、豚キムチ、牛乳 です。 豚キムチは子どもたちに大人気。 「おいしい!」「からくないよー」「キムチすきやねん」など、 3年生にたくさんの感想をもらいました。 いまの子どもたちにとっては、キムチは身近な食べ物のようですね^^ 12月1日(金)の給食ごはん、みそおでん、切り干し大根のおひたし、牛乳 です。 みそおでんには、豚肉、平天、じゃがいも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、三度豆が入っています。 さとう、うすくちしょうゆ、みそ、白みそで味つけしていて、やさしい味わいの煮物です^^ 冬野菜の「だいこん」はしっかり煮込まれており、一段とあまくおいしく感じられました。 12月になり、ますます温かいものがおいしく感じる季節ですね。 ご家庭でも、たくさんの「冬野菜」を温かく味わってみてください^^ |
|