7月11日(火)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、わかたまスープ、ヨーク、牛乳 です。 スパゲティナポリタンには、夏野菜のピーマンが入っています。 ピーマンきらいの子どももスパゲティだと気づかず食べていることがおおいです^^ 7月10日(月)の給食ごはん、とうふのチリソース煮、はるまき、ミニフィッシュ、牛乳 です。 とうふのチリソース煮は久しぶりの登場でした。 ケチャップやチリソースの入ったあまからいとうふの煮物でした。 子どもたちには食べやすい料理だったようです^^ 7月7日(金)の給食わかめごはん、そうめん入りすまし汁、あじの煮つけ、たなばたゼリー、牛乳 です。 今日はたくさんの星型のにんじんを、泉小のみんなのために作ってくださった調理員さん^^!!今日の日のために、きれいに星をつくる練習をしてくださっていたようです。今日は特別に流れ星のにんじんもありました。 給食時間には、「大きいのと小さいのが入ってる!」「5コもあった!」とうれしそうに報告してくれましたよ。 今日は、にんじんだけでなく、すまし汁に入っているかまぼこ、たなばたゼリーにも星があり、星がたくさんの七夕献立でした^^ 7月6日(木)の給食カレーピラフ、かぼちゃのポタージュ、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 「今日のかぼちゃも夏野菜やね」と話しかけてくれた人がいました。6月29日のトマトのスープ煮のときに夏野菜のお話をしたことを覚えてくれていたようです^^ 「かぼちゃは苦手やけど、ポタージュなら食べれる!」と話してくれた人もいましたよ。 今日のポタージュもルウから手作り。コトコト煮て、やさしい味のポタージュに仕上がっていました。 7月5日(水)の給食ごはん、ワンタンスープ、ビビンバ、黒糖ビーンズ、牛乳 でした。 ビビンバは、ごはんによく合う味で子どもたちにも大人気でした。 「おいしかった!」の声が、子どもたちからも、先生からも、たくさん聞くことができ、うれしかったです^^! 一方で、黒糖ビーンズは食べ慣れていないせいか、苦手な子がたくさんいたように思いました。 7月4日(火)の給食あげパン、リヨン風チキンポトフ、枝豆コーンソテー、牛乳 でした。 あげパンは給食室でパンを揚げて砂糖をつけて作っています。 この日も暑い日でしたが、調理員さん暑い中作ってくださいました。 子どもたちには大人気。よく食べてくれていましたよ^^ 7月3日(月)の給食ごはん、春雨のひき肉炒め、冬瓜のスープ、牛乳 です。 春雨のひき肉炒めは、ごはんがよくすすむ味で、子どもたちにも大人気でした。 今日使用したたまねぎは、大東市の龍間の畑で6月に収穫されたものです。 7月に使用するたまねぎは、ほとんどの日で大東市のものを使用します。 収穫したばかりのみずみずしいたまねぎのお味はいかがでしたか? 6月30日(金)の給食菜めし、豚肉のごま煮、あじのいそべフライ、牛乳 です。 今日は、子どもたちにとって食べ慣れた献立で、全体的によく食べてくれていたように思います^^ 夏場のあじは、アミノ酸が豊富になり、うまみが増すのでおいしく食べられます。脳を育てる「DHA」が多くふくまれており、子どもたちにはぜひ食べてほしい食べ物のひとつです。 6月29日(木)の給食コッペパン、トマトのスープ煮、じゃがバター、ソフトチーズ、牛乳 です。 今日のトマトのスープ煮は新献立です。 かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト水煮といった色とりどりの夏野菜がたくさん入っています。 夏野菜は、水分をたっぷり含んでいるので、汗でうばわれた水分を補給したり、涼しく過ごせるように体をひやしたりするはたらきがあります。 子どもたちの中には、「なすびにがてやねん」「かぼちゃにがてやねん」…など、いろんな理由で苦手な子もたくさん。 そんな中、「にがてやけど食べるよ!」「ズッキーニすきやねん!」いう子もいましたよ^^ 夏を元気に過ごすためにも、ご家庭でも「夏野菜」ぜひたくさん食べてくださいね。 6月28日(水)の給食ごはん、たまごトック、チャプチェ、牛乳 です。 今日の給食は『朝鮮・韓国の料理』です。 子どもたちは大好きで、よく食べてくれていました。 チャプチェは、はるさめを焦がさないように作るのに調理員さん苦労したそうですが、上手に作ってくださっていましたよ。 6月27日(火)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、おこのみあげ、おこのみソース、牛乳 です。 おこのみあげは、給食室で手作りです。 