11月13日(月)の給食
今日の給食は、
中華風かやくごはん、五目たまごスープ、野菜炒め、牛乳 です。 今日から泉小学校では残さいしらべ週間です。 1週間各クラスの給食の残さいをしらべ、5日間残りのなかったクラスには表彰状がおくられます^^ 初日はどのクラスも残りなしで、よいスタートになりました^^ 担任の先生たちからは、「ごはんが特に人気でした」「完食です。みんながんばっておいしく食べていました」とのコメントをいただきました。 11月10日(金)の給食
今日の給食は、
ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 マーボードーフは子どもたちに大人気です。 給食のマーボードーフは、とうふ、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入り具だくさんです。白ごはんによく合う味付けでごはんもすすみます。 ちくわフライは、給食室で衣付けをしています。 カリッとあがっていておいしかったですね。 「ちくわのいそべあげも好きやけど、ちくわフライも好きやわ〜」と話してくれた人がいました^^ 給食ではいろいろなメニューが出ますが、一つ一つの味も覚えてくれているようです。うれしいですね^^ 11月9日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、白菜の洋風煮、牛乳 です。 今日のビーフシチューのブラウンルーは給食室で手作りです。 バターをとかして小麦粉をくわえ、こげ茶色になるまでゆっくりと混ぜながら炒めて作っています。今日は、そこにトマトピューレとケチャップを入れてさらに炒めてトマトの酸味をとばしてくださいました。 6年生には、「すごくおいしかった!」「トマト味が苦手やねんけどおいしく食べられた」という感想をもらいました^^ 先生たちにも好評で「本格的な味」「特別おいしかった」などうれしいお言葉をいただいたメニューでした^^ ↓ ブラウンルーを作っているところです。おいしくなりますように、 一生懸命作ってくださっていますよ^^ 11月8日(水)の給食青菜わかめごはん、よせなべ風、れんこんのきんぴら、牛乳 です。 れんこんの旬は寒くなりだした11月から冬にかけてです。 いまの季節がおいしいれんこん。給食でも登場です。 切った後変色しやすいれんこんですが、しっかり流水してくださったので、黒くならず、きれいな色で仕上がりました^^ 青菜わかめごはんは、いつも通り大人気。 おかわりの人がたくさんいて、おどろきました^^ 11月7日(火)の給食あげパン、ポトフ、バターコーン、牛乳 です。 子どもたちの大好きなあげパン。 心待ちにしていた人も多かったようです^^ 今日のポトフではかわいいにんじんを作ってくださっていましたよ。 最近は、型抜きでいろいろなかたちを作ってくださっています。 みつけた人はいましたか?? 11月6日(月)の給食ごはん、さつま汁、きぬがさ丼、みかん、牛乳 です。 ごはんは11月から新米を使用しています。 今は、大東市で育てられたお米が使用されています。 ごはんの味のちがいがわかった人はいましたか? お米が変わったことをお話しすると、 「今日は新しいお米やねんて^^!」 とおかわりしてくれている人もいましたよ^^ 11月2日(木)の給食『チキンピラフ、おいものポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳』です。 おいものポタージュは、さつまいもの入ったポタージュスープです。 秋にぴったりのメニューです。 じゃがいもとさつまいもの二種類のいもが入るので、やわらかさが同じくらいになるように工夫して作ってくださいましたよ^^ あたたかくて、ほっこりおいしいポタージュ。 ご家庭でも、さつまいもの入ったシチューはいかがですか? ^^ 11月1日(水)の給食『ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、五目豆、牛乳』 です。 五目豆の大豆は、乾燥大豆を前日から水につけておき、当日の朝からコトコト煮て作っています。 時間をかけてじっくり煮てくださりましたので、やわらかくおいしく仕上がっていましたよ。手作りのおいしい大豆料理です。 調理員さんの中にも、給食の五目豆のファンがおられますよ^^ 子どもたちの中には、まめ料理を苦手とする子もいるのですが、給食では定期的に登場します。慣れていってくれたらいいなぁと思っています。 |
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