6月13日(火)の給食デニッシュパン、ポタージュスープ、棒棒鶏サラダ、棒棒鶏ドレッシング、牛乳 です。 棒棒鶏(バンバンジー)サラダでは、給食ではめずらしく「きゅうり」が入っています。給食では加熱調理をしなければなりませんので、きゅうりも他の野菜と一緒に炒めて作っています。加熱調理をしていますが、シャキシャキとした食感は残っていましたよ。 昔は鶏肉がかたかったので、焼いたり蒸したりした鶏肉を棒でたたいてやわらかくしたことがら「棒」の字が使われたといわれています。 6月12日(月)の給食ごはん、マーボードーフ、わかめスープ、牛乳 です。 今日は調理員さんが、お花や星のかたちのにんじんを作ってくださいました。気づいた人はいましたか? 今日のメニューだと白ごはんが残ってしまうのか心配になりましたが、よく食べていました。マーボードーフは残さいゼロでした^^!! 6月9日(金)の給食ごはん、五目汁、さんまの煮つけ、ひじきふりかけ、牛乳 です。 さんまの煮つけは、調味料とこんぶ、土しょうがと一緒に煮て作っています。 見た目だけだと不人気なお魚メニューですが、食べてみると食べられる!という子もいたようです。いろいろな食べ物と出会い、食べられるものが少しずつ増えていくといいなぁと願っています。 6月7日(水)の給食
6月7日(水)の給食は、
ごはん、関東煮、おかかあえ、減塩のり佃煮、牛乳 です。 関東煮のにんじんを調理員さんが花形に切ってくださいました。 花形にんじんが入っていた子どもたちは、よろこんでいたと思います。 毎日の給食の中で、子どもたちが喜ぶように調理員さん一生懸命頑張ってくださっていますよ。 ※写真がなく、申し訳ありません。 6月5日(月)の給食切り干し大根ごはん、ぶたたま汁、かつおのあまから煮、ポケットチーズ、牛乳 です。 切り干し大根ごはんは、切り干し大根の炒め煮を一緒に炊き込んだような炊き込みごはんです。あっさりしているので子どもたちも食べやすかったようです。おかわりの列にたくさんの人が並んでいる姿が見られました。 ご家庭でも、切り干し大根の炒め煮を作って食べきれないときには炊き込みご飯にすると食べやすいかもしれません^^! 6月2日(金)の給食ごはん、あんかけ豆腐、ちくわのいそべあげ、ふりかけ、牛乳 です。 ちくわのいそべあげは、給食室で衣付けを手作りしています。 子どもたちに人気のあるメニューの一つです。おかわりした!とよろこんで話してくれる子もいました。 今日の献立は全体的によく食べていました。 6月1日(木)の給食ツナコーンライス、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳 です。 オレンジパンチには、オレンジジュースの中にみかんと寒天が入っています。 暑い日だったので、おいしく食べることができたかなと思います。 5月31日(水)の給食ごはん、豚汁、とりそぼろ丼、きざみのり、牛乳 です。 給食のとりそぼろ丼には、たまねぎと三度豆が入っています。 子どもたちに好評で、自分たちで丼ぶりにして食べていました。 5月30日(火)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、いちごジャム、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚に片栗粉をつけて揚げてから、野菜などを炒めたソースと合わせて作っています。 手間のかかる献立ですが、子どもたちには今日は少し不評でした、残念。 5月26日(金)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 玄米ごはんは、白米に比べ、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンEなどが豊富で、子どもたちにも食べてほしいという思いから、給食でも取り入れています。カレーシチューと組み合わせると、食べやすいようで、今日もよく食べてくれていました。 5月25日(木)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 今日は、バーガーパンに白身魚フライ、キャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて食べます。 子どもたちそれぞれのはさみ方で楽しみながら食べていました。 タルタルソースでバーガーパンに顔をかいている子もいましたよ^^! 5月24日(水)の給食中華風かやくごはん、五目たまごスープ、いかのてり煮、牛乳 です。 中華風かやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、土しょうがのしぼり汁の入った、具だくさんの炊き込みごはんです。干ししいたけのもどし汁も使用して炊いています。 子どもたちにも、人気があり、よく食べてくれていました。 5月23日(火)の給食コッペパン、ポテトのミートソース煮、フルーツかんてん、牛乳 です。 5月22日(月)の給食ごはん、やっこ煮、じゃがきんぴら、のりの佃煮、牛乳 です。 運動会が近づいてきました。暑くなってきて、食欲も落ちやすいですが、 全体的には今日もよく食べてくれていました。 本番まであと少し。給食室からも応援しています。 5月19日(金)の給食わかめごはん、さつま汁、五目豆、いもけんぴ、牛乳 です。 今日は、食育の日献立で、テーマは『和食』です。 五目豆の大豆は、乾燥大豆を使用しています。調理員さんが前日から水でもどしてくださり、朝からコトコト煮て作ってくださっています。やわらかくておいしい五目豆に仕上がっており、子どもたちもよく食べてくれていました。 5月18日(木)の給食うずまきパン、とうふのチャンプル、もずくスープ、ミルクバター、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、豚肉と野菜ととうふとはるさめを炒めて作っています。チャンプルとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。しお、こしょう、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしています。仕上げにいれる粉かつおの香りがよく、子どもたちにも好評のメニューの一つです。 5月17日(水)の給食山菜ピラフ、たまごスープ、洋風野菜炒め、ミックスナッツ、牛乳 です。 山菜ピラフには、わらびやぜんまいなどの山菜が入っています。 子どもたちの中には苦手な人もいるかもしれない山菜ですが、ピラフなので食べやすかったようで、全体的にはよく食べてくれていたように思います。 5月16日(火)の給食ベビーあげパン、ちゃんぽん、チンゲン菜の炒め物、牛乳 です。 子どもたちに大人気のあげパン。 1年生にとっては小学校ではじめてのあげパンです。 よろこんで食べてくれていたようです! 5月15日(月)の給食ごはん、豚じゃが、すまし汁、じゃこのいり煮、牛乳 です。 今日の豚じゃがは、けずりぶしのだしを、すまし汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。どちらのメニューもだしがよく利いていておいしく仕上がっていましたよ。 5月12日(金)の給食ごはん、豆乳みそ汁、あじの薬味ソース、のり です。 豆乳みそ汁は、豆乳を加えることでまろやかな味に仕上がっていました。 あじの薬味ソースは、あじを片栗粉で揚げて、青ねぎ、白ごま、土しょうがのしぼり汁、さとう、こいくちしょうゆ、すの入ったソースをかけています。 |
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