12月6日(水)の給食![]() ![]() ごはん、みそ汁、さんまの香り煮、ひじきふりかけ、牛乳 です。 さんまの香り煮は、にんにく、土しょうがと一緒に煮て、仕上げにごま油を入れています。 今日のさんまは、骨を食べられるようにやわらかく加工されています。骨ごと食べられるので、骨がささる心配がなく安心ですし、カルシウムもたっぷりとることが出来ます^^ 「お魚おいしいよ〜」と声をかけてくれた2年生^^ 「さんまが魚の中でもいちばん好き」という子もいましたよ。 12月5日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン、やさいラーメン、いかの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜という野菜がたっぷり入ったやさいラーメン。焼き豚と野菜を炒めてから、お湯を入れて煮込み、ラーメンを入れて作っています。 一人当たりの量が多くたくさん仕上がりましたが、子どもたちはラーメン大好きで、よく食べていました^^ 12月4日(月)の給食
今日の給食は、
ごはん、たまごトック、豚キムチ、牛乳 です。 豚キムチは子どもたちに大人気。 「おいしい!」「からくないよー」「キムチすきやねん」など、 3年生にたくさんの感想をもらいました。 いまの子どもたちにとっては、キムチは身近な食べ物のようですね^^ ![]() ![]() 12月1日(金)の給食![]() ![]() ごはん、みそおでん、切り干し大根のおひたし、牛乳 です。 みそおでんには、豚肉、平天、じゃがいも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、三度豆が入っています。 さとう、うすくちしょうゆ、みそ、白みそで味つけしていて、やさしい味わいの煮物です^^ 冬野菜の「だいこん」はしっかり煮込まれており、一段とあまくおいしく感じられました。 12月になり、ますます温かいものがおいしく感じる季節ですね。 ご家庭でも、たくさんの「冬野菜」を温かく味わってみてください^^ |
|