キャベツ、にんじん、粉かつお、青のりと小麦粉を混ぜて、かたちを作って揚げて作っています。おこのみソースをかけるとまさにおこのみやきのようで、子どもたちも喜んで食べていましたよ。 6月26日(月)の給食ごはん、チキンカレー、ベーコンとピーマンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 今日は、いつものカレーシチューではなく、チキンカレーの登場です。 いつものカレーシチューと異なるのは、牛肉ではなく鶏肉が入っていることと、トマトが入っていることです。いつもより少しからく感じた子も多かったようです。 6月23日(金)の給食ごはん、厚揚げとキャベツのみそ炒め、とうがんのスープ、牛乳 です。 給食では毎年6〜9月の間に登場する「とうがんのスープ」が今年も登場しました。あっさりとしていて、子どもたちにも食べやすいスープです。 この日で残さいしらべ週間は終了。 23日はすべてのクラスで完食でしたよ。 ※更新が遅くなり、申し訳ありません。 6月22日(木)の給食アップルパン、クリーミースープ、切り干し大根サラダ、 ごまドレッシング、牛乳 です。 アップルパンは、いつもよりあまめのパンにドライアップルが入ったパンです。子どもたちのなかでは、すききらいが分かれていたように思います。 切り干し大根サラダには、まぐろオイル漬け、切り干し大根、にんじんが入っています。切り干し大根といえば炒め煮が思い浮かびますが、サラダとして食べるのもおいしいですよ。 6月21日(水)の給食豚キムチごはん、みそしる、やさいいため、冷凍みかん、牛乳 です。 残さいしらべ週間3日目、泉小学校のみんなはよく食べてくれています。 冷凍みかんは今年度初めての登場です。 子どもたちには人気のある冷凍みかんですが、昨日は気温が低めだったので、少し残念でした。 6月20日(火)の給食コッペパン、チリコンカーン、フライドポテト、ミルクバター、牛乳 です。 久しぶりのフライドポテトの登場でした。子どもたちには大人気。 今日は、星型のポテトも作ってくださいましたよ。 チリコンカーンはいつもより早めに調理を始め、コトコト時間をかけて煮て作ってくださいました。具材に味がしっかりしみこんでいて、おいしかったです。 泉小学校では、昨日から一週間残さい調べ週間です。 昨日は完食するのが大変だったようですが、今日はすぐに完食になったようです^^ 6月19日(月)の給食ごこくごはん、よしの汁、くきわかめ入りきんぴら、ツナ大豆ふりかけ、牛乳 です。 今日は、19日で食育の日献立です。 6月のテーマは「かみかみ献立」です。 子どもたちにとって、かむ力をつけることはとても大切です。 よくかむと、だ液がたくさん出て消化吸収を助けるうえに、むし歯や肥満を予防し、知能の発達にもつながります。 今日はめずらしく「くきわかめ」が給食に登場。 食べ慣れない食材なので、少し抵抗がある子もいたようです。 6月16日(金)の給食やきめし、青菜のサッパリ炒め、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。 今日も、にんじんをお花型に作ってくださいました。 泉小学校の調理員さんは、かたぬきではなく、包丁で形を作ってくださっています。こんなに上手に…すごいですよね。 「また今日もお花のにんじん入ってたよ!」と報告してくれた6年生^^ よろこんでくれているとうれしいです。 6月15日(木)の給食パーカーパン、じゃがいものスープ煮、ミンチカツ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 パーカーパンは、切り込みは入っていないのですが、手で簡単にパンを広げられるようになっているパンです。 今日は、ミンチカツとキャベツソテーをはさんでパックソースをかけて食べます。子どもたちの中には、ミンチカツだけをはさんで食べる人や、はさまずに食べる人、いろんな人がいました。 そして今日もお花のにんじんが^^ 見つけた子はうれしそうに報告をしてくれましたよ。 6月14日(水)の給食ごはん、すまし汁、豚ごぼう丼、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日は、すまし汁が残さいゼロでした^^!! すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。 調理員さんたちが、丁寧に時間をかけてだしをとってくださっています。 それが子どもたちにも伝わったのでしょうか。うれしいです^^ |
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